www.f61.org

日本电子战略日本电子业面临着战略考验 酝酿绿色崛起

全球AMOLED市场给力 台厂积极切入QP242E 高手请进!电视智能标准智能电视概念未定 标准须适合国情微电子技术标准中国中星微宣布SVAC标准已正式发布TD-SCDMA测试科技Wind River与联芯科技开发优化安卓片上系统奥地利用户微电子奥地利微电子发布用于DC-DC电路原理图设计、仿真和分析的工具analogbench索尼第四财季净亏47.4亿美元施密特版权公司施密特:Google永远不会诱骗客户的数据色彩色度准确度AH-IPS相较AMOLED拥有显著优势

日本电子业正面临着前所未有的战略考验:一系列质量门事件使“日本制造”衰退的言论迅速在业内蔓延,紧接而来的日本家电业去制造化进程的加速则使这一猜测有了相对合乎逻辑的证据,随着当前日本电子业巨头企业大幅亏损,关于日本电子业战略衰退的舆论达到了顶峰。

然而从全球产业深层次生态看,贸然说日本电子业战略衰退的观点是缺乏战略审慎的,当前我们看到的日本电子业的去制造化很可能是在本国货币价格波动背景下,通过战略收缩稳固其全球竞争力的战略举措。更何况以索尼为代表的日本电子企业在绿色低碳领域已进行了深入战略布局,随着全球产业发展的绿色低碳趋势日益明显,日本电子业很可能凭借超前的战略布局在全球产业版图中发挥更加重要的作用。

从表面上看,关于日本电子业战略衰退的言论是合乎逻辑的:松下宣布大规模裁员、索尼出售欧洲工厂、夏普空调宣布退出中国市场,似乎所有的迹象都印证了业界关于日本电子业衰退的猜测。然而,仔细分析便会发现日本电子业遭遇产业困境是存在客观原因的:一是其本国金融环境特别是汇率变动加剧了企业的运营风险,二是日本地震带来的电子产品出口限制恐慌截断了其市场通路险。

自全球金融危机爆发以来,长期奉行零利率金融政策的日本成为国际套息资金回流的乐土,这成为推动日元汇率高企的主要原因,而这也加剧了日本电子产品出口的难度。与此同时,受美元持续疲软影响,全球大宗商品价格持续走高,电子产品原材料价格随之大幅上扬,不断提高的生产制造成本与持续恶化的外贸环境使日本电子业陷入了尴尬的产业困局。

不得不指出的是,虽然目前日本电子业呈现出退出制造领域的迹象,但日本半导体及关键部件制造能力在居于全球前列,像彩电业的面板、空调业的芯片、洗衣机行业的电机等,即便整体退出制造板块,其也可以关键部件供应商的角色参与全球产业环节。可以说,日本电子业的产业链控制能力不会随之减弱。

值得关注的是,日本电子业在制造领域加速在未来产业上的战略延展布局。从索尼等日本电子企业的产业结构看,在发力常规电子产业板块的同时,日本电子企业在绿色低碳领域的战略布局是相当成熟的,掌握着电子业的大部分绿色节能技术。以索尼为例,其不但制订了“环境零负荷”的发展计划,构建了从技术研发到产品回收的完善绿色低碳产业链,还对未来能源领域进行了深度布局,形成了新能源电池的持续研发利用能力。虽然目前日本电子企业在绿色低碳方面的布局尚未形成规模效应,深远战略布局对缓解目前产业困境作用甚微,但从长远产业发展角度看,日本电子企业的产业布局策略值得中国家电企业深思。

从日本电子企业的发展轨迹看,其相对前瞻性的战略布局以及未来有可能以产业关键部件供应商角色参与全球竞争的思路已相当明显。虽然当前日本电子业在其波动的本国汇率以及高企的制造成本的双重压力下在产品制造领域出现了波动,但这种表面的衰退有可能是暂时的,未来在绿色战略的引导下,日本电子业有望再次引领全球电子业的发展趋势。

中国集成电路战略性IC设计业坚持应用为王嵌入式产品平台主流 + 创新 = 下一个嵌入式市场飞跃可编程因数处理器德州仪器推出+/-1℃远程与本地温度传感器外延价格需求太阳能屋顶将是欧洲未来补助的重点展讯称将在年内发布40纳米TD-LTE芯片赣江景观大桥南昌拟投5400万元进行城市照明改造工程电机步进电压Schaffner推出可保护伺服电机的扼流圈科技有限公司年产值光电产值超300亿元冠捷拟在狮山建厂QP242进阶操作(中)

0.38377499580383 s