www.f61.org

我国电工钢产业亟待解决四大突出问题

文章发布时间:2015/7/31 12:02:53

 

 

西泵股份:控股股东筹划业务板块分立暂停牌9月份一个不会旺起来的秋季钢市嘉禾五金借品牌“飘洋过海”销全球阳春新钢2#转炉炉役大修圆满完成丰田纺织扩产品范围 将投产混动车零部件

海南利用物联网技术大力发展农产品溯源和冷链物流建设市场观察:红花梨市场货源充足 科檀价格平稳国内各类化纤原料价格行情每日点评(07.12)建陶行业乌烟瘴气的微信投票还不收手?加油站边上化学品仓库起火云南昆明年内建3700个新能源汽车充电桩三合一效率更高武汉佳能复印机现价19800江苏晶鑫高温耐材有限公司计划新建第4条生产线新疆铁门关春耕备耕陆续展开 兵团运送棉种忙我国木塑材料将迎来国内外广阔发展空间非农用农药市场是农化企业的下一个业绩增长点东城前门月亮湾周边 撤14处早餐车经营点新民启动第二批补贴办理 严格把关新建包装印刷业新规:必须使用符合环保要求油墨3月29日PTA进口现货市场行情低迷华电淄博热电昆仑一期48MW风电项目开工观致曝光首款紧凑轿车GQ3 明年日内瓦车展首发力士德两台CL935装载机牵手甘肃建投集团孙杨开门红来得有准备2月14日宁波市场甲苯报价平稳重庆钢铁获政府奖励补助4亿多元2月5日国内煤炭价格走势分析国内首个纺织原料交易中心落户南通2014年中国电商物流业“十大事件”呼唤“好人法”为好人撑腰国内各类化纤原料价格行情每日点评(12.10)我国首部绿色轮胎行业自律标准发布中小股东阻击首钢重组 基于对钢铁行业担忧我国通风机行业技术水平解析30多国将参加泰山国际矿业装备与技术展览会卓越性能:住友建机全新小型挖掘机SH80-6诞生加多宝被判赔300万天猫优惠特价 沃品E10000 Plus售149元挖掘机液压抓斗维护过程中的注意事项倒闭事件频发 家居业品牌集中度加大茵曼开实体店掘金粉丝经济前旗工业园亿元化工项目开工五金行业发展电商将提升竞争力煤气化技术创新应量体裁衣广西百色凌云:1至5月鲜茧产值逾三千万

慧聪消防网讯赢享中国·慧聪网消防行业品牌盛会用户专家评审中

“产能结构过剩、非标产品违规销售、无序竞争导致市场秩序混乱、供需双方不严格执行相关标准”,在7月16日于山东召开的第十三届中国电工钢学术年会上,中国金属学会电工钢分会秘书长陈卓对世界金属导报记者说,尽管近年来我国电工钢制造水平和供给能力得以快速提升,但这些突出问题制约了我国电工钢产业的下一步发展。

据悉,除极少数电工钢产品需进口外,我国国产高端及中低端电工钢均能满足国内市场。目前,我国电工钢生产企业数已达到34家(不含热硅),产能约1228万t,其中无取向电工钢约1102万t、取向电工钢约126万t。2014年,我国电工钢产量超过800万t,其中无取向电工钢约700万t(高牌号约77万t、高磁感(高效)约34万t);取向电工钢约108万t(HiB约72万t)。

2014年我国HiB供不应求,合同执行率滞后,主要原因是大部分钢厂生产还不够稳定,原牌号合格率不高,其中0.30mm、0.27mm、0.23mm规格及铁损在1.10W/kg、1.00W/kg、0.95W/kg、0.85W/kg等牌号的产品,还有一定的市场供应缺口。值得注意的是,近年来我国电工钢进口量呈明显下降态势,出口量呈明显上升的态势。

针对我国电工钢当前存在的突出问题,中国工程院院士、中国金属学会电工钢分会副主任委员王一德对世界金属导报记者做了相关解读。

(1)产能结构性过剩。近几年来,我国电工钢产业出现了盲目上项目的现象,突出的矛盾就是产能结构性过剩,特别是低牌号无取向电工钢严重过剩和一般取向电工钢的产能逐渐过剩:有利方面,产能的快速增长加快了我国电工钢国产化步伐,促进了科技进步,更重要的是为我国国民经济建设作出了巨大贡献;不利方面,产能过剩增加了市场负担,造成了市场供大于求等绪多问题。2014年我国电工钢产能利用率为66.28%,与2013年相比下降了10.46%,其中无取向电工钢产能利用率69.33%,同比下降12.28%、取向电工钢产能利用率90.30%,同比上升12.77%,部分企业工艺技术尚在调整中,产能尚未完全释放,市场原因导致不少企业减产或停产,产能利用率下降,国内外市场供需矛盾发生变化。

(2)非标产品违规销售冲击市场。三年来非标产品生产及销售依然存在,一是目前我国全年仍有10万吨左右的“二次油片”在使用。二次油片市场销售及使用,主要集中在浙江台州、河北地区,广东地区在减少。非标产品使用存在质量隐患,不符合相关产业科技进步的要求;

二是冷轧碳钢(Q195)替代电工钢或混用较严重,目前国内在华南、西南、华东等地区依然有电机企业使用冷轧碳钢(Q195)替代电工钢使用,特别是福建、重庆等地区较严重。初步统计全国用冷轧碳钢(Q195)替代电工钢数量,大约占冷轧电工钢总需求的20-25%,如江苏多家企业生产的普碳产品冲击市场;江苏、内蒙等地企业还在违规生产热轧矽钢片,销售到山东、河南、河北、天津等地,这些违规行为完全不符合国家产业政策和节能减排法规,严重破坏了电工钢和电器产品的科技进步,降低了产品质量和存在大量的质量隐患。

(3)市场秩序混乱、无序竞争。近年来,由于产能过剩,企业电工钢产能的不断释放,市场出现了秩序混乱、无序竞争、相互杀价、低价进入,未经认证或试用投放市场的状况,个别企业在同行竞争中,不是竞合,而是相互打压,相互压价,企业竞争不是去培育市场,而是使市场无序,造成一个高附价值,技术难度大,工艺复杂的“钢铁工艺品”产品,已失去了原有的价值,企业生产经营持续亏损或经营难以维持的地步。

(4)供需双方不严格执行相关标准。目前,我国电工钢市场普遍存在高判低、低牌号高出2至3个牌号供货的现象。下游行业采购产品过程已呈现出实物质量远高于国家标准的趋势。例如有些电机厂在购买50W600,需要铁损必须小于3.2W/kg,而价格按50W600结算,这种现象完全违背了按国标、按企标交货的要求。在实际操作中,供需双方违规操作,不严格执行国标、企标或技术条件,相关标准形同“虚设”,有损供需双方短期利益,更有损行业长期健康发展之基。

4月1日,国际环保纺织协会公布的2014版生态环保纺织品检测标准及限量值正式生效,其中壬基酚(NP)、辛基酚(OP)等化合物与2013年相比有了更为严格的总计限量值。笔者认为,近年来世界各国家(地区)频频传出限制使用标准不仅仅是给纺织行业敲响了警钟,作为上游供应商的化工行业更要有所警觉,为迈过绿色门槛早作打算。壬基酚已经成为世界公认的具有持久性和生物蓄积性的有毒有害物质,在欧美等国家均被列入禁用化

国家发改委于16日至17日召开2014年全国经济体制改革工作会议,强调要狠抓贯彻落实,确保完成2014年经济体制改革重点任务,力求完成投资体制、资源性产品等价格改革、国企改革、新型城镇化等9大任务。其一,深化投资体制改革。加快推进投资审批制度改革,进一步改善民间投资环境,加快推进铁路投融资体制改革,促进社会资本积极参与铁路建设。其二,推进资源性产品等价格改革。放开一批具备竞争条件的商品和服务价格,

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-31253662430939.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录