www.f61.org

中国粮食进口量与浪费量双高 立法推进节约减损受关注

文章发布时间:2015/2/8 16:39:47

 

 

瓦轴风电主轴轴承通过德国莱茵公司认证2013年上海市工业锅炉产量统计昊晟企业壹 大理石进驻华夏中央广场林志玲出席孚日家纺产品推介会郑州市一季度铝工业完成工业增加值同比增长13.3%

未来风机迎利好 中国风电半年多赚近倍俄罗斯乌干达讨论在机械工程和能源领域的合作凯傲宝骊与海外代理商凝心聚力 共谋发展安姆科收购申达实业旗下薄膜包装工厂库存下降支撑钢价需求进入“青黄交接”期 沥青料将延续跌势闽籍企业家投资 河南建工程机械生产基地IMF鍚姩浠介鏀归潻锛欱璁″垝瀹炴柦闅惧害涓嶅皬山东涤纶长丝市场一周行情简评(7.09--7.15)中外专家在京交流绿色印刷包装技术榆林清涧一建筑工地外保温材料不符合要求被查封30多国将参加泰山国际矿业装备与技术展览会海南LNG项目8月底投产 每年可提供40亿立方天然气中国辛醇进口市场整体买气不高 走势偏弱温州紧固件出口一季度增长三成钢材社会库存小幅增加 建筑钢材继续回升富阳“公开公正”落实购机补贴政策二批光伏电站招标扩容28倍 引导光伏业内销昆明市第三座风电场并网发电徐工起重机顺利完成飞行试验器护送工作二广高速襄樊段甲醇槽车泄漏险情得到控制美国乙醇利润创纪录 二季度产量料将回升3月3日Oita PX对苯装置动态轮胎标签制度推动节能减排前景可观模具精加工解决方案国内各类化纤原料价格行情每日点评(07.12)刀具需减少切削污染 降低生产成本中联重科:称霸国内环卫机械市场的秘笈工程机械行业的“中国梦”与“世界梦”进军起重机再制造 打造产业链条新亮点中广核阳江核电4号机组穹顶顺利吊装成功钢铁业利润或创三年新高 估值修复助板块大涨2013上半年中国植物提取物出口价格同比增17.16%合成革遭环保压力 超纤革前景被看好初现寡头垄断趋势专家分析:如何选择对辊式破碎机轴承?铝阳极氧化彩虹棕色混合染色工艺厦工全方位服务客户 福建省最大叉车4S店启航我国数控机床行业未来3-5年有望实现增幅传统淡季来临 钢铁股整体下挫香奈儿手袋在中国降价 实际定价仍高于欧洲核心技术永不逝:苹果启示录与柯达警示录“后碳”时代驱动太阳能产业升级细数影响水泵变频范围的因素广东省政府批复:农业部门承担饲料添加剂氯化钠监管焊后热处理对6061铝合金焊接接头微观组织与力学性能的影响双良回收冷凝热供热效果好两会纺织行业调查:金融税改成最关注话题“绿色环保”门窗前途无量但仍需防毒浙江绍兴滨海印染企业组团“招兵买马”市场不透明 水暖卫浴洁具产地全由老板话事家和家美红木第一城参与制定红木规范墙纸行业30年发展分析和未来展望地板企业需“换频道”紧跟市场经济步伐瓷砖市场“转型ING”:进口品牌面临大调整煤气化技术创新应量体裁衣

  一组粮食进口量创新高而浪费量巨大的最新数据,让上周末向社会公开征求意见的《粮食法(送审稿)》在中国引起强烈关注。这部法律设立专章推进粮食节约减损获舆论广泛支持,人们希望建立严格的约束和惩罚机制,引导全社会树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮新观念。

  26521.jpg

  最新发布的政府数据显示,今年前十个月,中国已经进口粮食7250万吨,几乎相当于2013年全年进口量,2014年中国粮食进口量将创新高。而与之形成鲜明对比的是,国家粮食局十月发布数据,中国每年餐桌外浪费的粮食约3500万吨。这个数字接近中国粮食总产量的6%,也大约为年进口量的一半。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥分析说,中国粮食进口量中主要是大麦、高粱等用做饲料的杂粮增长较大,这缘于国际市场价格大大低于国内市场价格,并不是中国粮食缺口大了才猛然增加进口。

  “但我国在粮食生产、流通、加工、消费等环节的浪费现象确实到了惊人程度,这将成为中国未来粮食安全的一大挑战,我们亟待建立一整套机制,扼制浪费和过度损耗。”他说。

  在中国,农户存粮占有相当大比例。由于一家一户的储存设施条件简陋,烘干能力不足,缺乏技术指导服务,因虫霉鼠雀造成的损失很大。与此同时,国有粮食企业大量仓库危旧老化,储粮条件差,损失情况也不容乐观。

  长期调研农业生产的李国祥表示,过度精加工现象也造成了粮食营养素损失和出品率明显下降。一些稻米加工企业,出米率由过去的70%下降到60%。

  此外,生产一线的农民们也反映,农村机械化收割能力仍然不足,遇上雨水雾天无法及时抢收仓储也经常造成大量浪费。

  消费环节的损失浪费更是让民众触目惊心。有专家估算,中国每年在餐桌上浪费的食物约合2000亿元。

  “全社会还没有真正形成节粮意识。国家政策多偏重于引导人们种粮,地方官员看重农业收成提高政绩,普通民众也主要关心有钱能买到粮食就行。减少粮食浪费这个话题受到的关注很少。”国务院发展研究中心研究员程国强说。

  正在面向社会公众征求意见的《粮食法(送审稿)》设立专章,从加强宣传教育和监督,减少农户储粮以及储存、运输、加工、餐饮等环节损失浪费,加强节粮减损技术研发和推广使用等方面,规定了节约减损的措施和制度。

  专家们指出,中国亟待改变一边牺牲资源,提高粮食产量,另一边又大量浪费粮食和增加进口的状况,立法推进粮食节约减损十分必要。

  “浪费粮食不仅是个人财产的损失,也是国家资源的流失,更是对子孙后代的不负责。希望通过法律惩处典型案例,促动全社会粮食观念的转变。”李国祥说。

  网民们对粮食节约减损入法热议并高度赞成。网民星河说,打包不丢人,浪费可耻。老辈人也说地狱里对浪费粮食的人都有惩罚的。中国人不能忘记旧社会的饥饿。网民无意说,“浪费粮食就可能涉嫌违法”是对民众,尤其是青少年一种最好的宣传教育。

  程国强说,中国要进一步完善政策法规设计,建立减少浪费和损失的粮食管理体系、定价体系、浪费惩罚体系,让全社会把粮食作为一种“紧缺的资源”来珍惜。

近年来,我国五金锁具行业以每年15%的增长速度平稳发展,年总产值达1800亿元人民币以上,出口达80亿美元以上。约占我国整个轻工业的出口额的1/3,排列轻工业的前三位。据了解,现在中国五金产业中至少有95%为民营企业,民营企业成为中国五金锁具行业发展的主力军。另一方面,国际五金锁具市场上,欧美发达国家由于生产技术快速发展与劳动力价格上涨,将普通型产品转由发展中国家生产,仅生产高附加价值的产品,而中

巴基斯坦《黎明报》4月1日报道,习近平主席将于4月10日对巴基斯坦进行国事访问。对此,中国外交部发言人华春莹4月2日在例行记者会上表示,习近平主席期待年内尽早对巴基斯坦进行国事访问,双方正就此保持密切沟通。在巴基斯坦投资局秘书长伊夫提卡·巴伯(Iftikhar Babar)看来,“中巴经济走廊”是中国赠予巴基斯坦的大礼,总价值460亿美元的庞大投资不仅将带动巴国内交通运输系统的建设,也将推动巴国内

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82047633260494.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录