www.f61.org

马忠普:大钢铁企业发展非钢产业

文章发布时间:2015/2/8 16:13:07

 

 

涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(05.17)神宁烯烃加强四季度安全管控澳大利亚政府公布对华铝制车轮双反案件的仲裁结果“万能钥匙”开俩锁 商家应更换锁具橡胶之殇—泰国丧失定价权启示录

瓷砖市场“转型ING”:进口品牌面临大调整钢铁行业中低品质余热综合利用聚焦台湾汽车零部件模具制造厂已进入收获阶段香奈儿手袋在中国降价 实际定价仍高于欧洲节能减排新政 催生巨大商机工程机械行业扫描 TOP50精品闪耀江苏神通阀门项目获政府千万元补助资金前旗工业园亿元化工项目开工银监会:去年金融机构不良率1.6% 保持较低水平钢铁业叫苦连天 钢企亟待寻找出路宝马计划面向i3电动车主免费租车电站锅炉安全阀校验新技术研究及应用限产保价继续 pta期货维持低位福建南靖打造金丝楠木培育基地 年产值达230万中国减速机行业的发展趋势分析“浅色系”地板产品来袭 或将成为新风尚涂企:冰桶挑战背后的五大营销经验盛宇集团获“双千结对共建文明”先进二批光伏电站招标扩容28倍 引导光伏业内销瓦轴风电主轴轴承通过德国莱茵公司认证柬埔寨去年纺织品服装出口美国大幅减少2011年农药原药市场变化分析与预测研讨会顺利召开山东国资委领导到中国重汽检查安全生产工作金能科技橡胶实验室正式投用华东地区醋酸乙酯市场动态上海CBE 重磅推出“2011中国日化创新技术奖 ”评选活动智能计量表未来发展具有四大技术壁垒汽车塑料化进程提速 技术突破投放汽车产业馨梦舒家纺2014秋冬新品走简约路线观致曝光首款紧凑轿车GQ3 明年日内瓦车展首发地板采暖美观与隐患并存国内各类化纤原料价格行情快报/点评(07.20)发展热电联产推动酒业节能减排制药装备行业阀门地位日益增大卫浴五金流行五大趋势:环保口碑大行其道二季度硫磺进口形势严峻探东莞刀具市场现状 看全球刀具企业缩影研究人员发现由不同材料纳米管具有不同摩擦特性五金锁具行业内销外贸齐头并进委内瑞拉首次进口俄罗斯原油中韩草签自贸协定 不锈钢等实现贸易自由化“万企转型专栏”破解仓储物流瓶颈问题安徽石台县全面整治木材加工业隐患地板消费投诉案件繁多 企业需以诚信原则进行销售家纺展:推动品牌价值重塑 助力行业转型中国已成世界最大化工生产国中国将于今年底对节能减排责任单位实行问责国产数控钻铣床开辟新天地盛夏地板仙起来 白色地板变身夏日精灵(组图)中石油9口新型煤层气井将开钻新老同堂销售 福特欲借新蒙迪欧跻身“主流”纺织服装业历久弥“新” 宁波特色传统产业向时尚转型机器人大会即将召开 潜在市场达千亿邯郸创新产业集群 预计标准件等行业产值7月21日淄博飞赫化工异构二甲苯价格动态

  一条“武钢将投入巨资种菜养猪”的新闻引起了广发的关注与质疑。尽管武钢后来出面证实,事实并非人们议论和担忧的那样。但这还是反映出来,目前钢铁行业是面临着怎样的发展窘境,即使如武钢这样的钢铁巨头亦不例外。同时,数据显示,1-2月份钢铁行业近乎陷入了整体性亏损的被动局面。

  近日媒体刊登武钢养猪被指与国企改革路线相悖文章。文章中提到国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁接受记者专访时称,这是一个事关央企改革方向的事情,必须引起决策者的警惕。武钢今天做的事情,上个世纪90年代很多国企都干过。例如,那时候煤炭企业主业不好,不去挖煤,都去腌咸菜,搞第三产业。首钢、鞍钢当时也搞了一堆第三产业,今天,这些产业成为被改革的对象,要求剥离。

  且不说武钢300多亿投资发展非钢产业并不像外界所说的是养猪种菜。投资重点是钢铁产业链的上下游延伸。更多的是投资铁矿业。即使从国有钢铁企业的历史发展过程看也不符合实际。

  整整20年前的1991年,我曾经写了1万字的《鞍钢非钢产业经济发展战略的10个问题》。分别在鞍钢公司简报和发展战略研究专辑上发表。引起了鞍钢各级领导的重视。报告的核心内容是说:随着市场经济的发展,不包括当时10多万退休职工在内,鞍钢集团(微博)拥有职工40多万人。其中附属企业公司、机械制造、建设公司、运输公司、房产公司、矿山公司、医院、学校等系统职工接近30万人都在为鞍钢服务。实际上用钢铁生产的利润养活这些人。

  可见计划体制下的钢铁企业实际效率是很低的。按着市场经济条件下的社会平均劳动生产率计算,即使当时生产经营1000万吨钢,鞍钢主体生产经营最多可以提供几万人的就业岗位。这就意味着鞍钢还有30多万非钢铁产业生产经营的职工需要面向开放的市场需求和遵循产业发展规律,以社会需求为导向,发展多种产业经济,使每个职工都能创造社会平均水平的劳动生产率。企业办社会,企业办庞大的生产改造服务企业,这是在计划体制下大钢铁企业和大国有企业共同存在的问题。

  在市场经济不断发展过程中,鞍钢较早提出并进行了主辅分离改革。目前钢铁在线职工仅仅几万人。非钢企业在市场经济发展中虽然也取得了一定的进步,例如鞍钢机械制造公司可以面向钢铁行业生产热连轧成套设备,但是总体发展速度并不是很快。曾经拥有13万职工的附属企业公司,甚至冶金建设公司很多工人下岗和买断退休。

  导致这种局面的主要原因是体制的束缚。以鞍钢职工子女为主的附属企业公司成立时间同温州民营企业成立的时间几乎相同。但是为鞍钢服务就可以开出工资,而江浙民营企业生产出一个螺丝钉和打火机都要在市场销售。企业不同的压力和机制产生不同的后期发展效果。柳工(13.65,0.36,2.71%)、徐工的机械加工能力和基础,起初都很难同拥有近万台机床的鞍钢机械公司相比。但是这两家企业通过对外合资,都成为国内重量级的工程机械企业。而国有钢铁企业所属的非钢企业很少有创造国内领先和一流的产业业绩。

  非钢企业转型是大钢铁企业面临的共同课题。其核心思想是企业劳动力要素和各种企业资源要素在经济社会专业化分工中,在新产业发展中得到合理配置。只有企业职工创造出社会水平的劳动生产率,才能为区域经济繁荣做出贡献。东北老工业基地很长时期以来,经济发展相对落后于华东、华南地区。其中大国有企业非企业主体经济的发展迟后是一个重要原因。

  应该说,国有钢铁企业巨头很早就在规划非钢产业布局。这里需要重视几个问题。一是从体制上放开非钢产业发展。鉴于非钢产业一般也是国有企业,集团企业要坚持做到放开、支持和监督。

  现在大钢铁企业的非钢产业发展市场环境已经同20年前大不一样。许多产业都产生了有一定竞争优势的企业群体,已经显示出一定的专业化优势。不过,中国和世界仍面临经济产业结构布局的战略调整机遇。中国今后二十年也面临布局结构调整的发展战略机遇期。这就要求非钢产业发展要把握住这时代机遇,在参加社会专业化分工中,通过引进外资和国内行业优势企业的战略合作,尽快创造新的,专业化的产业优势

  新日铁的非钢产业实力很强。例如日本的三井商社。新日铁实际上是三井商社的大股东。三井商社独立经营。在业务上,三井商社实际上不仅涉足国际铁矿石等矿产资源开发、在澳大利亚、巴西铁矿山都有相当的股份。而且涉足国际海运等业务。近几年国际散货轮市场新增货运能力的60%都是有三井商社实现的。不仅通过产业链延伸为新日铁服务,而且已经成为国际很有实力的资本投资集团。

  中国国有大钢铁企业除了宝钢外,非钢产业职工人数都超过钢铁在线职工。中国钢铁需求已经进入高消费、低增长时期。这就更要求非钢产业的市场经济有个大发展。促进企业要素结构优化。虽然钢铁企业的非钢产业发展近期无法借鉴三井商社的经验,但是非钢产业面对国内外市场未来需求,积极参与社会专业化分工和经济结构大调整,积极参与钢铁产业链上下游的开发,从战略上培育企业未来竞争优势,做强非钢产业经济仍是大有希望的。

  做强钢铁主业,做强钢铁产业链上下游的延伸,做强非钢产业是中国国有大钢铁企业面临的三大战略发展任务。最近,一个时期钢铁行业陷入微利和亏损。不少企业不得不进一步加大了对非钢产业的关注和重视力度。武钢非钢产业盈利已经占集团盈利的60%以上。最近有媒体报道武钢拆三百多亿元发展非钢产业。显示了集团从资金、融资上大力发展包括铁矿投资,钢铁现代物流和钢材深加工在内的非钢产业发展。

按锁具的结构可分为以下几种形式:①弹子结构:一组基本形状为圆柱形的零件,起锁住或释放锁芯联动作用的结构。②叶片结构:一组形状为片子的零件,起卡住或释放锁芯联动作用的结构。③磁性结构:应用磁性材料制成的零件,起锁住作用的结构。④密码结构:以数字编码组成的结构。⑤电子编码结构:应用电子原理编码组成的结构。此外,对于门锁,锁舌形状有方舌、斜舌、钩舌等,按锁舌数目分为单舌和双舌;按锁头数目又分为单头锁(室

日前,国家发改委能源研究所王斯成表示,国内光伏电站的整体质量不容乐观。光伏组件发电功率衰降现象较为严重,晶体硅组件三年内的衰减率在3.8%-7%之间,非晶硅电池组件衰减率则高达20%,明显高于正常值。北京木联能软件股份有限公司总经理李伟宏也表示,光伏电站施工周期短、方阵设备数量众多的特点,导致光伏电站竣工验收难度系数很高。此外,光伏电站面积大、自然环境和生活环境恶劣、光伏电站运维人员少、人员稳定性

 

 

本文链接地址 http://www.f61.org/dt-news/show-82071401233218.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品


0.36878681182861 s 不存在相应的目录