www.f61.org

煤化工对国内塑料市场的冲击尚远

文章发布时间:2015/2/8 13:20:11

 

 

国内沿海跨省运输干散货船运力总量保持快速增长势头四川南部县:“疯狂生长”的速生林还能种下去吗?木门同质化严重 个性化定制或可鹤立鸡群12月30日亚洲丙烯市场收盘动态第一届中国(宣城)纳米材料与环境治理高峰论坛举办

总结:限制木门行业发展速度的四道门槛产品设计戳中企业痛点 地板电商需注重“小而美”市场中铝瞄上稀土 入主江钨布局中重稀土深加工全自动数控车床的正常运转需满足的条件VSI5X系列高效冲击式破碎机在铁矿超细碎领域中的应用美卓新建矿山服务中心完善全球服务网络煤气化技术创新应量体裁衣日产汽车首度发布在华企业社会责任报告山东鄄城四举措排查冬季农机安全隐患中国工程机械市场能否实现“七翻身”?借力微软私有云平台 中国外运树物流“新坐标”当心“紫檀柳” 假冒小叶紫檀、黄花梨煤业龙头欲分石化双雄一杯羹五金业做出口 几年之内或难红火涤纶短纤市场一周行情综述(7.30--8.05)高投入低产出 页岩气开发泡沫隐现上游原料供给紧张 甲醇价格或创今年“牛市”“天价塑料袋” 装鱼塑料袋竟重达一两广东高校10专业就业率较低 新闻学等在列水资源管理将成为“十二五”重点国内高端轴承正积极开拓新渠道新疆:已建成27条瓷砖生产线,规划待建14条中国有条件打造全球性高端制造业竞争体系掘进机械竞争激烈 持续健康发展需努力双汇用现代物流业改造传统屠宰业国内五金行业整体格局正不断变化柑桔皮渣可“变废为宝”做饲料国内汽、柴油价每升分别下调0.07元和0.08元印度轮胎制造商 几经周折终破产11月29日乙二醇进口市场交投气氛清淡湖北红安融园家具产业城集群雏形已形成研究表明精油具有抗炎活性轮胎标签制度推动节能减排前景可观丰收卖不起价补贴杯水车薪 内地棉农路在何方?河南整治“两重点一重大”危化企业国内各类化纤原料价格行情快报/点评(07.20)秘鲁可打造纺织等41个优势产业群08月05日铜多空指数为50.0带自弹缓冲片压缩机网状阀研究及应用新疆棉纺织行业迎来“新疆机遇”国内铜市供应过剩加剧跌势力量减弱 14日钢材指数(Myspic)跌幅收窄关于举办建筑外墙保温节能防火政策与技术应用交流会的通知风机设备决定风电场建设的节点解析美国乙醇利润创纪录 二季度产量料将回升美确定对我制冷剂征300%关税巴斯夫出售全球纺织化学品业务市场形势残酷,挖掘机行业仍需深耕国际市场要做“有心”的地板企业领导者南昌新政:力争2017年全市光伏发电装机容量达18万千瓦4月12日江阴苯乙烯船货到港快报“商品林高效生产关键技术研究与示范”在南林大启动价格暴涨 惊醒废旧再生塑料“梦中人”特斯拉全球副总裁:中国或主导新能源汽车领域973计划林木品质形成与调控研究项目启动

  国泰君安期货张驰发文表示,煤化工所产PE、PP对国内市场的冲击年内或较有限,大部分装置都存在一些隐性风险,导致未来未必能如期投放市场或满负荷开工。

  这一结论建立在近期大连商品交易所组织国内部分期货研究员对西北地区煤化工情况实地调研的基础上。调研项目包括神华榆林在建MTO项目、宝丰能源、神华宁煤,并侧面了解陕西延长中煤项目及中煤榆林项目。

  陕西延长MTO项目及中煤MTO项目已开车,但是由于缺乏化工人才至今无法满负荷开车。中煤项目尤其如此,延长由于其炼油背景尚能抽调部分工程师,但也无法解决化工工艺方面的人才紧缺问题。大唐多伦则既缺化工人才且其化工工艺存在重大缺陷,该装置基本失败。

  宝丰能源因技术问题可能无法如期开车,中煤延长MTO项目则因重油裂解问题试车出现问题

  该文指出,由于煤制烯烃高利润率,西北富煤地区大量上马MTO、MTP装置,投资方主要来自煤企、电力企业以及炼油企业。然而隔行如隔山,仓促上马的煤制烯烃企业并没有储备好足够的技工及工程师。

  该作者强调,神华集团很好地解决了这个问题,神华包头项目从中石油、中石化大量引进化工技术人才,保证了煤制烯烃项目的正常开工,但神华情况较为特殊,并不是每家煤制烯烃厂家都能像神华这样从石化双雄引进人才。

  作者认为,煤制烯烃企业缺乏技术人员导致开工负荷无法提高,已成普遍现象。

  大唐多伦的核心问题更多在于其技术装置存在问题。而大唐多伦的气化工艺无法达到质量要求,导致后续各道生产工序流程都存在先天不足,最终大唐产品质量一直无法令市场满意。同时大唐在技术人员方面也较为缺乏,两方面的情况导致大唐目前进退两难。

  该文还指出,在技术人才、基本技术问题等短期限制因素之外,长期来看,西北地区的缺水则将是未来限制西北煤化工的决定因素。

  煤化工是高耗水项目,每吨制成品耗水平均在15吨左右。但我国水资源呈现由东南向西北逐步递减的态势。陕西榆林、宁夏宁东这两大煤化工产业基地都是缺水区域,陕西榆林年平均降雨量为450mm,全国平均降雨量则为630mm,东南沿海及长江中下游为1500-2000mm。

  目前国内主要的煤化工项目都集中在西北,未来可能会因为缺水而导致目前规划中的大量装置无法上马,即使开工上马也可能会因为水资源的不足导致装置开工负荷维持低位,其供应量则需要打折扣。

  张弛表示,市场不宜过度高估煤化工项目对PE、PP市场的冲击,至少在年内影响有限。

  中海油总公司7月26日发布新闻稿称,日前与荷兰皇家壳牌集团在京签署合作谅解备忘录,内容涉及国内外油气勘探开发、液化天然气、技术交流等多个领域的合作。此外,双方同意在加拿大油砂、液化天然气等业务领域寻求机会,不断拓宽合作领域。目前,中海油与壳牌在中国莺歌海、西非加蓬和墨西哥湾深水等区块合作已取得务实进展。

与逐年上升的电解铝产量相比,电解铝的产能扩张更是迅速。统计数据显示,我国电解铝产能从2003年的570万吨增长到2012年的2700万吨,增幅达79%。产量由550万吨增长到2000万吨,增幅达72%,产能增长速度高于产量增长速度,特别是近几年来,我国电解铝行业面临着产能增长“凶猛”的局面。然产能利用率却不足八成,2012年底,我国电解铝产能利用率仅为74%。事实上,产能过剩的争议这些年一直伴随着

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-8201148283654.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录