www.f61.org

市场太阳能欧洲欧洲太阳能补贴缩减引发全球太阳能市场版图转换

公司云安虚拟机揭露“云计算”五个黑暗面公司生产线功率华微电子:六英寸功率器件前景看好模型工程师波形德州仪器新版TINA-TI™ 9.1 提速 5 倍 新增3种语言版本法学客户模拟器CADENCE与MENTOR GRAPHICS通过开放的SYSTEMVERILOG验证方法学实现协作三星白色机身白色iPhone 4人气到顶点 智能机五一热销(图)日元日本东芝日本半导体产业老大或易主中国新能源电子展聚焦新兴产业战略 引领电子行业发展批评新闻线索邮箱凌特推出具有集成的高性能放大器的高速24位DS ADC展台电子展中国第77届中国电子展:远方展现卓然风采

Solarbuzz上海办公室,2011年6月24日–根据最新Solarbuzz®三份区域终端太阳能市场报告指出,持续的政府政策调整造成2011年光伏市场版图无论是规模、成长率和用户类别组合上都重新洗牌。

以德国和意大利为首的欧洲市场,在2010年1月1日起到2011年7月1日期间FIT(Feed-InTariff)的累积削减最高达到约1/3。这些削减造成今年第一季德国,也是全球最大太阳能市场需求崩跌到少于去年同期(Q1’10)一半的水平。不仅如此,总体欧洲市场2011年全年的需求成长率将持平,无法再现如2009年到2010年170%大幅的增长。而政策的调整特别影响到建在农业用地上的大规模地面型发电系统。尽管投资在住宅型和商用屋顶安装型系统的回报在2011年上半年仍然具有吸引力,终端客户仍是不为所动,直到六月才开始对崩跌的价格做出回应。

欧洲太阳能需求比重下滑,亚太和美国在未来五年将有显着的成长

预计欧洲市场在2011年将占全球太阳能需求65%的比重,较2010年的82%下滑。美国则是从2010年的5%成长到9%。而以日本和中国大陆领军的亚太前五大市场占全球比重将从2010年的11%,成长至16%。亚太国家需求将会持续稳定成长,到2015年至少将会占全球26%,美国的比重则将达到14%。相对于欧洲市场所面临的挑战,美国、中国大陆和印度尚未安装的太阳能发电项目共计有25GW。

“太阳能项目发展活动在这些国家非常活跃,”CraigStevens,Solarbuzz总经理说到。”这些尚未安装的项目要能成功的交付,首先需要激励机制。监管、财务、项目架构和许可证等都是必须克服的问题。”

项目利润率的下跌,导致行业更关注商业模式和市场销售渠道,欧洲经销商从而在2010年全年和2011年上半年获得了超出预期的利润率。欧洲市场获益于2011年上半年急速的价格下跌,尤其是意大利从中获得需求维持的动力。德国市场于年中减缓补贴削减幅度,将可加速2011下半年市场复苏。中国大陆组件供货商在欧洲的报价从2010年第一季较其欧洲或日本的竞争者低25%,在今年二月间缩小到仅低10%,不过今年第二季价差又再度拉大。

2010年中国大陆太阳能市场成长超过一倍

在中国,2010年国内的需求成长超过一倍,宁夏和江苏再次蝉联省级市场前两名;若以市场类别来分,电力公司则占有全国49%的比例。去年中国大陆是亚太太阳能市场排名第二的国家,仅次于蓬勃发展的日本。日本市场111%的年成长率动能来自住宅型的需求,占市场82%的比重。在福岛核灾之前日本已经有强力的太阳能政策支持,所以日本市场预计在2011年可以成长到1.3-1.5GW。

中国组件供货商在美国市占率获得成长

在美国,来自公共事业公司的需求高速成长,从而影响了终端市场、产品组合和销售渠道。2010年中国组件制造商在美国的市占率成长到37%,其中以尚德电力为首,天合光能和英利太阳能紧随其后,同时2011年第一季度又有进一步的成长。

2010年,经销商出货比重小幅的下跌到23%,而项目开发商和公共事业公司直接采购成为强而有力的新销售渠道。2011年美国市场预期将达到约2GW的规模,后续将持续成长到2015年最高有可能达到6.4GW的规模。

“随着美国公共事业公司太阳能项目的发展,预计于2012年占全美54%比重,在未来五年间组件供货商、逆变器制造商、项目开发商、经销商和系统整合者的市场比重将发生显着变化。”Stevens补充道。

图一、2010年与2015年全球太阳能市场按地区别需求比重及预测

数据源:SolarbuzzRegionalDownstreamPVMarket

最新出版的欧洲、美国及亚太太阳能市场区域报告内容分别涵盖其内主要国家太阳能市场深入的数据分析及产业情报,对于太阳能电池厂商、设备制造商、材料供货商和太阳能电池系统整合商而言是重要的业务和营销决策工具。如有需进一步的市场资料,欢迎与我们联系。以上请媒体界朋友刊登并不吝指教。

市场芯片产业半导体产业大悲大喜业者产能紧俏晶圆产能绑脚 驱动IC冲刺无力测量系统模块低功耗高精度便携多功能体检计设计技巧分享产品足迹家电RFID新应用 全程追踪产品碳足迹机顶盒中国数字电视Krysiak:部署在华策略芯片日本业者日本芯片出口回升过快 八月订单出现衰退美金市场日本LED需求转为照明 台湾将成最大供应区苹果网友人民币潘石屹微博论乔布斯 搬苹果砸自家房意法半导体推出市场上最小的3轴模拟陀螺仪

0.4256420135498 s