www.f61.org

智能电话手机智能手机与车载导航的战争

三星公司技术传台积电老将出任三星研发副总裁系列功能操作芯科实验室小型微控制器提供两倍闪存广东产业标准LED投资大回报慢现象彻底改变中国家电集成电路中国集成电路产业扩大内需使本土厂商受益批评新闻线索邮箱国半推出Boomer音频放大器可稳定输出1.8W功率温度系列电路ROHM推具有温度切换功能的恒温输出IC系列2011年一季全球PC市场因芯片问题复苏受阻电压麦克电流Micrel推出MIC5313/4/5/6低输入电压双LDO系列季节性芯片美元2月半导体市场令人失望 同比仅增长4.2%

近几年,苹果手机大出风头,以其优雅的外型,强大的功能,几乎要成为全球手机的标杆。而随着苹果同样开始火爆的安卓系统手机,也以其开源的代码,活络的程序定制,同样强大的功能,却有着更加个性化的设置,也迅速占据了大幅江山。

看到这里,读者肯定要问了,你这篇不是要说汽车导航吗?怎么跟手机扯没完没了?列位看官,稍安勿躁。让我们先来看几款软件。

多普达领航者

多普达领航者是灵图天行者2008的多普达定制版,其表现全面。功能强大。亮点是可以凭借灵图强大的技术支持,来为使用者导航。

GoogleMaps

隶属于谷歌的这款手机导航软件,自然会拥有“谷歌地球”的数据了,定位准确,数据量庞大,如果你有足够的流量,也许可以在世界任何一个角落为你导航。

凯立德

这是一款在苹果和安卓平台上都人气极高的导航软件。数据包可以通过网络下载,放置于手机内存卡中,非但节省流量,也可以提高速度。

当智能电话可以用导航这样的工作时,人们不禁在问,车载导航,还有生存下去的空间和必要吗?

当然,很多朋友要问了,手机上的GPS能和真正的车载GPS相提并论吗?首先笔者在这里要声明一点,其实很多朋友对手机内置的GPS都多多少少会有所误解,实际上通过手机进行导航也是需要在手机内内置GPS芯片的,和普通车载GPS导航仪的导航原理是没有区别的,唯一不同的是可能手机的屏幕比较小或者GPS导航仪还可以附加更多的功能(车载影院、车载音乐播放器等)。航原理是没有区别的,唯一不同的是可能手机的屏幕比较小或者GPS导航仪还可以附加更多的功能(车载影院、车载音乐播放器等。

曾经作为汽车导航应用开发主力的导航仪厂商则在智能电话导航仪中沦为了配角。这也是可以理解的事情。智能电话导航仪并不能像车载导航仪一样,动辄定价十多万日元。因为GoogleMapsNavigation的价格如果只是应用程序的话是免费的。即便参与以极低价格相互竞争的智能电话导航仪市场,也很难提高利润。所以导航仪厂商大都与智能电话导航仪保持距离。尽管如此,最近出现了很多将车载导航仪与智能电话相互合作的尝试。比如,富士通天于2011年7月上市的导航仪通过在“iPhone”上配备该公司开发的应用程序,可在导航仪屏幕上显示由iPhone获得的信息。在合作这一点上,更进一步的是电装。该公司开发出了将智能电话作为车载导航仪用户接口(UI)使用的应用程序“NaviCon”。可通过“iPhone”进行地图画面的转换以及目的地的设定。比如转换iPhone上的地图时,导航仪的地图画面也会随之联动转换。导航仪的UI比智能电话简陋。所以电装便产生了充分利用iPhone的UI来弥补导航仪弱点的想法。

可以说,随着智能电话的迅猛普及以及智能电话导航仪的兴起,导航仪厂商也出现了慢慢向智能电话导航仪转向的迹象。当然现阶段这些还都是未脱离车载导航仪本质的举动。

向智能电话传输CAN信息。

不过,最近却有厂商做出了有望打破这一分界线的尝试。丰田最近在“新一代汽车产业展2011”(2011年6月15~17日,东京有明国际会展中心)上展出了将路线导航等汽车导航仪核心功能全部交由智能电话(和数据中心)来承担的车载导航仪试制机。该试制机在通过HDMI连接线将智能电话与车载导航连接起来后,可向车载导航仪传输由智能电话(和数据中心)运算获得的路线导航画面及语音。而且还可通过无线LAN发送影像,利用蓝牙发送语音。这样一来,车载导航仪就只是一台单纯的显示器了。

这种导航仪产品化后,便可不再使用以往那些昂贵的车载导航仪。甚至可以说也不再需要车载导航仪厂商了。因为车载导航仪的重要功能可以用智能电话来实现。

当然,这并不是说智能电话就能够取代现有车载导航仪的全部功能。原因在于车载导仪还承担着向制动器及悬挂等的控制系统发送位置信息等的功能。也许智能电话目前还很难担负起向关系着车辆安全的控制系统发送信息的任务。要想实现这一点,在开发上还需要具备与有关汽车的丰富知识。这是用电话导航仪取代车载导航仪全部功能时的最大屏障。

不过,这一屏障也许会在将来被突破。丰田正在开发的这个系统中就有相关尝试。因为该系统可向智能电话发送车载LAN“CAN”中传输的转向操作信号等控制信息。这一点让人颇感吃惊。因为重视安全性和可靠性的汽车厂商一般对控制信息的操作都非常慎重。万一有恶意信息从外部侵入CAN的话,就有可能导致重大事故。多数厂商通常都采取将CAN尽量与外部网络隔离的做法。但丰田却在明知这一风险的情况下,仍然向实现外部网络与CAN的相互连接发起了挑战。据悉,此次丰田的试制机在车载导航仪上设置了网关,将该网关作为安全门之后,再进行智能电话与CAN的信息交换。

将来,也许真得能够通过智能电话(和数据中心)来掌握车辆控制信息,并将这些信息发送到车辆上。到那时,智能电话导航仪便可完全取代车载导航仪了。

公司电源业务英飞凌收购 Primarion 预示数字电源将成熟模组间距距离屏的点间距和视距计算首席科学家总经理人民搜索弃goso.cn启用新域名jike.com同轴电缆射频市场未来中国射频同轴电缆市场规模继续增长衬底东莞企业东莞LED产业发展面临的困境数据时价放大器Maxim的1:4并行转换器有CDR功能时间实时时钟VxWorks for x86系统中实时时钟的应用车辆车队模块GPS/GPRS技术将运用于先进的Telematics方案中技术半导体纳米IBM与ARM合作开发高级14纳米半导体技术

0.26979303359985 s