www.f61.org

氧化沟技术在港区生活污水处理中的应用

文章发布时间:2015/2/8 16:22:10

 

 

机器人大会即将召开 潜在市场达千亿海沧口岸2013年进口石材突破400万吨解析:我国模具行业国际竞争力策略发展分析山西最大跨国并购 太重煤机十二五要跨百亿瓦轴风电主轴轴承通过德国莱茵公司认证

华东地区玻璃市场简述互联网时代的营销思维 木门企业不会就OUT了!耐帝与中国皮革研究院共建安全鞋研究中心染液助剂自动配送系统一箭多雕中国制造需积蓄“品牌资产”国内棉价小幅下跌 进口棉报价整体上涨崇左欲打造中国-东盟家居业产业基地厦工全方位服务客户 福建省最大叉车4S店启航铁矿石大跌 必和必拓澳洲铁矿石部门或裁员20%我国林业产业全面复苏海南水产物流交易中心已完成一期工程总投资50%要做“有心”的地板企业领导者发展中国家农业机械行业官员参观常柴公司行业领先冷链物流 众品实力成就冷鲜肉放心品牌我国机床工具行业出现了投资热情高涨的局面日产汽车首度发布在华企业社会责任报告西固热电焊培中心外展能力“墙内开花墙外也红”干燥设备向“低投入、高产出”目标迈进我国机床模具加强创新逐渐向高端发展城建升级引发商机 中国工程机械走进南非十年内中国将成为包装机械第一强国邯郸创新产业集群 预计标准件等行业产值RFID物流仓储系统国内钢价创10年新低 地产行业回调成利空因素中国重汽10月销售重卡4281辆 同比降17%叶酸可留住老人的记忆涂企:冰桶挑战背后的五大营销经验市场形势残酷,挖掘机行业仍需深耕国际市场中国模具产业结构变化将在世界市场占有首席之地安徽部署煤矿安全生产暨行业管理新安股份两员工协助调查仓储公司涉嫌污染事件鑫裕纺织绿色产品做到“家”上海免费发2万张新能源车牌照 购纯电动车将省16万香港莲塘盾构机项目列为北方重工共产党员工程徐工368台工程机械设备出口埃塞俄比亚力士德两台CL935装载机牵手甘肃建投集团国内沿海跨省运输干散货船运力总量保持快速增长势头电站锅炉安全阀校验新技术研究及应用江苏打造石化工业转型升级特色产业基地可燃冰未来或将改变能源格局闆峰厠钀ㄦ柉鍗庡崡鍖洪攢鍞凡鎭㈠国内企业开发高档硬质合金 实现产品附加值提高智能包装印刷传感器系统开创新时代国内中高端模具机床升级方案急需跟进东方刺绣2014春夏新品重清雅巴基斯坦皮革及纺织产品销售税率调至5%步步高集团计划投资10亿建物流中心SKF与沃尔沃签供应V40轴承高性能单元合同安美集团国内首创水性金属加工液整包服务方案人本强大阵容参展汉诺威工业博览会国内汽、柴油价每升分别下调0.07元和0.08元涂料市场遭遇增收不增利的尴尬局面达州:发展循环经济 节能减排与创造效益双赢日常保养维护延长卡车生命周期多晶硅寒流波及上游 铸锭炉巨头疯狂抢单

摘 要:营口港鲅鱼圈港区生活污水处理场的设计处理量为1500t/d,采用氧化沟技术处理生活污水。介绍污水处理场的工艺流程、设备概况和工程特点。试运行结果表明,出水水质达到设计要求。

关键词:环保工程;港区;生活污水处理;氧化沟技术

1 概述

营口港鲅鱼圈港区生活污水处理场是为营口港二期工程配套的环保项目,设计处理量为1500t/d,采用先进的氧化沟处理工艺。全厂占地面积为12850m2,工程总造价1264万元。工程于1998年5月动工,1999年7月完成调试投入试运行。从试运行情况看,出水水质达到了设计要求。本污水处理场的主要设备引进美国Envirex公司的专利产品,并消化吸收了国内外同类污水处理场的先进经验和技术,具有工艺成熟,设备先进,能耗省,自动化程度高,运行简便、可靠、易于理的特点。本污水处理场的建成对于减轻鲅鱼圈港区的生活污水污染具有重要的作用。

2 工艺流程

污水处理场的工艺流程如下图所示。


工艺说明:

原污水首先进入手动粗格栅,以隔除粗大的固体保护污水提升,然后流入污水提升井中,污水以平均时流量送至细格栅,把微小的固体悬浮物再次隔除后自流进入氧化沟,通过曝气使悬浮在污水中的微生物分解污水中的有机物,降低生物耗氧量(BOD)。经生物降解后的污水,流至二沉池,使悬浮物与水分离,以去除过多的微生物,降低悬浮物(S.S.)的含量。二沉池设有浮渣挡板及溢流堰,表面浮渣用撇渣器撇除。沉淀于池底的污泥用污泥回流至氧化沟,剩余污泥排至晒泥场。沉淀后的澄清水进入消毒池经消毒剂消毒杀菌后排入海中。如以后处理规模扩大,考虑采用污泥脱水机对剩余污泥进行脱水,以减少污泥处置量。系统内设贮水池一座,可以将部分排水贮存起来以供回用,可以用作绿化浇灌等杂用水,对缺水地区尤其有意义。

活性污泥法处理效率高,运行稳定可靠,目前已成为城市污水处理的主要方法,其中氧化沟工艺是一种比较先进的工艺。氧化沟是50年代由荷兰公共卫生工程研究所开发的一种技术,目前已发展成多种形式,主要有:Carrousel型,Orbal型,Pasveer型,射流曝气(JAC)型和一体化氧化沟。氧化沟实质上是传统活性污泥法的一种变形,综合了推流式和完全混合式的优点,人们通常把它列为延时曝气类的活性污泥法,实际上可根据控制不同的设计参数,把氧化沟建成一般的活性污泥法、硝化甚至脱磷脱的处理设施。氧化沟运转灵活、适应性强,所需机械设备少,操作简单,在同类处理方法中造价较低。美国环保局(EPA)对它的评价是:氧化沟能在最小的操作费用下可能得出高的BOD5及TSS去除率。

本污水处理系统为全自动无人操作控制,由设置在中控室的PLC、计算机和现场机旁控制箱构成。系统运行参数和各设备的运行工况均可在控制监视屏及模拟显示屏上显示,系统操作和显示非常直观和简便。

3 设计数据

3.1 污水水量

设计处理量为1500m3/d。在试运行期间,外围线尚未全部完成,实测污水量为500~1200m3/d。

3.2 污水水质

本系统主要处理港区的生活污水,还有来自油脂厂和玉米加工厂经过预处理的部分工业废水。根据实测资料并考虑留有一定的发展余地,设计时采用如表1所示的污水水质指标是比较合理的。

3.3 排放标准

出水排入港区海域,排放标准采用“辽宁省沿海地区污水直接排入海域标准”中的二级标准(见表2)。

4 主要构筑物及设备

4.1 污水提升井

污水提升井中设2条廊道,各设1台手动粗格栅,格栅前后设有闸门。井中有3台污水提升,2台小1台大,大流量为小的2倍,采用潜水

4.2 细格栅间

细格栅间设自动细格栅和手动细格栅各1台,分别置于2个廊道中。自动细格栅选用美国Envirex公司的BS21000系列格栅,材料为SS304不锈钢,格栅净距为1/2″(13mm),格栅宽度为476mm,倾角60°。

4.3 氧化沟

氧化沟为椭圆形,有效容积1500m3,污水平均停留时间10h。设2台22kW穿孔曝气转盘(Orbal),为Envirex公司的专利产品。该曝气转盘具有较高的混合效率和充氧能力,在标准条件下(20°C,760mmHg)充氧能力为30kg/h。为使氧化沟中的活性污泥不发生沉淀,通常要求池内流速保持0.3m/s,一般通过单位体积混合功率来控制,普通曝气器的单位体积混合功率为2.5Wm3~10W/m3,而Orbal曝气转盘的单位体积混合功率仅为1W/m3~2Wm3。

与其它曝气器相比,Orbal曝气转盘的充氧效率高,水滴在曝气区的循环次数可达1000次~2911袁蕴俭,等:氧化沟技术在港区生活污水处理中的应用000次,而普通曝气器仅为25次~75次。而且Orbal曝气转盘具有良好的调节能力,可以通过改变转速、转向、淹没深度和转盘数量等方法来调节供氧量,以适应工况的变化。氧化沟中还设有溶解氧传感器,监控池中溶解氧的变化。

4.4 二沉池

二沉池为辐流式沉淀池,直径15m,有效容积645m3。设1台中心传动刮泥机,并配有表面浮渣撇除器,转速0.04r/min,为Envirex公司的专利产品。该刮泥机对泥层扰动小,水力条件均匀,使池底污泥迅速排出,保证污泥新鲜。

4.5 污泥回流

设污泥回流井一座,有效容积50m3,回流比100%,井中设污泥3台,与污水提升相对应。

4.6 消毒池

消毒池为折流回廊式,有效容积150m3,采用计量投加消毒剂。

4.7 自动控制系统

自动控制系统采用集中监控与现场区域控制相结合的控制系统。在中央控制室安装计算机、PLC和大型模拟屏,可以实现集中遥控/自动控制,并监视全厂的生产状况。在现场执行机构相对集中的区域设置现场控制柜,可以进行现场手动操作。PLC由国外引进,控制程序由笔者所在课题组自行开发。系统运行可靠,操作简单,可显示打印运行数据,积累运行资料。

5 讨论

根据本工程调试开通和试运行的经验,可以得到以下结论:
1)氧化沟技术处理效率高,出水水质好,设备简单,操作简单,污泥量少。
2)本工程在6月~7月高温时期进行调试,启动很快,在没有细菌接种的情况下,3天以后曝气池中即培养出活性污泥,混合液呈黄褐色,污泥呈絮状,沉淀性能良好,二沉池出水清澈。仅仅4天以后即有相当的处理能力,实测进出水水质情况列于表3(处理量为800m3/d~1000m3/d时)。

3)进水中S.S.浓度较高。
4)暴雨对本系统的冲击负荷较大。由于试运行期间,外围线雨水与污水有混杂,暴雨时进水量可达平时水量的3倍。
5)工业废水对系统产生较大的冲击。在试运行期间,曾有油脂厂的废水未经充分预处理排入厂内,造成曝气池和二沉池表面产生油膜,影响曝气和沉淀效果,出水水质恶化。

11月27日,笔者在重庆市黔江区正阳工业园区青杠拓展区(小地名:二台坪)的铝加工一体化项目场平工地看到,数十台挖土机和推土机作业繁忙、机声交织,一台台工程运输车辆忙忙碌碌穿梭在这昔日的荒原年来,好一派热火朝天的建设景象。据了解,黔江年产20万吨铝加工一体化项目投资框架协议书上签字。黔江年产20万吨铝加工一体化项目位于正阳工业园区青杠拓展区,将新建年产20万吨铝板带箔、铝制品生产线、10万吨炭素生产

辽宁省新民市10月28日正是开始办理第二批农机购置补贴。第二批农机指标全部用于补贴水稻全程机械化机具上,补贴指标根据各乡镇水稻面积下放到各乡镇。新民市各级领导严格把关,按照新民市农机补贴方案认真执行,阳光透明,保证公平合理 。 一是新民市成立了以主管市长为组长、市纪委、农村经济局和财政局领导为副组长的农机购置补贴工作领导小组,负责新民市农业机械购置补贴专项工作的协调指导和具体实施。领导小组下设办

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82010482242502.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录