www.f61.org

价格通胀涨幅6月CPI预期“升温”国内宏观政策再收紧

新型传感器及应用——MEMS传感器晶片米制市场祭出40nm NFC 博通抢搭行动付款热潮英飞凌与力帆达成战略合作同方系统清华Veeco将成为清华同方LED新厂设备供货商手机全息传感器IBM发表未来5年5项科技预测 3D全息手机或现世杭州芯片数字电视杭州国芯推出GX1121直播卫星产品及解决方案芯片里昂经济日报海力士否认台积电可能买其8英寸芯片厂电话机电压电平圣邦微电子发布多功能微处理器监测产品SGM708电容器系列电压Vishay推出具有63V额定电压的固体钽芯片电容器T97

国家发改委价格司负责人预计,6月份价格总水平(CPI)同比涨幅将高于5月份。

22日,发改委网站刊文透露上述信息。

国家统计局数据显示,5月CPI同比涨幅达5.5%,创出34个月来的新高。就在这一数据公布后不久,央行果断出手再提存款准备金率。

按照惯例,6月CPI将于下月公布。准备金率这一数量型工具是否会保持今年以来“一月一调”的频率?这成为一个待解的悬念。

事实上,在CPI“升温”的同时,业内对于宏观政策收紧的预期亦是如此。

只不过,争论焦点已经从前期的是否“超调”逐步转移到政策收紧还有多少余地。

当天,全国人大财经委副主任委员、国家统计局原副局长贺铿表示,提高准备金率这个办法应该适可而止。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军则告诉《第一财经日报》记者,宏观政策基调不宜转变,抑通胀仍是主要任务。

猪肉价格上涨较高

发改委价格司负责人对未来的物价走势给出了一个初步判断:今后个别月份涨幅还可能会较高,但总体态势是可控的。

据其预计,6月份价格总水平同比涨幅将高于5月份。

野村22日发布报告称,预计6月份中国CPI同比涨幅很可能会超过6%。

1~5月份,CPI分月同比涨幅分别为4.9%、4.9%、5.4%、5.3%和5.5%,翘尾分别为3.7、2.6、3.2、3.1和3.2个百分点。

上述负责人透露,6月份翘尾将比5月份增加0.5个百分点,达到3.7个百分点的全年最高值。

贺铿则在做客人民网强国论坛与网民在线交流时表示,当前的通胀应该说不十分严重。他认为,今年“保4”有困难,但控制在5%以内有一定把握。

发改委价格司负责人强调,下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,CPI同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。

猪肉价格值得关注。国家统计局新闻发言人盛来运此前表示,5月份生猪价格同比上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。

据发改委监测,6月份第二周,34个大中城市生猪平均出场价格达到每公斤17.62元,比去年同期上涨79.2%。

发改委价格司负责人指出,当前猪肉价格上涨较高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。

据农业部统计,5月底全国生猪存栏量4.53亿头,环比增长0.8%,同比增长4.4%;其中,能繁母猪存栏量4710万头,环比增长0.32%,同比增长0.21%。

“这与2007年生猪生产明显下滑、市场供应持续偏紧的情况有较大不同,生猪价格后期继续大幅度上涨的可能性不大。

”发改委价格司负责人判断。

但同样值得关注的是,目前猪肉价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅。

上述负责人也表示,后期猪肉价格可能有一定程度的上涨。

“百价之基”预判

作为“百价之基”的粮价也是预判物价走势的一大考量。

农业部21日通报显示,全国夏粮收获进度已近九成,今年夏粮增产已成定局,将实现“八连丰”,创下半个世纪以来的纪录。

另一组农业部数据也值得参考。

从2004年至2010年7年间,我国粮食连年增产,增产累计超过2000亿斤。同时,主要粮食价格也较7年前翻了近一倍,全部突破1元大关。

上述发改委价格司负责人表示,从实地调查情况看,近期的旱涝自然灾害对我国农业生产的影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。国家粮食储备充裕,保障粮食市场供应、保持价格基本稳定是有基础的。

但一些因素依然不容忽视。

例如,种植成本上升促使粮价“丰年上涨”。一位种粮大户在接受新华社采访时表示,今年光抗旱浇水的成本就比往年增加20%。“另外化肥、柴油等农资价格也在上涨,耕地租金明显提高,更别说劳动力涨价了。”

上述负责人指出,粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势,这也是保护种粮农民利益、调动粮食生产积极性、保障国家粮食安全的客观需要。

政策暂难转向

抑通胀和稳增长孰为重,这是在最近宏观调控权衡期的背景下,业内争议的一大焦点。

“宏观调控的主要任务仍应是抑通胀,目前还看不到要放松货币政策转变政策基调的必要。”王军认为,如果现在因为微观受到冲击,而转变了宏观政策基调,可能会使得物价更加难以控制。

他认为,高物价压力会持续到三季度,“如果四季度物价开始回调,才可以说是到了讨论政策是否要转向的时间点。”

继3月期央票发行利率上扬后,本周1年期央票发行利率如期走高。而由于6月CPI可能进一步高企,目前市场普遍预期加息时点可能落在7月份宏观数据发布之前。

瑞士银行22日表示,中国经济下半年不太可能硬着陆,通货膨胀仍是亚洲一大结构性挑战,但随着经济重新提速,周期性通胀将于下半年见顶。

瑞银董事总经理兼亚太区首席投资策略师浦永灏认为,中国国内投资增长逐渐加强,同时政府也有足够财政资源支持经济,压下通胀。

贺铿也表示,现在我国经济基本上处在一个正常范围,所以谈不上着陆不着陆的问题。

但他对当前的货币政策收紧提出了一些不同看法。

“关于提高存款准备金率,我一直觉得这个办法应该适可而止。

”他说,“提高准备金率是针对所谓‘流通性过剩’提出来的,究竟多少才不过剩,有没有一个数量界限?这个问题我认为始终没有人说清楚。所以,提高准备金率,收流动性,对于通胀的控制的作用力有多大,我看不出来。”

一些专家认为,当前的一些政策执行与2008年的情况类似。

但王军在接受记者采访时表示:“为了应对通胀,2008年国家采取了一系列宏观调控措施,但当时通胀形势还没有完全扭转的时候,全球金融危机来了,使得经济在自身调整外受到了外界的干扰,所以并不能将后来的问题都归结在当时的宏观调控上。”

社交网站巴里股神巴菲特谈社交网站投资:不懂不敢投有线电视调制解调器机顶盒Broadcom推出定制的DOCSIS VoIP产品系列应用材料公司在中国启动创投计划器件误差电阻Maxim发布高压多路复用器MAX14752/3慧聪展台中国壹源国际股份有限公司参加第77届中国电子展经济部台湾业者台“经济部”:拟开放IC设计业赴大陆投资电流电表方根ADI 电能计量IC提供最高精度并防止窃电系列外设产品爱特梅尔推出首个具有浮点单元的32位AVR MCU系列销量同期电视TCL集团11月液晶电视销量同比增269.2%

0.41612911224365 s