www.f61.org

产品厂商战略李树翀:解读Intel Ultrabook战略

英特尔芯片性能众核处理器改变芯片市场游戏规则?多晶硅《准入条件》“过滤”中小企业哪个大虾知道NXT的附属软件里最多可以暂存多少个影像呀加入者能力半导体多晶硅可用性受到广泛关注技术影像条码霍尼韦尔成功发布第六代Adaptus影像技术内江内江市线路板达进精电考察内江欲投资LED与线路板项目示波器系列中国泰克推出TDS1000B-SC系列中文数字实时示波器器英特尔处理器平台英特尔CEO:积极拓展成熟PC业务以外的市场TD-SCDMA双模可视展讯与锐合通信发布TD-SCDMA/GSM通讯模块TM610

随着苹果iPad一飞冲天,很多人认为平板电脑的市场潜力要大于PC,将慢慢蚕食PC市场;相应的,PC领域的几个大佬的江湖地位也将受到挑战,甚至冲击,如Intel、Microsoft,以及HP、联想等。

对于产品来说,谁做得好,谁能更好的满足消费需求,谁就占领市场,至于未来是不是苹果,或者平板电脑的天下,目前还不好下定论。只是Pad的出现为消费者提供了又一个选择,为传统PC厂商提供了另一条发展道路。

Intel发力,Ultrabook战略定位于创新

不久前,Intel发布了Ultrabook概念,听了杨叙先生的介绍后,个人感觉,Ultrabook更像是Intel的一个大的战略转型。

很明显,Ultrabook的问世与iPad和平板电脑快速占领市场是分不开的。应对这样的市场变化,Intel必须创新,而Ultrabook理念正是体现了Intel的独特的创新思路。

第一,理念创新。Ultrabook与Intel之前的其他产品和概念有些不同,这一次,Intel没有把重点放在产品的性能上,没有过分强调产品的运算和处理能力,这无疑是一种理念上的突破和创新。

第二、思路创新。为了更好的满足市场需求,Intel也一直在求新求变,在Ultrabook战略中,Intel更多的考虑了市场需求特点和用户体验,将为Ultrabook终端产品制定了一套严格标准,包括产品厚度、待机时间等指标。此外,为了满足个性化需求,未来的Ultrabook将把PC平台和移动互联网平台进行整合,简单的说,就是PC和平板电脑的一体机,这将很好的解决目前很多消费者面临的双机在手的问题。

第三、模式创新。虽然Intel方面还没有对Ultrabook未来与OEM厂商的合作模式给出明确答案,但我个人猜测,Intel很可能依然走那套屡试不爽的“IntelInside”模式,就像当年的“CentrinoInside”一样,符合标准的终端产品,会被冠以“Ultrabook”标志。不过,Intel的Ultrabook推广也有创新的东西在里面,未来,Intel会推出很多满足不同个性化需求的SoC产品,而这些产品必须与OEM厂商合作的更紧密,这种紧密合作将有点类似于嵌入式厂商与整机厂商的合作,这种模式,对Intel来说是一大创新,同时也将是一大挑战。

第四、技术创新。不论什么企业、做什么产品,充分发挥自身优势是必须的,Intel当然没有忘记这一点。Ultrabook里面的产品并不是没有创新,世界上最领先的22nm的3D工艺技术、获得突破的低功耗技术,这些,都是Ultrabook理念的重要支撑。

剖析Ultrabook战略

个人以为,Ultrabook战略有以下几个亮点:

第一、主动出击——整合平板电脑。大家都在讲产品融合,但融合是双向的,不一定是Pad融合PC,PC同样也可以融合Pad,Intel就是这么想的,未来用PC整合Pad,一方面满足消费者需求,同时也可以防止被Pad市场过度冲击。

此外,PC产品成熟到如今这样的程度,创新起来的难度非常之大,但引入Pad以后,增加了产品的可创新空间,同时也可以搭上移动互联网开放平台发展的顺风车,可谓一举多得。所以说,在这方面的创新当中,Intel可以说耍了一个“小聪明”。

第二、以己之长攻他人之短——把市场竞争拖入到Intel节奏上来。Intel最大的优势是什么?技术!绝对是技术!在Intel擅长的领域,苹果只能算是学龄前的,而与Intel引领技术潮流的高性能通用CPU相比,苹果的A4也显得有些小儿科。但是,进入到苹果引领的移动互联网时代后,应用创新已经超越技术创新,成为产业和市场的绝对主导,在这样的环境下,Intel可谓“有力使不出”。Ultrabook战略中,很多创新都在理念层面,但大家要注意了,这些所有的创新,都是依托于Intel强大的技术优势,没有22nm的3D工艺技术,如何能生产出如此低功耗的Ultrabook产品?没有Intel高端的封装工艺,如何能生产出如此轻薄的Ultrabook产品?还有,上面提到的Intel的“小聪明”可不是谁都能耍的,没有强大的技术支撑,如何能整合通用和嵌入式两大平台,并实现无缝对接?这些,都是要靠技术的,Intel很清楚,一旦进入Ultrabook时代,他将很难有竞争对手,ARM、高通,这些都将不是对手,因为他们做不了PC。可以看出,Intel正试图将竞争拉入到他的节奏上来,到这个层面,就不是所谓的“小聪明”了,而是“大战略”。

第三,团结一切可以团结的力量——Ultrabook战略有利于Intel进一步巩固Intel联盟。在PC领域,几乎所有相关厂商,都在Intel的联盟中,不过,随着iPad的冲击,联盟变得似乎没那么稳固了,而联盟中许多厂商也和Intel同样受到了苹果的冲击,包括Microsoft这样的操作系统厂商,HP、联想、Dell这样的PC整机厂商。在Ultrabook战略中,Intel强调个性化,这将要求其必然要与合作伙伴建立更紧密的联系,同时也为合作伙伴巩固,甚至抢占iPad市场提供了机会,在这方面,相信这些老弟兄和Intel是“同仇敌忾”的。在Ultrabook战略中,Intel为合作伙伴提供技术支撑,让他们在于iPad的竞争中多一些筹码,加之Intel长久以来在理念营销、产品推广方面的强大支撑,相信,很多合作伙伴会加入到Ultrabook阵营中来,这也将让Ultrabook战略又多了几分胜算。

当然,Ultrabook战略也面临不小的挑战:

首先,撬动整个产业链需要强大的力量。Intel一直是PC产业的引领者之一,其与Microsoft珠联璧合的Wintel联盟一直左右PC产业的发展。在Ultrabook战略中,虽然PC领域积累的OEM厂商资源仍可复用,但Intel需要整合的资源更多了,包括移动操作系统厂商、平台和服务供应商等。作为底层的IC供应商,Intel想要撬动如此大的产业链,并让大家团结在他周围,的确是一个不小的挑战,不过,只要概念引领的成功,相信整合产业链资源也不是多大的问题。

其次,引领创新,却不是主导创新的模式有一定风险。Ultrabook提出了一种创新的产品模式,但最终产品究竟创新到什么程度,并不是Intel可以完全把控的,这个还要发挥产业链各环节企业的智慧,Intel的技术和理念让很多创新成为可能,但不完全等同于做出来的产品就能打败iPad,例如,如果OEM厂商不给力的话,会让Ultrabook产品的理念创新优势得不到充分发挥,而这不是Intel可以完全左右的。

所以说,Ultrabook相当于搭了一个大平台,提供可以让合作伙伴自由发挥创新意识的技术,但成功的前提是大家都像Intel一样给力。

再次,转变模式会带来挑战。Intel以通用CPU见长,提供标准化的产品,在推广方面与合作伙伴紧密合作,但在技术层面上,合作并不很多;在嵌入式领域,IC厂商和整机厂商的合作相对紧密,同样的IC产品可能有很多不同的个性化需求,同样的IC产品也可以以各式各样的终端形式呈现出来。在Intel的大战略中,未来的发展重点将是满足个性化需求的SoC产品,这就要求Intel在技术方面,与合作伙伴有更深层次的合作,在产品开发、解决方案设计,以及后续技术支持和服务方面下足功夫。这样的合作模式与Intel之前的模式差别较大,Intel需要调整大战略,这无疑也将是Intel面临的一大挑战。

总的来看,Ultrabook战略,是Intel经过深思熟虑后的大战略转型,以Intel的技术优势为出发点,充分考虑了市场需求的变化,特别是消费者个性化的需求。可以说,Ultrabook给了大家更多的期待,特别是在这个买台iPad都2到要挨打的市场环境下。

uBook Vs. iPad

杨叙先生说,Ultrabook目前还没有中文名字,个人以为,为什么一定要有中文名字呢?iPad这样的名字也没有影响其占领中国市场,为什么不索性就叫“uBook”呢?

uBook可以理解为两层含义,一是超级(Ultra)Book,彰显技术和功能之强大;二是你的(You)Book,彰显个性化。

未来的市场,有可能将是我(i)Pad,你(u)Book。

高压产品市场高压开关设备市场现状及技术发展趋势分析模块芯片全反射欧姆龙开发出可用于壁挂的LED模块汽车新能源厂商新能源汽车本土品牌重塑IC业格局芯片消费者增幅iSuppli预计明年芯片销售令人失望出厂价成本日光灯LED照明已处于启动的临界状态电压器件模式Maxim推出同步高效DC-DC降压转换器MAX8952英特尔可编程信息技术赛灵思在中国IDF上展示FPGA 加速模块太阳能拐点产业太阳能板块:新拐点带来新成长实名制手机实名工信部透露明年底前将推进手机实名制立法

0.40291285514832 s