www.f61.org

诺基亚英特尔塞班诺基亚、微软、英特尔的“三角恋”

智能手机百分比用户2014年智能手机将会成为市场主流解决方案半导体功率飞兆半导体在展会上重点展示功率技术解决方案批评新闻线索邮箱TI针对高性能模拟设计提供免费SPICE电路仿真程序诺基亚三星广告诺基亚将合并移动地理服务和商业服务部门节点网络终端智能家居系统中无线传感器网络的设计三星纳米量产尔必达技术宣言紧咬三星 20nm世代量产拉近市场芯片领域FPGA创新之旅:Xilinx 深耕通信市场上海市智慧城市建设上海智慧城市建设确定以企业为主的8个专项半导体日月苏州恩智浦半导体与日月光苏州合资建封测厂

N9不是唯一的MeeGo手机

本报记者谭骥李瀛寰发自广州、北京、上海

就在外界还在期待诺基亚的WindowsPhone7(WP7)手机之际,基于MeeGo的N9却先出来了。

诺基亚的动作不禁让人感到疑惑,在与英特尔分道扬镳之后,诺基亚与微软握手,准备大干一番,但却率先出了一部基于MeeGo操作系统的手机。

N9造型时尚,界面华丽,第一时间看到N9的媒体记者纷纷叫好,用一位同行的话说:“这在诺基亚近两年的产品中是几乎没有的事情。”但出人意料的是,诺基亚CEO埃洛普却对外表示,未来的重点是在微软操作系统上。

不放弃塞班,却抛弃了可能会大卖的MeeGo,而且将未来赌在WP7上面。在其他手机厂商纷纷倒向Android之际,诺基亚究竟在盘算着什么?究竟又还有多少时间留给诺基亚盘算?

N9是否MeeGo终结?

诺基亚的WindowsPhone7还没有来,MeeGo却来了。

6月21日,在新加坡的NokiaConnection2011大会上,诺基亚发布了MeeGo智能手机诺基亚N9。

N9采用了全触屏设计,机身正面无任何物理按键,共有蓝、黑、粉三种颜色。机身长116.45mm,宽61.2mm,厚度7.6-12.1mm,重量135克。该手机搭载MeeGo1.2Harmattan系统,硬件方面采用了德州仪器OMAP36301GHz处理器,内建PowerVRSGX530图形处理芯片,1GBRAM。支持蓝牙2.1、NFC技术。

造型时尚,并且跳开了苹果iPhone正面有一按键的模式,试用了该手机的记者评价非常好,一位同行称,在发布会现场的媒体,大多评价很高,这在诺基亚近两年的新品发布中,几乎是没有出现过的事情。

随后,外界开始猜测,诺基亚是在投石问路,N9将成为过渡产品,但诺基亚之后会在MeeGo上大展拳脚。

然而,诺基亚CEO史蒂夫?埃洛普却给满心期待的外界泼了冷水,他在接受芬兰当地媒体采访时表示,尽管N9在可用性、设计和材料等方面都取得了突破,但更多的意义在于帮助诺基亚的WP7机型。

事实上,外界最初对于此事的解读是,诺基亚将完全放弃MeeGo,而N9作为诺基亚第一款MeeGo手机,也很有可能成为最后一款,还未上市,便成为绝唱,这让N9这款产品处于一个非常尴尬的位置。

“可能会在年底正式上市,但不会是最后一款MeeGo手机。”诺基亚中国相关人士向时代周报记者表示,诺基亚在MeeGo上面投入了很大资源到研发以及生产等环节上,肯定不会只做一款产品。

他表示,此前因为诺基亚将战略重心放置于MeeGo上面,但后来公司却发现MeeGo无法支撑起诺基亚的整个战略转型,因此将战略重心放到WP7上面,但这并不意味着MeeGo的手机就不会再出,只是没有那么重要。

随后,诺基亚方面向本报表示,诺基亚对目前他们在WP7上取得的进展感到非常激动。

目前的智能手机,最能够打动人的无疑是各种各样的应用程序,按照苹果与谷歌的模式,都是以平台来吸引开发者,但诺基亚CEO的此番言论,不仅仅是为希望购买N9的用户降了温,更让应用开发者动摇。

诺基亚究竟在考虑什么?

弃英特尔奔微软

在很多手机厂商看来,Android操作系统是目前的趋势,但却未必是唯一选择,其中争议较大的就是英特尔推出的MeeGo以及微软的WindowsPhone7。

在几年前,英特尔已经开始了软件方面的储备,但当时MeeGo的出现绝对让人感到意外。

去年11月,英特尔曾经向外界媒体展示了一些基于MeeGo平台的产品,有笔记本电脑,也有医疗器材与嵌入式设备,但唯独没有手机。

英特尔在移动互联网上的乏力,使得英特尔意识到除了硬件,还需要一整套的解决方案。但当时,Android操作系统已经成熟了很多,市场份额增长迅速,这使得英特尔必须得尽快推出这一平台。

英特尔亚太区合作伙伴关系部门和战略业务发展部门总监何淑芬此前告诉时代周报记者,她的团队主要负责软件方面,预计该部门今年会达到200人左右,MeeGo平台将非常开放,目的是为了取得更多开发者以及各行业企业的支持。

实际上,MeeGo这一平台中,一直都闪现着诺基亚的身影。MeeGo是一个绝对的混血,它融合了诺基亚的Maemo与英特尔的Moblin两个操作系统,此前,Maemo操作系统曾一度出现在诺基亚的高端手机之中。诺基亚与英特尔的合作,曾让外界联想到了多年统治PC行业的“Wintel”。

但率先放弃的是诺基亚。今年2月,诺基亚发布了新的战略,表示将围绕微软的WindowsPhone操作系统来建立未来的智能手机战略,在与英特尔MeeGo的合作上,只计划一款智能手机将上市。

这一计划让英特尔非常难堪,因为据国外媒体报道称,WindowsPhone7操作系统与英特尔的Atom处理器并不兼容,而且英特尔也没有相关方面的工作在进行。这无疑打乱了英特尔在移动互联网上面的布局。

诺基亚似乎也没有讨到投资者的欢心,据消息称,在诺基亚公布新的战略后,其股价一度大跌13.97%。更为恼火的是,英特尔CEO欧德宁公开称,“选择诺基亚合作大错特错”。

“如果我是埃洛普,我就会转投Android操作系统。”据国外媒体报道,欧德宁在一次分析师会议上称,诺基亚之所以选择微软,是出于财政上的考虑,因为谷歌和微软都承诺提供给诺基亚巨额资助,而放弃谷歌,则是因为害怕Android份额过于庞大而导致利润降低。

他表示,MeeGo曾是诺基亚的最佳选择,但埃洛普认为诺基亚无力承担,最终还是选择了资金雄厚的微软。

而据业内消息称,在诺基亚宣布与微软合作后,微软将提供给诺基亚一笔高达数十亿的资金支持,这显然是诺基亚目前最需要的。

而对于诺基亚推出N9,英特尔方面似乎选择了沉寂,英特尔中国相关人士则对时代周报记者表示,非常欢迎诺基亚选择MeeGo,由于该平台是一个开放的平台,所以也欢迎更多的人士一起来研发与讨论。

诺基亚等待收购?

诺基亚的塞班操作系统一度占有了智能操作平台70%的市场份额,如今却成为了名副其实的鸡肋。为何诺基亚没有放弃塞班的决心?

6月18日,诺基亚X7在中国正式上市。4英寸超大屏幕的诺基亚X7预装了“愤怒的小鸟”等丰富有趣的各类游戏,更是诺基亚第一个搭载最新塞班安娜(SymbianAnna)智能操作系统的终端。

“对塞班平台的支持将最少持续到2016年,”在诺基亚CEO埃洛普的明确战略下,诺基亚对塞班系统的最新升级就是塞班安娜。同时,诺基亚宣布将于今年7月开始在新推出的诺基亚N8、E7、C7、C6-01等终端上预装SymbianAnna塞班安娜系统,而已经购买了以上机型的消费者可以在8月底前获得系统升级。显然,这个系统将有助于诺基亚捍卫中低端市场份额,毕竟N9和WP7一时间还无法立刻上市。

在6月21日举办的诺基亚Connection大会上,诺基亚再次重申了其对Symbian塞班系统的承诺,并不会因为投靠WindowsPhone7阵营而将其彻底抛弃。诺基亚CEO埃洛普在他的主题演讲中说:“在接下来的12个月中,诺基亚预计将有多达10款新的Symbian系统智能手机上市。”

臃肿而庞大的身躯影响着这个巨人的转身。今年4月,诺基亚宣布了庞大的裁员计划,将于2012年年底裁员4000人,并通过将塞班系统研发和服务外包向埃森哲转移约3000人,总共将有7000名员工离开诺基亚。

不久前,这一裁员计划正式启动,第一批裁员人数1400人,这些员工主要是塞班与MeeGo系统的相关员工。同时,诺基亚也宣布与埃森哲达成外包协议,涉及公司2800名塞班工程师。

壮士断腕,诺基亚试图轻装上阵,这一搏很可能改变诺基亚的未来。几天前,国外媒体评论称,诺基亚这个品牌将在2012年消失,并称,该公司目前最大的一项资产,就是在一季度全世界售出的4.28亿部手机中,有25%来自诺基亚。

该评论分析认为,三星、HTC以及LG均有能力收购诺基亚,最可能的则是HTC。其实,收购传闻已开始伴随诺基亚,就在上个月,俄罗斯的一位媒体人士爆料称,微软将以190亿美元的代价收购诺基亚的手机业务,收购协议有可能在今年年底之前达成。但诺基亚公关部门予以否认。

在更多消息出现之前,诺基亚仍然掌握着自己的命运,但并购传闻风起至少说明,留给诺基亚的时间会越来越少。

产能台湾日本台湾晶圆产能明年有望成全球第一液晶电视电视尺寸借新能效标准东风 LED电视份额渐涨算法硬件芯片凌科芯安发布8位多接口防盗版加密芯片LKT4103灯泡产值出货量研调:2013年全球LED灯泡渗透率达12.5%太阳能市电蓄电池LED照明新突破:市电、太阳能两用的可调光控制器SLM4610界面材料产品Fujipoly 推出全新导热垫 Fujipoly San-E本土支出采购台积电稳固晶圆代工龙头宝座市场都会行业Gartner预测电子和半导体市场将在2010年第二季复苏业绩景气新台币旺季不旺 半导体厂面临负成长

0.44111204147339 s