www.f61.org

合成革遭环保压力 超纤革前景被看好初现寡头垄断趋势

文章发布时间:2015/2/8 14:51:50

 

 

威力集团终止与上海超伦机械销量代理协议风机设备决定风电场建设的节点解析“聚焦同行”徐工特机DV、摄影大赛开启南安石材产业成为全国首个国家级外贸转型升级基地大唐国际发电多项热电风电项目落户内蒙古开鲁

国内首个纺织原料交易中心落户南通泉州面料商进军北方户外用品业铝材染色剂模具精加工解决方案多晶硅投产将迎"政策年"(图)英轩重工举行员工“福利车”发放活动“得民心者得天下” 卫浴行业发展需理性对待人民币汇率冲高 纺织业谋变起重机械钢丝绳更换时注意要点石材机械装配组装共同遵守的13大要点嘉俊陶瓷:创新给企业带来无穷的力量31省份2013年GDP总和超全国总量逾6.1万亿河北5年累计完成深松作业3100多万亩前旗工业园亿元化工项目开工国内丙烯酸出口量较2013年大幅增加污水处理业崛起 水泵市场受益显著我国高档五金锁具市场发展前景可观10月21日山东华星苯乙烯产销动态“十二五”能源规划目标出炉:风能 太阳能装机将成倍增长中国粮食进口量与浪费量双高 立法推进节约减损受关注江苏涤纶长丝市场一周行情简评(5.28-6.03)美孚风电服务登陆中国 引领风机润滑油革新风暴网络调查显示:半数受访者愿买电动汽车墙面瓷砖装修验收应注意5要素煤企超采难禁 四巨头价格维稳央行组合拳维稳节前资金面 还预告今日将逆回购揭露中国卫浴行业两大“顽疾”水性涂料“雾里看花”市场回暖 2014年地板市场未来将如何发展?阀门常见问题之闪蒸生意社:一周(3.16-22)国际钢铁动态建筑能耗日益增长 需发展建筑节能保温材料瓦轴风电主轴轴承通过德国莱茵公司认证欧洲五车企签署备忘录 联手推燃料电池客车雷沃旋挖钻助力兰渝铁路建设5月1日开始黄冈市建筑起重机械一律实行“一体化”管理服装企业短期内表现起色不大汽车三包听证 退换车是焦点Fendi联名Beats推出限量版耳机 风骚皮革F标志5月PVC纯粉进口显著下降 液碱出口呈增长态势家居流通行业渐进入整合时期“金九银十”不如人意 纺织行业或迎来寒冬国内五金行业已跻身世界前列电站锅炉安全阀校验新技术研究及应用李克强强调:稳定房地产市场调控政策“铁将军”都败给了小偷唯电子门禁成功防守榆林清涧一建筑工地外保温材料不符合要求被查封崇左欲打造中国-东盟家居业产业基地涂料市场遭遇增收不增利的尴尬局面终端布局全面升级 新日电动车强化终端建设张长富:逐步化解钢铁行业的产能过剩问题湖北红安融园家具产业城集群雏形已形成钢企纷纷投资汽车零部件产业 整合完整供应链挖掘机分会秘书长李宏宝到山东常林调研危化品全周期风险管控势在必行

  以超细纤维PU合成革(简称超纤革)为主营业务的上市公司华峰超纤(300180.SZ)、同大股份(300321.SZ)近期备受资本市场关注,股价均于近期创下一年新高。记者采访多位业内人士获悉,在排污治理环保政策的重压下,环保不达标的真皮、合成革企业将逐步关停,落后产能逐步被淘汰,在此过程中兼具环保、性能和价格优势的第三代合成革(超纤革)发展前景被看好且有向寡头集中的趋势。

  大智慧大数据终端显示,同大股份于11月7日(上周五)创下一年新高,报55.88元/股;华峰超纤于11月10日周一创下一年新高,报26.33元/股。

  **环保政策重压,合成革、真皮行业落后产能将遭淘汰**

  上海敏慎环保科技有限公司代经理对记者透露,以前某些合成革企业直接排污,或者企业处理污染的设备不能达标;环保政策日趋严格后,目前直排的合成革企业已经很难见到,但客观上这也使得企业的治污成本相应有所上升。

  另一位不愿具名的合成革经销商亦表示,环保严查之下,小企业在治污设备上不敢偷工减料,成本陡然上升,因此关停的企业时常有听闻。

  2013年初温州市出台的《合成革行业整治提升方案》显示,到2015年12月底前,龙湾区(含高新园区)、温州经济技术开发区合成革企业生产线削减50%以上。

  据大智慧通讯社此前报道(参考《(盘中特供)合成革重镇浙江丽水启动对未批先建的产线核查》http://www.gw.com.cn/news/news/2014/0506/200000340994.shtml),2014年5月份,浙江省丽水市环保局近期共查封23条未批先建合成革生产线,共计拥有年产能3600-3650万平方米。

  公开资料显示,2012年浙江省占全国合成革产能的42.6%,合成革行业是丽水市的支柱产业之一。截止发稿,针对丽水市合成革相关企业环境治理已初显成效。上海敏慎环保科技有限公司代经理对大智慧通讯社表示,近期,公司为当地一家合成革企业承接污水处理EPC总承包项目,该企业已经顺利通过阶段性环保验收,排污指标排名靠前;公司采用新型生物处理技术,相比其他工艺,不仅污水处理达标,且治理成本更低。

  此外,据了解,真皮亦是此波环保受牵连的产品,工信部2014年正式公布《制革行业规范条件》,真皮行业因环保问题,大量落后产能被强制关停。而超纤革作为和真皮最为接近的合成革品种,是替代真皮最主要的对象,

  华峰超纤曾公开表示,2014年一季度净利润同比增长71%,主因环保压力对真皮制革行业的限制,使得替代品超纤革订单增加。

  **合成革行业景气度整体表现平平,超纤革市场未来提升空间大**

  多位业内人士均向大智慧通讯社表示,合成革行业属于充分竞争型,行业景气度自2011年进入低迷期,2013年更是在多重环保政策重压之下,小企业日子更加艰难。

  但多位业内人士均认同,在合成革行情低迷的大环境下,第三代合成革(超纤革)的销量表现是一枝独秀,不过上市公司未透露具体销量数据。据悉,人工制革分三代产品,PVC人造革(第一代)、PU合成革(第二代)、超纤革(第三代)。超纤革被认为是合成革的朝阳产品,此外作为真皮的最佳替代对象,有望充分享受真皮退出留下的市场空白。

  海通证券分析师张瑞、曹小飞发布的研报显示,虽然超纤革近几年快速发展,但其在整个合成革的消费量占比仍然较小,“预计未来超纤革的增速仍将远快于合成革整个行业的增速,超纤革在合成革的消费占比仍将继续提升”。

  据悉,超纤革与普通PVC革相比,其内部结构、外观质感都非常接近真皮,但价格只有真皮的1/4-1/5,2005-2010国内超纤革消费量增速在35%以上,其增速远高于合成革行业约13%的复合增速,目前超纤革在合成革的消费占比不足5%,未来提升空间仍然很大。

  上述海通证券分析师亦表示,假设未来超纤革在合成革消费占比中提升至20%,以年消费35亿平米合成革计算,则超纤革的消费量将达到7亿平米/年,而目前超纤革消费量在1亿平米/年左右,未来提升空间仍非常之大。

  **超纤革行业初显寡头集中趋势,华峰超纤独占鳌头**

  超纤革行业经过三年整合期,华峰超纤、同大股份、禾欣股份(002343.SZ)、双象股份(002395.SZ)四大超纤革企业已占据大部分市场份额,产能占总产能60%左右,小企业无规模效益将趋于被淘汰境地,说明目前超纤行业格局正朝着寡头垄断趋势。其中,华峰超纤兼具产能、创新、盈利等优势。

  截止2013年年底,国内超纤革相关上市公司产能数据如上图所示。(来源:长江证券余??、杨超、凌学良发布研究报告)

  截止发稿,华峰超纤是国内第一超纤龙头企业,产能快速扩张,2012年其国内市场占率在10%以上,是国内第一大超纤革厂商;2009-2013年公司产能从900万平米/年增长至2880万平米/年,预计2014年底公司产能将达到3600万平米/年,产能领先于其他企业。某上市公司内部人士以及一位不愿具名的合成革经销商均抱怨称,华峰超纤依仗自己的产能优势,善于打价格战;产能较小的企业在和华峰超纤的对抗当中很难占据优势。

  除了产能优势外,超纤革总产能位居第二的同大股份内部人士对大智慧通讯社还坦言道,老产品竞争过于激烈,因此企业的竞争力主要来自于超纤革新产品的研发能力。华峰超纤内部人士回应称,公司已逐渐放弃运动革市场,并加大新产品研发力度。近期华峰超纤并透露,公司接下来将拓展超纤皮革的应用范围,新领域新应用正在逐步放量。

  华峰超纤此前表示,公司研发的超纤革新产品,能解决了真皮中常见的刺激性气味,甲醛、重金属超标的问题,因而迅速得到客户的青睐。

  在合成革整体较低迷、超纤革景气度回升的背景下,华峰超纤业绩亦保持着较好的增速,今年前三季度其净利润仍有18.42%的同比增速,不过,同行业的同大股份、禾欣股份、双象股份均同比下滑。

  A股市场超纤革相关上市公司如下图所示。但仅华峰超纤及同大股份以超纤革为主营业务;禾欣股份、双象股份兼营其他产品。

一周以来,国内涤纶短纤市场价格稳步上涨,出现上涨的理由是受到原料市场上涨的鼓舞,与涤纶长丝市场产销两旺的局面相比,涤纶短纤市场显得要平淡得多,市场信心不振,成交疲软,自上周末开始,国际原油价格接连强劲反弹,带动了聚酯原料市场也出现上扬,涤纶短纤市场借力反弹,但是下游市场对涤纶短纤行情是否是见底仍存分歧,采购略显谨慎。当前,涤纶短纤行业生产负荷稳中小升,库存量变化不大,仍在十天略多水平。纯涤纱销售量

11月28-29日,由凯傲宝骊举办,凯傲亚太及凯傲宝骊马来西亚代理商大力支持的凯傲宝骊首次亚非中东海外代理商会议,在享有“进步与繁荣”之城的吉隆坡圆满落下帷幕。来自东南亚、非洲和中东的十多个国家和地区的30多名宝骊代理商汇聚于此,分别对凯傲宝骊的产品规划,推广模式,发展战略等方面进行了颇有成效的深入交流。会议围绕产品研发、新车体验及分组讨论三大板块主题展开热烈的讨论。“非常感谢代理商们的积极参与和

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82050325134294.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录