www.f61.org

广东建材企稳向好 去年增速高于全国

文章发布时间:2015/2/8 15:20:22

 

 

工程机械行业扫描 TOP50精品闪耀我国对电解铝企业实行阶梯电价政策浙江多家纺企遭受破产危机振华重工海外八地建子公司 建设全球网络市场观察:风车木新货入市

西安建材抽检通报发布 人造板逾3成甲醛超标汽车塑料化进程提速 技术突破投放汽车产业前线:中国的市场经济改革为什么成功嘉吉公司成为Treha海藻糖在美国和欧洲的独家分销商最严环保标准或出台 吞噬水泥企业1/3利润海南水产物流交易中心已完成一期工程总投资50%福建16快递公司年审不合格 圆通速递在列卡特彼勒十余台新产品将在拉斯维加斯展会首次亮相东部地区将逐渐转型为高端产品生产基地KSB杀菌机用泵 为食品行业作出巨大贡献巴基斯坦皮革及纺织产品销售税率调至5%卫浴五金流行五大趋势:环保口碑大行其道难!打破配件渠道垄断需过几道坎?山东能源鲁南装备依托“再制造”转型发展恒天集团纺机主业调出新亮点福建漳州PX工厂一罐体复燃 目前仍在燃烧2013年国内出台补贴性政策支持机床业发展旗舰下水 铁鹰新厂落成市场观察:红花梨市场货源充足 科檀价格平稳徐州市农机局:跨区作业队冀鲁归来又上粤桂1~4月总产值54663亿 机械工业或震荡见底中国粮食进口量与浪费量双高 立法推进节约减损受关注中国服装产业转型发力 电商筹谋异军突起武汉物流“快跑”抢市场新一代甲醇制烯烃技术诞生北京电动车上牌政策月底出台 摇号有望单成体系农业部门和盐务局打架 饲企无盐可用包装机械自动化助推高端化推进今年前三季度新疆纺织服装出口增长三成山西财经大学课题组莅临大齿公司参观调研整体卫浴市场发展“万事俱备,只欠东风”桐庐抓锅炉安全生产不松懈石材机械装配组装共同遵守的13大要点亚洲现货橡胶10月14日价格走高 因市场人气改善日本Tokyo-Metal正开发可防松拖弹簧垫片“YOSHER”中海油拟与壳牌加强油砂及LNG领域合作机床企业国际化经营困境与出路分析中国公司望促进纺织机械对巴基斯坦出口国际环保纺织协会近日发布新版环保标准中小股东阻击首钢重组 基于对钢铁行业担忧汽车后市场容量巨大 深挖需求是重点多头管理让“三无”农机监管难中意欧版反击式破碎机为建筑石料生产增添了新活力广东高校10专业就业率较低 新闻学等在列视点:电动汽车更大的市场在农村钢铁等大宗商品进入金融危机以来的新一轮熊市PTA现货市场疲弱(04月19日-04月23日)2月5日国内煤炭价格走势分析马忠普:大钢铁企业发展非钢产业福建南靖打造金丝楠木培育基地 年产值达230万江苏打造石化工业转型升级特色产业基地国内最大微波裂解设备问世西固热电焊培中心外展能力“墙内开花墙外也红”中国电力加大西藏能源投资力度 拟建光伏、风能发电站“十二五”末期纸业面临问题及重点任务

2014年以来,我省建材工业经济平稳运行,增速比去年有所放缓,利润增速有所下降,投资增幅有所回落。这是1月9日在广东省建筑材料行业协会召开的年度会议上工作报告所透露出来的信息。广东省建材行业如何在新常态下积极寻找发展新机遇,也成为业界人士关注的热点话题。出口额的增长明显高于出口量的增速,出口价格继续保持上升的势头。随着价格同国际市场接轨,产品附加值增加了,经济运行质量得到提高。

生产销售、出口皆实现增长

  根据广东省建材行业协会报告,2014年1-11月,全省建材(未含安全与建筑用五金)完成工业增加值1162.6亿元,同比增长11.9%;完成主营业务收入3529.2亿元,同比增长17.3%。其中,水泥制造业主营业务收入498.6亿元,同比增长22.5%;建筑与技术玻璃制造业主营业务收入253.1亿元,同比增长3.2%;建筑陶瓷制造业主营业务收入1196.6亿元,同比增长11.3%;卫生陶瓷制造业主营业务收入214.3亿元,同比增长19.9%。而1-11月非金属矿物制品业综合能源消费量2047.93万吨标准煤,增长2.5%,增速比1-10月份回落0.4个百分点,行业能耗水平持续下降。

  尤其值得一提的是,2014年广东省建材产品出口增长,出现回暖迹象。1-9月,广东建材产品出口总额121.0亿美元,居全国首位,增长25.4%。

  据广州海关统计数据,1-9月广东省陶瓷产品出口额54.7亿美元,同比增长32.1%,出口总量为1026.5万吨,同比增长3.7%。其中,建筑陶瓷出口额28.7亿美元,出口913.2万吨,同比分别增长19.1%和1.7%;卫生陶瓷出口额5.7亿美元,出口量26.3万吨,同比分别增加171.2%和44.8%。全省陶瓷产品的平均出口单价较上年同期上升27.3%。其中,建筑陶瓷出口单价同比上涨17.1%,卫生陶瓷同比上涨87.3%。

  以上数据显示出口额的增长明显高于出口量的增速,出口价格继续保持上升的势头。陶瓷出口产品附加值增加了,价格向国际市场接轨有新进展,经济运行质量得到提高。

  固定资产投资增速继续回落

  2014年以来,由于控制新增产能,传统水泥、玻璃、陶瓷行业固定资产投资主要集中在节能环保设备改造投入。全省建材行业固定资产投资完成额591.4亿元,增长14.9%,比去年同期减少了11.8个百分点。其中,水泥制造投资31.6亿元,同比下降34.2%;平板玻璃制造投资16.0亿元,同比增长56.1%;建筑陶瓷制造投资82.8亿元, 同比下降7.6%;卫生陶瓷制造投资33.1亿元,同比增长72.3%;水泥制品制造35.2亿元,下降0.3%;石棉水泥制品制造12.5亿元,下降14.8%;砖瓦及建筑砌块制造68.1亿元,增长5.6%;建筑用石加工148.9亿元,增加23.5%;其他建筑材料制造33.4亿元,增长24.5%;建筑装饰用石开采16.6亿元,增长28.8%;粘土及其他土砂石开采固定资产投资32.3亿元,增长115.3%。

  从以上数据来看,全省建材工业固定资产投资增速继续在回落的轨道上运行。传统建材三大项(水泥、玻璃、陶瓷)在整个建材行业中的占比在下降,其他建筑材料增长速度加快,说明我省建材行业结构在不断调整,其他新的建材在逐步发展。由于国家禁用海砂和对江河采用天然砂石政策限制,造成对建筑骨料的供应趋于紧张,因此对其他砂石和骨料的开采需求刺激了这方面的投资持续增长。

  水泥利润同比增八成

  1-11月,全省建材工业完成利润总额225.3亿元,同比增长28.6%。其中,水泥制造完成利润总额58.3亿元,同比增长80.8%;建筑陶瓷完成利润总额66.3亿元,同比增长8.9%;卫生陶瓷完成利润总额14.1亿元,同比增长31.6%;建筑与技术玻璃制造业完成利润总额10.1亿元,同比下降31.0%;混凝土与水泥制品制造22.2亿元,增长20.8%;建筑用石开采与加工19.2亿元,增长40.7%;粘土及其他土砂石开采10.7亿元,增长24.5%。

  除建筑与技术玻璃制造业完成利润下降之外,水泥、卫生陶瓷、水泥制品及建筑用石开采与加工业等都有较大幅度的增长,其中以水泥增长的幅度为最大,今年成为水泥历史同期水平最好的年份。

  去年8月成为建材行业拐点

  广东省建筑材料行业协会吴一岳会长表示,综观我省建材行业全年经济数据来看,我省建材工业经济平稳增长运行,各项主要经济指标处于全国前列位置,增长高于全国平均水平。但是,从全年我省建材行业经济运行轨迹来看,情况十分不容乐观。1—11月份,全省建材工业完成利润总额比上半年增速减少21.3个百分点,水泥制造完成利润总额比上半年增速减少351.8个百分点,建筑陶瓷完成利润总额比上半年增速减少16.8个百分点,卫生陶瓷完成利润总额比上半年增速减少19.7个百分点,水泥制造业主营业务收入比上半年增速降低9.3个百分点,卫生陶瓷制造业主营业务收入比上半年增速降低8.3个百分点,水泥熟料增长比上半年减少4.1个百分点,陶瓷砖产量增长幅度比上半年减少1.9个百分点,平板玻璃产量增长比上半年降低18.7个百分点。

  吴一岳强调,全年平稳增长的数据,更多是在上半年打下了一个良好基础,从下半年开始,特别是8月份以后,几乎整个行业都出现拐点,全省建材行业面临着严峻的形势,在各个层面相关政策和各种因素影响下,建材行业受到市场、环保、节能等巨大压力,一些行业甚至面临比金融危机时期更为严重的局面,甚至威胁到企业生存问题。此次省建材行业协会召开年会,主讲专家与参会代表也更关心行业发展应对挑战的问题,就新常态下行业如何寻找新机遇、创新发展进行了深入探讨交流。

过去的几年,拉美地区的钢生产厂家一直抱怨受到进口的冲击,并提出抗议,但未付诸于行动。现在他们不只是抱怨,而是积极采取贸易保护措施。据统计,2012年墨西哥、巴西和哥伦比亚钢进口分别为741万吨、339万吨和189万吨。拉美钢协(Alacero)在2011年开始就钢进口增加对巴西、墨西哥、阿根廷和哥伦比亚钢铁业造成的冲击进行广泛的研究,与各国政府接触以寻求支持。巴西钢协(IABr)、墨西哥钢协(Ca

都说政策是为人服务的,可是,在山东临沂市当地许多饲料生产企业的眼里,两个部门的不同要求,却给他们造成了不小的困扰。饲料企业使用畜牧用盐,盐务部门不允许,而使用食用盐,农业部门不允许。企业2吨氯化钠查扣 盐务局:进货渠道不正规据山东报道,临沂市莒南县祥龙饲料有限公司管理人员王敬强告诉记者,2014年6月15号,莒南县盐业公司查扣了企业两吨畜牧盐,实际查扣1.15吨。目前临沂市莒南县祥龙饲料有限公司已

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82022432181018.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录