www.f61.org

政策利好遭市场喑哑 新能源汽车市场迟滞调查

文章发布时间:2015/2/8 14:52:55

 

 

温州紧固件出口一季度增长三成国内钢价创10年新低 地产行业回调成利空因素“邻居”不安宁 致高价铝矿进口增加8月19日扬子石化对二甲苯装置动态武汉物流“快跑”抢市场

内蒙吉兰泰公告将设立中盐青海氯碱化工公司农业部又取消一企业补贴资格干燥设备竞争加剧 企业如何化压力为动力美国保持进口矩形管反倾销反补贴税中国林业集团在新西兰购得17万亩林地涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(05.19)机器人大会即将召开 潜在市场达千亿视点:电动汽车更大的市场在农村安徽菱湖漆成功在新三板上市价格暴涨 惊醒废旧再生塑料“梦中人”金牌卫浴 再掀网络整合营销旋风1~6月湖南纺织经济运行稳中有进拉闸限电让化肥企业哭笑不得夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准科技部发布特殊钢“十二五”规划山东食品产业转型升级强势启动金能科技橡胶实验室正式投用特色产品是干燥设备脱颖而出的保证Fendi联名Beats推出限量版耳机 风骚皮革F标志3月3日Oita PX对苯装置动态产能过剩需求乏力 化工行业稳中求升模具工业大步前进 模具钢将唱“主角”一颗螺母卖一万多元 核电紧固件就是高强度铁矿石产业酝酿税费改革 目前约30%全球最高传统淡季来临 钢铁股整体下挫互联网专车可通过试点方式推进改革云南磷化80万吨硫酸装置投料成功前旗工业园亿元化工项目开工凯迪拉克拟投产宝马7级豪华车和大型电动车2012年中国建筑陶瓷行业市场十大事件富阳“公开公正”落实购机补贴政策中国制冷空调设备维修安装企业的出台新房子装修选择上等好皮 真皮沙发选购技巧兴安酚醛保温材料生产线投产委内瑞拉首次进口俄罗斯原油鞍钢冶金工艺装备实现跨行业输出叶酸可留住老人的记忆汽车塑料化进程提速 技术突破投放汽车产业12月1-5日上海期货交易所铝库存减少3525吨石材机械装配组装共同遵守的13大要点政策驱动新能源汽车业提速超车“金九银十”不如人意 纺织行业或迎来寒冬看张小泉刀剪如何创新百年字号五金品牌兰州汇丰苯乙烯外销价大涨煤化工对国内塑料市场的冲击尚远约翰迪尔(宁波)农业机械有限公司收割机业务启动工程机械企业强势入侵 专家为矿山机械企业支招新疆兵团加快推进化解电解铝产能过剩工作电动车销售进入微利时代农一师幸福城农场“游击”农机工助农增产120亿元豫联集团电解铝项目将落户新疆沙湾电站锅炉安全阀校验新技术研究及应用2013年美国紧固件产业将增长2.3%高投入低产出 页岩气开发泡沫隐现染料工业应加速绿色科技转型 开拓市场谋求发展

2014年上半年我国主要新能源车企销量占比

  消费者对新能源汽车不买账原因分布

  

2013年世界主要地区新能源汽车销量

  

2013年世界主要地区新能源汽车销量增幅

  “中国新能源汽车产业实现弯道超车不是没有可能,但目前的发展路径必须有所改变。”真锂研究首席分析师墨柯如是判断。

  8月27日,中国考虑设立1000亿元人民币电动汽车充电桩基金用于建设更多电动汽车充电设施的消息不胫而走,再度燃起二级市场对于新能源汽车产业的热情。从发放消费补贴到取消购置税,从摇号限号新政到路桥费减免,随着中央与地方扶持政策的持续加码,新能源汽车产业从消费侧到使用侧的支持政策已经趋于立体化。然而,当前中国新能源汽车依然遭遇成长的“天花板”,尤其面临着私家车消费层面极大的瓶颈制约。

  究竟是什么原因导致了政策扶持与市场认可之间的严重脱节?中国证券报记者通过调查发现,续航里程的限制和充电设施的不尽完善只是掣肘以纯电动汽车为代表的新能源汽车产业发展的表象,更深层次的原因在于市场博弈力量的孱弱以及汽车整体配套制度建设的乏力。

  路径之争—— 从“丑小鸭”到“白天鹅”

  “中国目前发展电动汽车倾向于一步到位式的发展战略,但通过2008年以来的发展实践表明,这种发展路径的效果并不能算作最好。”有产业经济学家说。

  汽车业内人士针对中国发展新能源汽车的战略也一直存在路径之争。一方面,以镍氢动力电池为主打产品的上市公司科力远一直在为中国发展混合动力汽车鼓与呼,力求使混动与新能源汽车一道成为解决中国能源战略的可行路径;另一方面,即使在新能源汽车内部,也一直存在着谁先发展、怎样发展的不同观点。

  墨柯的主张是,中国新能源汽车应该走“从两轮到四轮”的发展路径:先扶持两轮电动自行车的发展,最终过渡到纯电动汽车。“这种路径,表面看上去可能要经历多个阶段才能做大电动汽车产业,但是可能要比目前一步到位的发展方式更利于新能源汽车发展目标的尽快实现。”

  墨柯持这种观点的理由来自于市场,因为先发展两轮电动自行车更契合中国民众的真实购买力和市场需求。这一方面使电池技术可以稳步提高,另一方面也有利于尽快完善配套的充电设施,提高消费者使用纯电动交通工具的积极性。“最为关键的,这种动力来自于市场。”

  有企业界人士更为通俗地解释了这种来自于“市场”的“巨大力量”:“通常而言,一家企业倘若主要依靠政府的扶持,企业主要的价值取向将是如何更多地获得政府的扶持资金,有违企业的市场使命,而且政府的扶持总有缩减直至不给的时候;而倘若依靠市场的力量,企业则会更多考虑如何最大范围的扩大市场份额,今年企业产品可以占到市场的1%,通过技术提升和成本控制,明年就可能将占有率提高到1.5%。”

  墨柯介绍说,目前中国的电动自行车市场容量大概为2600万辆左右,市场容量几近饱和,但真正的市场需求应该比这个数字更大。比如地方政府给予电动自行车上路的权利,哪怕不给予补贴,也可以带动整个电动自行车产业的发展,这不仅可以缓解交通拥堵,还可以通过带动电动自行车市场使相关企业完成资本和技术积累,从而向更高端的电动汽车市场迈进。

  除了“从两轮到四轮”以逐步过渡到高端电动车之外,从“低速电动车过渡到高速电动车”也被不少业内人士认为是一条较为可行的发展路径。

  “低速电动车在中国汽车市场一直是一只被政策压制的‘丑小鸭’,不仅没有国家核准的机动车牌照和驾驶照,并且由于铅酸电池的不环保和时速要求的不合规,反而被称为交通安全最大的问题来源之一。”中国汽车工业协会相关人士分析说,“然而,我认为,安全问题并不是由低速电动车本身所造成,而恰恰是因为低速电动车被政策放任或者压制所致。”

  记者注意到,地方政府对于低速电动车的“压制”效应已经开始出现松动,如山东省已经开始为低速电动车市场创造有利的政策环境。山东省数家汽车行业协会以及主要汽车生产企业联合发布了《山东省汽车行业标准(小型纯电动车)》,首次将低速电动车更名为小型纯电动车,并将其作为汽车行业标准的一个分类。

  “120多年前刚刚诞生的汽车产品,同样是非常不安全的,也是污染极其严重的。但是,由于发展阻碍较少,汽车慢慢成长为一个规模庞大的产业。”山东省某低速电动车生产企业负责人指出,“我们同样不能静态地看待低速电动车。目前不少低速电动车生产企业加大研发,甚至开始建立健全汽车四大工艺,通过给其正名并设定相应的标准,采用有效手段加强管理,不排除其未来‘蝶变’为中国电动汽车开路先锋的可能。”

  从国际视角来看,许多发达国家的机动车是进行分类管理的。不同的机动车,有不同的机动车管理标准