www.f61.org

陶瓷形象差 佛山企业上市难设计是短板

文章发布时间:2015/2/8 16:03:19

 

 

2014中国数控机床行业的平稳发展重庆市陶瓷协会正式成立中国首台出口南非电力机车在中国南车下线中国林业集团在新西兰购得17万亩林地厦门集美开展整治无证开采高岭土专项行动

1日起汽柴油每升降0.18元和0.20元 影响股香港莲塘盾构机项目列为北方重工共产党员工程国内高端轴承正积极开拓新渠道安徽合力宁波力达荣膺宁波市鄞州区“工业企业50佳”称号江苏宏宝:已进军多晶硅领域海虹壳肆意倒臭气随风飘 业内人士:加工成饲料添加剂国内汽、柴油价每升分别下调0.07元和0.08元中国将于今年底对节能减排责任单位实行问责各方投入新能源汽车领域将远超千亿元美国保持进口矩形管反倾销反补贴税洗碗机出台新标准有望今年下半年实施2013年1-6月国内多地天然大理石建筑板材产量统计分析8月16日江苏宏信苯酐价格稳定国际环保纺织协会近日发布新版环保标准合力叉车两内燃系列新产品通过省级鉴定福建南靖打造金丝楠木培育基地 年产值达230万中美轮胎贸易争端中国上诉失败几种典型工件的锯割方法家纺品牌如何在社交媒体上做营销石家庄常山纺织股份有限公司关于举行2011年度业绩网上说木门企业开拓三四线市场 需慎重考察中国重汽T系列快递运输车获快递企业好评《食用植物油生产卫生规范》明年颁布精装房日渐风行 卫浴销售有喜有悲包钢稀土淡出上游控制权门窗五金企业进驻农村市场讲究诀窍玻璃模具行业首家研究院落户常熟常熟市场涤纶长丝一周行情点评(6.03--09)门窗行业进入机遇与挑战并存的时刻香奈儿手袋在中国降价 实际定价仍高于欧洲地下排污成地下水污染罪魁祸首中国电动工具迅速发展 市场仍需不断开发拉闸限电让化肥企业哭笑不得翔鹭石化胜诉史上最大金额反倾销案智能包装印刷传感器系统开创新时代洛轴:“共同打造中国轴承工业升级版”主旨演讲引起反响国家质检总局表示多批次韩国乳制品不合格生意社:山东滕州地区5mm浮法玻璃价格动态浅析我国五金气动工具市场经营现状我国未来五金行业目标追赶国际先进水平钢铁行业中低品质余热综合利用聚焦调查:家具市场难寻100%实木家具威肯叉车郭富之:打造科学采购配送体系VSI5X系列高效冲击式破碎机在铁矿超细碎领域中的应用9月份一个不会旺起来的秋季钢市燃气节能锅炉为化企减负湖北加快整合磷矿及化肥产业钢企纷纷投资汽车零部件产业 整合完整供应链五金锁具行业中小企业如何寻找出路四川宜宾筠连县依靠科技加快发展蚕桑产业家具一年一涨价 家具行业潜规则?前木门企业如何在“大洗牌”中“华丽转身”?国产轮胎模具企业需要找到突破口实木复合门保养小秘诀东莞家具驶入创意快车道 抱团内销成效好

“走到国外任何一个地方,说起佛山,对方首先想到的就是陶瓷。” 广东金意陶陶瓷有限公司董事长何乾叹息道,“陶瓷虽是佛山名片,但却遭遇社会印象不公平。”由于产业形象被定位在“两高一低”,引发了行业不被鼓励上市等各种问题。近日,市有关部门与多家龙头陶企聚首座谈“佛山陶瓷的创新发展”,共同研讨陶瓷行业如何进行新一轮升级发展。

“污染高帽”困扰陶瓷业

“在陶瓷行业发达的意大利、西班牙,陶瓷和其他产业一样是平等、和谐的,陶瓷产业也可以是绿色环保的。” 广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司副总裁刘一军在陶瓷行业座谈会上,发言首要关注的就是行业定位问题。

对一直以来陶瓷产业的形象问题,现场多位陶企高管深有感触。“陶瓷行业过去一直被定位的是国家产业政策中的‘两高一低’,即高污染、高能耗、低附加值。”佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司总裁林伟认为,从世界范围看,陶瓷行业“两高一低”的论调早已不成立。

陶瓷形象差 佛山企业上市难设计是短板

陶瓷形象差 佛山企业上市难设计是短板

林伟认为,陶瓷行业不仅是朝阳产业,还是“三高”产业,高附加值、高科技和高文化艺术性。在经过整顿后,目前佛山陶瓷行业留下的企业都是注重品牌形象的,且都在朝“三高”的方向发展。

而且,这种“三高”产业的说法在意大利等地已经得到实现。“在意大利,陶瓷行业根本不是污染企业。”何乾表示,在当地,只要前期投入足够,陶瓷企业几乎不会产生太大的污染,“在能耗上,与很多家居建材行业相比,陶瓷行业目前的平均能耗已经不算高了。”

而在“两高一低”形象下,陶瓷行业一直不被鼓励上市,被认定为是佛山陶瓷行业缺上市公司的重要原因之一。“东鹏这几年做了3次上市准备,但3次都失败。” 广东东鹏陶瓷股份有限公司副总裁金国庭认为,除企业转制过程中的问题,也有产业形象的问题,国家大的产业政策不鼓励陶企上市。

“我们希望政府能够多去正面地推广宣传。”何乾与现场多位高管都疾呼,希望能尽快为陶瓷行业“洗白”。

产业创新需政府更多支持

技术创新一直是佛企转型升级的驱动力之一。座谈会上,多位陶企高管希望政府介入,并通过搭建平台等方式支持陶瓷企业技术创新。

“新明珠在节能减排上,采取烧天然气的方式,但这比外面用窑炉烧成本高很多,政府能否考虑加大支持力度?”新明珠陶瓷有限公司副总裁简润桐表示。

目前,对于企业的很多技术创新项目,政府都会给予一定的资金支持,但从投入成本看,刘一军认为,基本上90%的成本还是由企业承担,政府仅负责10%左右的成本。于是,一些见效快、投入少的项目企业都表现积极,但对于一些长远、基础性的工作,企业一旦介入,压力就会很大。

以蒙娜丽莎2007年开始做陶瓷薄板为例,刘一军表示,一直以来在技术、标准的投入上,企业都感觉到压力很大。“很多技术做出来其实是行业共性,可以一起享受的。”他建议,除了一定的项目扶持资金,政府能否在推广应用上也介入,鼓励或者强制要求采购,“这样可以为企业技术创新免去很多后顾之忧。”

佛山市金刚企业集团董事长冯斌则提到,还可以通过建立起一定的平台,引进社会的力量,“例如可以建一个技术交易所”。他还表示,在这个交易所内,可引入银行等金融机构,让企业的技术成为融资担保物。

辽宁省新民市10月28日正是开始办理第二批农机购置补贴。第二批农机指标全部用于补贴水稻全程机械化机具上,补贴指标根据各乡镇水稻面积下放到各乡镇。新民市各级领导严格把关,按照新民市农机补贴方案认真执行,阳光透明,保证公平合理 。 一是新民市成立了以主管市长为组长、市纪委、农村经济局和财政局领导为副组长的农机购置补贴工作领导小组,负责新民市农业机械购置补贴专项工作的协调指导和具体实施。领导小组下设办

巩义市益鑫耐火材料厂年产1500台耐材机械设备项目获备案。项目建设地点:巩义市永安街道鑫鹏路,计划建设起止年限:2014年2月至2016年12月。项目总投资:8000万元,利用老厂区,不需新增用地。原材料:钢板。工艺技术:钢板—割—刨—车钻—渗碳—焊接—成品。主要设备:镗床1台、车床4台、刨床4台、钻床2台、锯床1台、焊机2台、新购进刨床2台、磨床3台、渗碳炉3台、铣床1台。项目建成后,设备主要用

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82019563223064.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录