www.f61.org

三星苹果代工与台积电相伴 张忠谋的80年人生路

LED照亮未来 带来产业发展重大机遇可调电流电压静态电流仅为 12uA 的 45V、100mA 同步降压型转换器AMD表示拟将Fusion芯片推向平板电脑市场求助FUJI QP341问题,急.....急太阳能产品电平电子厂商瞄准西部新能源市场电位器可编程电阻器ADI推出+5 V低功耗一次性可编程固定调节值的数字电位器建筑水滴水资源建筑师打造水滴状建筑 利用太阳能将空气变成水飞兆半导体发布便携音频产品发展计划中国产品磁共振中国医疗市场最具发展潜力产品及竞争策略

在台积电董事长张忠谋的带领下,台积电可望在下半年从三星手上抢下订单,由间接受惠的泛苹果概念股,晋身为可直接吃到苹果商机的厂商。

今年7月10日,台积电董事长张忠谋就要迎接他的80大寿,而就在张忠谋生日之前,台积电全体上下已经送上了一份大礼。

今年第一季以来科技业景气一片低迷,可是台积电却硬是缴出了好成绩,第一季台积电税后净利来到新台币362亿元,单季EPS为1.4元,台积电股价硬是冲到了80元,创下8年以来的新高。

更激励人心的是,市场传出台积电可能接获苹果A5及A6处理器订单的消息,让台积电可望正式跻身苹果概念股。

2年前,当金融风暴最剧烈之时,原来打算退居第二线的科技大老如鸿海董事长郭台铭、华硕董事长施崇棠都决定重回第一线,张忠谋也在这波回锅风中,从爱徒蔡力行手中接回了台积电总执行长的职位。

比起郭台铭、施崇棠两人,一个61岁、一个59岁,79岁的张忠谋称得上是长辈级的人物,当时市场上都在等著看高龄的张忠谋可以把台积电带到哪里里去?2年过去了,把大家的成绩单摊开来看,鸿海第一季净利率摔至1.7%,股价一度跌破100元关卡,让郭董神话不再;华硕则是勉强回升,股价维持在与分割分家之后的260元相当位置。但台积电却是宛如一家还在成长期的公司,股价频创新高。

跻身苹果概念股

台积电幕僚透露,从回锅开始,冲刺业绩、稳住客户信心就是张忠谋的第一要务。找回过去台积电研发老班底如蒋尚义等人稳住阵脚之后,张忠谋就马不停蹄地冲刺业绩。

每季张忠谋总要搭上飞往美国的长途班机,不管辉达(Nvidia)、高通(Qualcomm),张忠谋一一拜访,累积的数千哩飞行里程,就是张忠谋告诉客户他回来了的最佳证据。

除了拜访客户之外,张忠谋更好奇的是,现在市场的主要趋势是什么?说穿了,这几年最重要的科技概念就是所谓的「苹果概念股」,台湾供应链从组装代工的鸿海、广达等大厂以降,还有如宸鸿、大立光、可成这些数不清的零组件厂都在分食苹果大饼。

只是如同台湾的PC产业过去一直仰赖英特尔一般,台湾苹果供应链也面临「无芯」局面,在关键的处理器(CPU)上,台湾一直没有办法分到一杯羹。苹果自行开发用于iPhone、iPad上的处理器,过去一直都是在三星代工。

但是从去年开始就传出台积电与苹果已经暗通款曲,但由于台积电产能吃紧,大家只是就合作上进行讨论,直到今年才开始有了突破。

除了可能取得苹果处理器代工订单,张忠谋也表示,由于目前台积电的客户是苹果供应商,因此苹果每卖出一台iPhone,台积电就可以赚上7至8美元。以下半年苹果iPhone销售预估超过6000万台来预估,今年单是苹果就可以贡献台积电超过100亿元的获利。

瑞银证预估,除了处理器外,其它包括高通的基频IC与电源IC等零组件也都在台积电生产,这些间接的营收,将让苹果相关产品明年占台积电营收超过一成以上。

这几年三星兼做晶圆代工,大举从台积电挖角,让市场一度担忧台积电竞争力。去年半导体景气回升,台积电硬是上调资本支出到59亿美元,就是不只要维持在晶圆代工上的优势,甚至要扩大与对手的差距,在产能、技术上都压倒竞争者。

而三星看似在全球半导体、面板,甚至手机市场全面告捷,台湾DRAM产业、面板产业都在三星攻势下,显得毫无招架能力,台积电自然不允许这样的竞争态势也扩大到晶圆代工,动摇自己霸主的地位。张忠谋在一场演讲中,就直接对市场喊话:「三星是所有人的敌人,台积电是所有人的伙伴。」台积电不会在品牌市场上与客户竞争。

三星在终端市场上的成功,看在向三星采购面板、Flash与处理器的苹果眼里,已经成为智能型手机市场上的大敌。如同当年华硕一面代工苹果MacBook,一面又在市场上与苹果竞争,最后苹果全面转单广达一样,现在苹果也可能因此转单台积电。

若能成功抵挡三星,台积电的霸主地位将更加稳固,不管是老对手联电,或者半导体巨人三星,在晶圆代工领域都对台积电难以动摇了。

喜欢打桥牌的张忠谋讲求策略与临场反应,这场全世界晶圆代工的牌局,打到现在慢慢大势底定。张忠谋花2年布局就让科技巨人三星踢到铁板,80岁年纪累积的智能与格局,的确让市场领略到「半导体教父」的手笔。

性能刀片吞吐量Check Point 21400设备增强数据中心安全表现窝窝员工此举窝窝团拿员工当枪使 员工职业前途尽毁三星苹果产品苹果起诉三星:稳操胜券的专利博弈?价格合约日本DRAM产业脱离泥淖 市场需求仍待考验电源功率无源IR推出500V L系列HEXFET功率MOSFET开关数据变换器上位基于FPGA+DSP+ARM的数据传送总线变换器网络地址试点中国移动IPv6试点本月中下旬启动传感器地磁集成电路雅马哈开发出全球最小三轴地磁传感器集成电路杭州市外延重点杭州决定把LED产业作为转型升级切入点

0.67129707336426 s