www.f61.org

智能电话丰田手机导航兴起 汽车导航仪或会消失

太阳能电池薄膜太阳能薄膜太阳能电池市场前景广阔中国摘要详细电子下午茶:2011年一季度中国光伏产业观察处理器器件通信IDT为SME/SOHO无线网关和无线接入点提供新款Interprise处理器市场网络中国In-Stat分析师管黛:中国视频监控市场模拟萎缩数字扩张请教各位使用NXT的高手M3S实际CPH纳米公司网络NetLogic Microsystems与台积电就40纳米技术展开合作市场杂音频传 近期LED市场不稳定因素增加微软公司产品用户Windows Vista 全球销售开门红德国电子协会德国电子行业生产面临严重下滑

智能电话中配备的导航应用程序正逐步取代昂贵的车载导航仪。以“Google Maps Navigation”为首,有众多导航应用程序被应用到了汽车领域。

在“智能电话导航仪”方面担当领军角色的是智能电话机开发企业以及智能电话应用提供商。曾经作为汽车导航应用开发主力的导航仪厂商则在智能电话导航仪中沦为了配角。这也是可以理解的事情。智能电话导航仪并不能像车载导航仪一样,动辄定价十多万日元。因为GoogleMapsNavigation的价格如果只是应用程序的话是免费的。即便参与以极低价格相互竞争的智能电话导航仪市场,也很难提高利润。所以导航仪厂商大都与智能电话导航仪保持距离。

尽管如此,最近出现了很多将车载导航仪与智能电话相互合作的尝试。比如,富士通天于2011年7月上市的导航仪通过在“iPhone”上配备该公司开发的应用程序,可在导航仪屏幕上显示由iPhone获得的信息。

在合作这一点上,更进一步的是电装。该公司开发出了将智能电话作为车载导航仪用户接口(UI)使用的应用程序“NaviCon”(参阅本站报道)。可通过“iPhone”进行地图画面的转换以及目的地的设定。比如转换iPhone上的地图时,导航仪的地图画面也会随之联动转换。导航仪的UI比智能电话简陋。所以电装便产生了充分利用iPhone的UI来弥补导航仪弱点的想法。

可以说,随着智能电话的迅猛普及以及智能电话导航仪的兴起,导航仪厂商也出现了慢慢向智能电话导航仪转向的迹象。当然现阶段这些还都是未脱离车载导航仪本质的举动。

向智能电话传输CAN信息

不过,最近却有厂商做出了有望打破这一分界线的尝试。丰田最近在“新一代汽车产业展2011”(2011年6月15~17日,东京有明国际会展中心)上展出了将路线导航等汽车导航仪核心功能全部交由智能电话(和数据中心)来承担的车载导航仪试制机。该试制机在通过HDMI连接线将智能电话与车载导航连接起来后,可向车载导航仪传输由智能电话(和数据中心)运算获得的路线导航画面及语音。而且还可通过无线LAN发送影像,利用蓝牙发送语音。这样一来,车载导航仪就只是一台单纯的显示器了。

这种导航仪产品化后,便可不再使用以往那些昂贵的车载导航仪。甚至可以说也不再需要车载导航仪厂商了。因为车载导航仪的重要功能可以用智能电话来实现。

当然,这并不是说智能电话就能够取代现有车载导航仪的全部功能。原因在于车载导仪还承担着向制动器及悬挂等的控制系统发送位置信息等的功能。也许智能电话目前还很难担负起向关系着车辆安全的控制系统发送信息的任务。要想实现这一点,在开发上还需要具备与有关汽车的丰富知识。这是用电话导航仪取代车载导航仪全部功能时的最大屏障。

不过,这一屏障也许会在将来被突破。丰田正在开发的这个系统中就有相关尝试。因为该系统可向智能电话发送车载LAN“CAN”中传输的转向操作信号等控制信息。

这一点让人颇感吃惊。

因为重视安全性和可靠性的汽车厂商一般对控制信息的操作都非常慎重。万一有恶意信息从外部侵入CAN的话,就有可能导致重大事故。多数厂商通常都采取将CAN尽量与外部网络隔离的做法。但丰田却在明知这一风险的情况下,仍然向实现外部网络与CAN的相互连接发起了挑战。据悉,此次丰田的试制机在车载导航仪上设置了网关,将该网关作为安全门之后,再进行智能电话与CAN的信息交换。

将来,也许真得能够通过智能电话(和数据中心)来掌握车辆控制信息,并将这些信息发送到车辆上。到那时,智能电话导航仪便可完全取代车载导航仪了。

连接器产品元件2010年射频同轴连接器行业发展展望三星俱乐部栅极三星电子筹划晶圆代工“大跃进”柔性电路全球Molex收购台湾博上企业 扩充FPC能力三星英特尔市值分析称三星电子逆势增长 市值即将超巨头英特尔库存销售额毛利率预计IC库存将会增大风险音讯缆线信道恩智浦推出支持HDMI 1.4的智能开关英特尔芯片架构ARM占手机市场份额90% 英特尔面临严峻挑战市场芯片光电MOCVD调试引挖角混战 LED市场暗藏杀机思科美元员工思科裁员6500人 另有5000人转投富士康

0.41946411132812 s