www.f61.org

江南才子好风流

文章发布时间:2015/8/6 12:56:16

 

 

不锈钢炊具食品安全新国标降门槛 锰含量不设限武汉物流“快跑”抢市场解析:我国模具行业国际竞争力策略发展分析地板行业:“门槛高”会带来高利润?郑州方圆年产5.5万吨无碳镁质耐材节能技改项目获备案

锅炉燃烧技术改革 华源打响第一炮07月30日周大福最新黄金饰品(香港)313.40国内最大微波裂解设备问世跌势力量减弱 14日钢材指数(Myspic)跌幅收窄6日PTA日评:盘中试探性上扬PTA维持上涨趋势机器人行业景气度良好模具业涉及领域广 对经济影响不容小觑豪华版配置丰富 全新锋范参数配置曝光区域经济规划频获批 各地公布投资计划近20万亿本周钢铁市场运行趋势预警分析( 5.5~5.9)热交换器技术急需转化为生产力超出市场预期 索尼Q1财报分外漂亮4月份锦纶市场行情分析与后市展望10月我国灯具、照明装置及零件出口同比增长45.1%我国未来五金行业目标追赶国际先进水平木门五金行业将三线市场作为突破口家纺企业:巧意营销 九大亮点导演侯孝贤入选威尼斯电影节评澳大利亚对含有DEHP的某些玩具和儿童产品发布暂时禁令表面处理成冲压模具关键技术国内轴承铸造行业积极开拓新兴市场消息人士:沙特或将在9月开始减产石油生意社13日评:需求不佳 苯酐维持稳静铝阳极氧化彩虹棕色混合染色工艺涂料业见微知著迈向绿色环保之路前旗工业园亿元化工项目开工达州:发展循环经济 节能减排与创造效益双赢仅用3招再也不愁打扫头发了为实现光伏装机结构性变化 分布式光伏新政频出商业银行曲线入市 二季度理财收益能力提高难!打破配件渠道垄断需过几道坎?乐清市电线电缆行业发展高峰论坛举行中国轴承科技产业园项目将落户合肥选购五金锁具时应该注意6要素跨界营销成卫浴品牌推广利器中铝河南分公司氧化铝厂推行可视化看板智能木门应化繁为简,迈向高端领域门窗五金市场营销 劲吹三种方式风潮合力叉车组织离退休老干部参观小井庄纪念馆大多数的中小型指纹锁企业简直是苟活

局部之芭蕉媚香
局部之芭蕉媚香
局部之金桂庭院
局部之金桂庭院
局部之门楼
局部之门楼
局部之双脊飞龙亭
局部之双脊飞龙亭
局部之持酒壶侍童
局部之持酒壶侍童
局部之文魁问鼎、妓鞋行酒
局部之文魁问鼎、妓鞋行酒
局部之媚香楼
局部之媚香楼
江南乡试秦淮流韵木雕花板
江南乡试秦淮流韵木雕花板
局部之薄采其藻
局部之薄采其藻
局部之上元灯彩
局部之上元灯彩

  徐文宁

  明清士子乡试出围后,各自参与社交活动,其中有不少便去了青楼,以消减平时的苦读困顿和这九天六夜的煎熬沉积。本文所展示的木雕花板不仅暗示了江南乡试的大背景,更让我们为其所描绘出的秦淮流韵而会心一笑。

  乡试炼狱 贡院赏月

  经过九天六夜炼狱般的三场考试,多数考生已不成人样。比如参加乡试的蒲松龄,因为在贡院生病,不得不退出考场。当时他做了一首诗《醉太平·庚午秋围·二场再黜》,记录了当时的状况。其大意是:风吹屋檐,更声又传起,抱病呻吟到天明,寒灯伴我这个倔老头,半辈子时光都浪费在科举上,到如今一事无成。现在想来真是犯了大错,太糊涂。清代点石斋画报也曾记录了一个贡院号舍闹失心风事件,一士子疯癫之下,将手中卷子撕毁,大哭大闹。

  按清例,秋围八月初六入场,十四结束场期,九月初六发榜。于是便有了科举学界争执以久的“中秋能否出围赏月”的论题。其实,中秋能否出围赏月,是受多方面因素制约的,无外乎朝廷能否如期举办乡试,或是各朝乡试择期情况差异有别。笔者见一清代木雕花板,上面精致浮雕细刻了江南乡试上元灯彩出围赏月的秦淮流韵场景。

  此清代木雕花板长58厘米、宽27厘米,亚字型阳线长条框。细细辨识,此花板木雕内容与江南乡试的地理关系似有吻合。依据花板三处信息推测:

  一是暗示乡试贡院。《诗·鲁颂·泮水》:“思乐泮水,薄采其芹”、“思乐泮水,薄采其藻。”朱熹《诗经集传》:“泮水,泮宫之水也。”泮宫在古代是诸侯学习、活动的场所。泮宫有水池,长有芹、藻,后以芹藻喻为学业上的成就,以“入泮、采芹”喻为童生入学,即中秀才。观全国泮池,惟有南京夫子庙以秦淮河为天然泮池,故此花板上河中两处特意雕出的浮藻,有寓指江南贡院与对岸旧院地理位置之意。

  二是暗示青楼旧院。明清乡试三年举行一次,也叫秋围。逢秋季8月,四处皆闻桂花香,因此乡试也有“桂榜”之称。此木雕花板上宅院为三进两院式明清河房建筑,砖木结构。一棵硕大的桂树枝沉甸甸地香袭伶人阁楼,两伶人面向院中妩媚百端,恰有孔尚任著《桃花扇》里“媚香”之景。

  还有,花板上满树的灯笼也暗示了观灯时节。古代南京的上元灯彩,层叠绵延,如峰如林,近2万多位应乡试而来的士子和陪同家人,以及趁乡试前来南京做买卖的流动人口,不下10万人,为翘盼九月初六的江南乡试放榜,他们不得不滞留在南京。此时的南京真可谓,天上清月为此光辉留连不去,人间祥和因其长乐春气伫集。

  据《板桥杂记》:“旧院与贡院遥对,仅隔一河,原为才子佳人而设。逢秋风桂子之年,四方应试者毕集。结驷连骑,选色征歌。”由此可见,此花板上的三位雅士,恰逢金桂飘香之节、上灯之日,与两美貌女子置此场景,不与上元灯彩春社梨团盛象联想,也实难脱离了选色征歌的干系。

  才子佳人 秦淮流韵

  《板桥杂记》文中指的才子佳人,在明清小说中被描写为狎妓。狎妓并非是后来光绪末年《九尾龟》小说中所写的妓女都是坏人、狎客也像了无赖,古代忠臣狎妓也不乏多例,就连朱自清、俞平伯这样现实本份的文人,亦在浆声灯影之中寻觅着秦淮旧日的芳踪,这也算得上是中国古代文人考功名之外的人生第二大所好。在此种文化环境下,“妓鞋行酒”这种席间行酒助兴的游戏图案也就会出现在花板上。

  “妓鞋行酒”用于酒令,在宋元时开始流行,至明清而大盛。古时一些文人喜以妓女绣鞋行酒,绣鞋内置杯叫“金莲杯”或“双凫杯”。行令方法:一妓女负责行令、监酒、录事,将鞋脱下放在一个大盘中,作为“月”,每人可投五“星”,按“星”入“月”的数量,可得赏罚。另一只鞋用以置酒杯,席间凡饮酒皆用此“金莲杯”,捧鞋而饮。

  晚明时期的名妓与士子交往以及她们的婚恋情结,正如孔尚任《桃花扇》描述的那样,这些名妓不仅仅是烟花柳巷的风流,更多的是她们少有的才华参与了士子有关国事的讨论。这正体现出了晚明士子对妓女那般惺惺相惜的社会属性,也是此类题材能作成木雕花板在士子家陈设的依据。

  木雕花板珍品上的故事,一般都是来源于历史典故,从构图到造型、从人物的刻画到各类物象的道具细节,以及雕刻工艺的视觉节奏所产生的空间处理,无一不是从历史到浪漫的重现,都是非常丰富而耐人寻味的。尤其是此花板的细节,如此精湛技艺,所表现的每一个场景,都如此这般的淋漓尽致,不得不使人感叹古代工匠——不!应该是古代艺术家,在吸取了古人山水界画的绘画技法基础上,给木雕原作赋予了更充满趣味性的格局,使得这块方寸不大的木雕艺术作品充满了对事物、理想、情调的圆润饱满的可爱。

  花板装饰古风浓郁,既可作为收藏,也可用于家居装饰。然而笔者以为,对于当今的科举文化研究来说,它也不失为一件非常重要的历史形象物证。

市民期盼的电动汽车上牌政策即将出台,是否需要摇号,配置额度多少?市交通委将结合明年的小客车配置指标数量在本月底一同揭晓。综合此前相关部门负责人的表态,记者得到的信息是,电动汽车即使摇号,条件也会相当宽松――只要您具备摇号资格,摇上号基本不是问题。这意味着,电动汽车私用化在购车环节上得到了巨大便利。但北京市人大代表、民盟北京市委专职副主委宋慰祖表示,目前电动汽车发展还存在两大制约问题――续航里程太短

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-62016465478836.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录