www.f61.org

中小河流治理现状不容乐观 邀市民共同监督

文章发布时间:2015/7/16 12:02:33

 

 

中小企节能减排成支持重点中国已成世界最大化工生产国争夺百亿石材商机 再掀“建材下乡风”保温材料热工设计分析央行组合拳维稳节前资金面 还预告今日将逆回购

上海现货-主要稀土产品报价10月25日湖南茶叶出口再创新高肃宁县要求24家硝染企业全部停产实施整合升级多晶硅行业深度研究:寡头垄断格局初现【电商案例】方舟化学携4千万采购金额入驻生意宝探究原木门品牌突破传统的创新营销方式“邻居”不安宁 致高价铝矿进口增加智能空调角逐市场志高保持领跑优势科技部发布特殊钢“十二五”规划成本驱动 铝价将现温和回升5月PVC纯粉进口显著下降 液碱出口呈增长态势石狮10个转型升级项目获270万元经费扶持东莞兴业木材市场7月份人造板行情评析2013年印度汽车零配件出口额达97亿美金嘉兴紧固件“忙”出口 前三季度同比增长37%厦工全方位服务客户 福建省最大叉车4S店启航苏州经济规模跻身全国城市第五马忠普:大钢铁企业发展非钢产业不锈钢炊具食品安全新国标降门槛 锰含量不设限涤纶短纤市场一周行情综述(7.30--8.05)国人疯抢“智能马桶盖”或引爆中国制造业转型升级中欧合作为中国工程机械腾飞搭建桥梁家具业国标行标审定会在萧山召开传统淡季来临 钢铁股整体下挫1~6月湖南纺织经济运行稳中有进世界杯催热成人纸尿裤市场德国博世公司追加在越汽车零部件工厂投资新疆铁门关春耕备耕陆续展开 兵团运送棉种忙山西最大跨国并购 太重煤机十二五要跨百亿WMS接获达卡2艘集装箱船建造合同钢情弱势难改 工信部酝酿“以产顶进”VSI5X系列高效冲击式破碎机在铁矿超细碎领域中的应用山高刀具2014秋季新产品发布会在佛山成功举行山东金钊源仓储推第三方物流平台农业部又取消一企业补贴资格广东高校10专业就业率较低 新闻学等在列服装品牌跨界“充饥” 上市企业业绩无起色包装薄膜市场不断繁荣 给我国带来出口机遇多晶硅价格节后出现上涨苗头绍兴“旗滨玻璃”砸进半个亿 但求天更蓝

慧聪水工业网今天,市环境监测中心将在其网站上公开全市100条市民身边小河的水质数据。据悉,这100条小河是应市民申请,从其关注的身边近千条小河中,经专家论证遴选,在专业技术人员与市民共同参与下进行监测的。这次公布在市环境监测中心网站上的100条小河的水质状况显示,优良占10%、轻度污染占9%、中度污染占16%,重度污染占65%。其中黑臭占24%,具体数据可在市环境监测中心网站查阅。

中小河流治理现状不容乐观 环境监测中心邀市民共同监督

中小河流治理现状不容乐观 环境监测中心邀市民共同监督

现状管理还不到位,水质渐差,黑臭渐增

市环境监测中心担负着组织本市各区、县环境监测站共同实施全市的水环境质量的监测工作,目前全市范围内共建有43个水质监测站,659个监测断面,基本覆盖了全市的地表水体。市环境监测中心坚持每月向外发布一次本市主要河道地表水水质状况,一方面显示上海水环境质量总体稳定,另一方面显示尽管水源地和主河道已纳入了环保部门重点关注,但是中小河流治理现状的情况依然不容乐观。

“虽然身居水乡,但是老百姓生活用水已经不再依赖身边的小河,对那些水网水系等‘毛细血管’般的小河关注度越来越边缘化了,记忆中的水码头、河埠头渐渐远离我们。由于缺乏关注,区域经济建设又忽略了环境保护,管理还不到位,水质渐差,黑臭渐增,直到给我们敲响了警钟。”市环科院水环境所教授级高级工程师付融冰所长解释。

日前,国务院《水污染防治行动计划》明确2017年底前建成区基本消除黑臭水体,2020年力争消除劣V类水体,这是国家战略,更是本市治水目标。市委韩书记在1月25日的上海两会上宣布,小河治理将是上海新一轮环保三年行动计划的一个重中之重。上海“三水行动”计划已正式出炉,《上海市清洁水行动计划》正在制定,新一轮水环境治理的号角已经吹响。

“治水需要政府主导,更需要全民行动。市民的心声就是我们努力的方向。当我们听到市民需要了解身边小河水质状况的心声后,决定发起由市民提交申请,中心派出专业人员与市民一道对其申请的河道,现场采样监测水质状况并公开的活动。希望市民通过了解身边小河的水质状况,关注水生态环境,普及环保知识,增加环保意识,自觉参与到身边小河的保护和治理的监督行动中去。”市环境监测中心主任魏化军说。

原因畜禽养殖为主的农业面源污染占到一半

“从闸北江场河、普陀环浜和青浦北横港等优良河道中,我们看到了江南水乡的韵味,但是河道的水环境非常脆弱,优良河道的保持和改善任重道远,要持续做好长效管理工作。”魏化军介绍说,研究这次公布的24条黑臭小河后发现,污染的主要成因源自生活污水、工业废水、市政放江和农业面源及畜禽养殖等五大污染类别。其中以畜禽养殖为主的农业面源污染占到一半,3成是由生活污水和市政放江造成的,2成是由工业污染所致。

近日媒体也多有反映,金山区欢兴村的村民们说:“下横泾河的黑臭是被养猪场污染的。”市环境监察总队综合执法科副科长吴晗笑分析:“航头镇卢沟浜的黑臭是被小企业偷排污染物引起的。”市环科院水环境研究所陈小华高工指出:“青村镇青村港的黑臭是镇上居民的生活污水直排造成的。”奉贤区环保局解释:“汇北河的黑臭是岸上纳污管网破损,雨污混接引起的。”

黑臭小河各有成因,“治疗”要“对症下药”。市环保局对每条河道提出了因地制宜、一河一策的具体要求,治理责任落实到区镇,区镇将对每条黑臭河道制定“量身定体”的治理方案,并进行整治。

举措2020年底前完成养殖场污染减排设施建设

市环保局有关人士表示,针对中小河道治理将综合施策。中心城区的中小河道已基本截除污染源,现在需要通过生态治理等手段进一步改善水质;郊区县中小河道的改善重在截除污染源,从源头上治理污染;解决市政放江问题,重在理顺管网解决污水出路,推进污水处理厂提标改造;工业企业污染防治,重在加大产业结构调整力度,强化工业企业的日常监管和环境执法;农业面源污染治理,重在推进畜禽养殖污染治理,2016年底前本市要完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁,并关闭调整所有不规范中小养殖场(户)。2020年底前本市要完成规模化养殖场的调整和污染减排设施建设。

市环境监测中心在全市已建43个水质自动监测站,659个监测断面的基础上,正在研究以“大数据”、“云服务”等新技术为基础的信息综合管理平台,在全面感知水环境与水处理过程的状态下,实现“水环境数据监测”、“动态监督与预警”、“水质数据对比与统计分析”、“水环境治理效能评估”等各项关键功能。

据介绍,在政府和社会共同努力治理下,张家浜由一条“臭水浜”变成了浦东的“明珠河”;长宁野奴泾和闸北徐家宅河都由人见人怕的黑臭河,变成了如今公众喜爱休闲的好地方。

据悉,市环保局正会同有关部门一道有序推进百条河道中黑臭河道的治理,并已明确了治理责任单位、任务和时限,工作进展接受公众监督。市民在参与身边小河的治理监督中,如果发现河道黑臭、违章排放等现象,或对河道治理有好的意见和建议,可直接通过上海环境网站向市环保局反映。

市民期盼的电动汽车上牌政策即将出台,是否需要摇号,配置额度多少?市交通委将结合明年的小客车配置指标数量在本月底一同揭晓。综合此前相关部门负责人的表态,记者得到的信息是,电动汽车即使摇号,条件也会相当宽松――只要您具备摇号资格,摇上号基本不是问题。这意味着,电动汽车私用化在购车环节上得到了巨大便利。但北京市人大代表、民盟北京市委专职副主委宋慰祖表示,目前电动汽车发展还存在两大制约问题――续航里程太短

综合外电报道,梅赛德斯-奔驰高管日前表示,加拿大政府应采用欧盟的新车安全标准,以便进一步开放当地汽车市场,降低对于各车企面向加拿大出口业务的阻碍。今年10月份加拿大同欧盟签署了自由贸易协定,加拿大将取消欧盟车企从北美以外地区向加拿大进口车辆所征收的6.1%关税,但保留了独立的监管体系,目前加拿大与欧盟仍执行着各自的新车安全标准。梅赛德斯奔驰加拿大公司总裁TimReuss表示,在向加拿大出口汽车时,

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-16233182381774.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录