www.f61.org

中国电动车产业紧急提速

文章发布时间:2015/2/8 14:52:05

 

 

30多国将参加泰山国际矿业装备与技术展览会中国制冷空调设备维修安装企业的出台3月24日—26日2014年河北国际“五金博览会”召开博世拟2020年将亚太区零部件销售额翻倍国内新能源汽车核心零部件仍待突破

轨道交通建设提速 破碎机创新迎挑战涤纶长丝行情/点评-浙江长兴轻纺城(06.02)泵阀业发展已接近国际先进水平我国机床工具行业出现了投资热情高涨的局面生意社:本周丙烷国际市场行情动态2013年中国钢材市场需求预测与展望中期院:央行 4月经济数据公布 PTA反弹受阻争夺百亿石材商机 再掀“建材下乡风”贵化污水处理调节监测系统投运昆明市第三座风电场并网发电三菱电机公开薄膜硅型太阳能电池的开发情况机床工操作规程发改委调研叠石桥市场采购贸易方式格莱美音乐陶瓷八周年庆 “十一”推千款超低价产品国内企业开发高档硬质合金 实现产品附加值提高浅谈机床行业国际化发展存在五大误区秦川发展:机器人关节减速器2015年年产将达9万套工信部:以纯电动为汽车发展取向 不扶持低速电动车亚洲现货橡胶10月14日价格走高 因市场人气改善京津冀一体化或使工程机械行业迎机遇晴天女司机开雨刮器她估计要拐弯了小型五金企业走内销发展之路钢铁行业中低品质余热综合利用聚焦广西天等县启动农机安全生产大检查大排查专项整治行动澳大利亚政府公布对华铝制车轮双反案件的仲裁结果“绿色环保”门窗前途无量但仍需防毒我国首部绿色轮胎行业自律标准发布美国一化肥厂起火释放毒气 2000人紧急疏散木门业电商 线上线下相结合方能走远天津汽车零部件园落户河北省沧州家纺品牌如何在社交媒体上做营销山西最大跨国并购 太重煤机十二五要跨百亿华电煤化工引民资上下游共担风险铝门企业开始进军卧室、书房门领域闽籍企业家投资 河南建工程机械生产基地2011年农药原药市场变化分析与预测研讨会顺利召开秋季针织面料销售依然走畅中国出手化解铝行业产能过剩 成效关键在地方执行力关于下发《黑龙江垦区农业机械事故应急处理工作意见》的通知西安建材抽检通报发布 人造板逾3成甲醛超标工程机械行业扫描 TOP50精品闪耀新一代甲醇制烯烃技术诞生11月29日乙二醇进口市场交投气氛清淡跌势力量减弱 14日钢材指数(Myspic)跌幅收窄2013年国内出台补贴性政策支持机床业发展物流园区电气火灾的预防技术措施研究引入先进管理机制提高电线电缆质量煤气化技术创新应量体裁衣包装机械自动化助推高端化推进小批量个性化推进玻璃盖板丝印机行业发展行业遇冷 卫浴企业要用网络救市要做“有心”的地板企业领导者卤猪蹄、彩虹猪蹄的工艺 我国金属切削机床向全球第一进发伦敦科技奥运:地板踩踏发电技术

  “认识不到位,一些城市的领导还在观望。”国务院副总理马凯日前在新能源汽车推广应用座谈会上尖锐地指出,当前新能源汽车发展还存在诸多问题,包括充电设施建设滞后、盈利模式尚未形成、扶持政策有待完善、地方保护亟待打破等。

  这次座谈会的背景是,3月26日,马凯赴深圳调研新能源汽车产业,这是他时隔两个月之后,第二次到深圳。

  根据规划,到2015年我国要实现纯电动汽车和插电式混合动力车累计产量50万辆的目标。业内观察人士对《金证券》记者透露,“美国的电动车特斯拉在中国走红,对部分政府官员的刺激比较强烈,从去年年底到今年密集出台政策支持产业发展,各地方政府也领了任务,发展新能源汽车已经上升到国家战略。”

  顶级联盟低调起步

  在国务院国资委的官网下方,“中央企业电动车产业联盟”显得很不起眼。官方的介绍是,央企电动车产业联盟是在国资委倡导下,联合整车、电池、充电服务、电机、房地产等研发与生产相关企业,发起成立的非盈利性组织。

  这个联盟较为低调,以至于媒体鲜有报道,然而它承载了中国借助电动车实现“弯道超车”的梦想。在日前券商组织的一次内部研讨会上,一位产业联盟的专家透露,“联盟2010年成立,时任国资委主任李融荣就表示,电动车是央企赶超国外企业非常好的契机。电动车有风险,投资也很大,不过一旦成功,市场收益非常大。”

  《金证券》记者注意到,该联盟共有十六家发起单位,设立三个专业委员会,大腕级央企云集。整车及电驱动专业委员会中有:中国一汽集团、东风汽车、中国兵装集团长安汽车公司、中国东方电气集团和中国南车集团。电池专业委员会包括:中海油、北京有色金属研究总院、中航工业集团、中航科技集团和中航科工集团。充电与服务专业委员会涉及国家电网、中国普天信息产业集团、中国南方电网、中石油、中石化和中国保利集团。

  联盟专家都是来自不同的央企,通常常驻两三年,无专职人员。目前联盟有几十项共性技术,基本达到验收水平。除了集体技术攻关,联盟还定期给国资委规划局等部门报项目进展情况,供政府部门进行决策。

  电动车涉及方方面面,很难由一家企业包揽。联盟成员都有几十年的技术积淀,从整车、电池、电控等构成了一个完整的产业链。上述专家称,成立之初国资委领导即要求联盟务实推进,达不到商业化前尽量低调。

  特斯拉的强刺激

  政策支持无疑是电动车产业重要的推动力。人们欣喜的是,相关部委和地方政府规划及扶持政策相继出台。据悉,地方政府补贴从25个城市扩大至40个;而北京、上海除补贴政策外,还可以享受不限购、不用摇号的政策。而马凯在座谈会上提到,相关部门正在进一步研究新能源汽车购置税减免政策;考虑给新能源汽车设计绿色单独号牌(便于视觉识别),在年审方面创造便利;研究民营资本进入、纯电动汽车整车厂生产政策、强制执行汽车油耗限额管理制度、油耗积分交易制度等。马凯还要求相关部委,在电价、保险费、停车路桥等费用为新能源汽车提供优惠政策。

  业内观察人士更透露,“一部分政府官员驾驶过特斯拉,对特斯拉的感受特别深,认为中国在这一方面需要加强。”国外电动车企业抢占中国市场,严峻的形势也促使国内电动车企业必须加快步伐。

  在与机构人士交流时,前述联盟专家也坦言,2010年是国内电动车发展的顶峰,社会资本蜂拥投入这个产业。但因为投资迟迟未见产出,从2011年到2013年热度慢慢退却。这两个月特斯拉在国内做了一些营销手段,实际上对大家是很大的鼓舞。

  《金证券》记者获悉,在今年4月份的国内车展上,联盟内的三家整车厂将提供可以购买的新能源车。2015年联盟内部孵化的新能源车会陆续商业化运营和销售,圈内甚至乐观估计,从2014年开始新能源车将在中国成为比较重要的车辆门类。

  值得注意的是,副总理马凯近日调研时强调,“政府要进一步加大支持力度,放宽市场准入”。这被业内视为新能源汽车准入门槛放宽的积极信号。国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬判断,1-2个月之内国家会公布一批新的有新能源汽车生产资质的企业,但不会完全放开,对工艺技术、测试验证是有规定要求的。

  产业链短板待弥补

  《金证券》记者了解到,2013年我国共销售新能源汽车约1.8万辆,平均月销量不到2000辆,同比增速38%。而根据规划,到2015年我国要实现纯电动汽车和插电式混合动力车累计产量50万辆的目标,实现这一目标压力不小。其中,北京已自领3.5万辆的新能源车销售目标,上海为1.3万辆。

  在前述机构交流会中,中科院物理所研究员、博士生导师黄学杰直言,“明年年底50万辆,有人质疑这件事情。目前40个城市参与这个事情,大城市受到雾霾的压力,在政策合适的情况下,这个数量是能够达到的。如果这个目标达到了,到2020年销售500万辆,也有好的基础。这里面的一个关键,是国内生产的电池是不是又好又便宜。”

  在业内人士看来,现在国内电动车锂电池的耐低温、低成本、能量密度和功率密度这些特性都需要提高。中国幅员辽阔,有些电池体系虽然说在长江以南或者淮河以南地区用得不错,但过了北京一到冬天就有问题。目前,国际知名品牌没有来自中国的电池订单,虽然也有厂商进入国际厂商供应链,但唯一可以竞争的就是价格优势。

  快速发展电动车相关配套设施也是困难重重。目前国内一共建有300多个充电站、14000多个充电桩。“跟国内加油站相比差得非常远,数量确实很少。”前述联盟专家介绍。

  首先,国家对重点设施建设方面政策并不明确,不像整车补贴那么清晰,充电设施建设还涉及政府多个部门协调。

  其次,充电设施需求不明确。比如一个城市某个区域到底有多少台电动车运营,需求不明确充电站建设就难起步,建上了并没有多少车用,不建用户则会有各式疑问和要求。

  最后,充电设施建设投资非常大,风险也非常大。按照估算,在北京四环内建立中等加油站规模的充电站,加上充电设备需要几千万的投资。目前北京市加油站大概600多个,电动车的续航里程200公里,传统车可以跑400公里,这样充电站要比加油站多一倍,这样的建设密度任何一家企业也不能支撑。如果建完了没有人充电或者充电很少,充电站的运营将难以为继。而目前充电站的收费模式、收费标准也未统一。

  值得一提的是,国家电网日前公开表示,电动汽车充换电设备对社会开放。对此,《金证券》记者接触的业内人士称,“其他企业与垄断企业争利,结果可能不太乐观。但不管怎么样,开放的态度总是好的,绝对有利于电动汽车的发展,毕竟国网本身对这块市场也是虎视眈眈。”(金证券记者江芬芬)

一波未平一波又起。富士康太原工厂骚乱尚未平息,郑州工厂近日又因为质检问题引发工人争执,并导致斗殴和罢工。富士康再次来到风口浪尖,成为制造企业被深刻剖析的典型代表。如何提高质检的自动化水平,成为此事引发的思考。自震惊中外的14跳事件之后,富士康的制造工厂便受到了舆论和公众的广泛关注,各种工厂内幕被“大起底”。今年9月,有着近8万人的太原富士康工厂爆发骚乱,超过2千名工人参与斗

一周以来,国内涤纶短纤市场价格稳步上涨,出现上涨的理由是受到原料市场上涨的鼓舞,与涤纶长丝市场产销两旺的局面相比,涤纶短纤市场显得要平淡得多,市场信心不振,成交疲软,自上周末开始,国际原油价格接连强劲反弹,带动了聚酯原料市场也出现上扬,涤纶短纤市场借力反弹,但是下游市场对涤纶短纤行情是否是见底仍存分歧,采购略显谨慎。当前,涤纶短纤行业生产负荷稳中小升,库存量变化不大,仍在十天略多水平。纯涤纱销售量

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82051695134755.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录