www.f61.org

华为市场专利华为VS中兴:狼的软肋与牛的弱点

上海曼彻斯特半导体Photronics宣布关闭上海半导体光掩膜厂稳压器电流电压Diodes推出低压差线性稳压器美元半导体涨幅芯片巨头强者恒强 持续整合改写格局业者三星效能SSD产业何时才能真正展翅高飞?电压转换器负载Maxim推出高度集成μPMIC MAX8893QP242开机后显示紧急开关按下无法消除报警模组业者供应商台触控IC低价风暴起 牵动订单版图微软手机项目微软预放弃Kin系列手机 传上市2月仅售500部电压电流皮肤基于MCU智能注射装置实现智能电离子透入疗法

2011年4月28日,华为在德国、法国和匈牙利发起诉讼,指控中兴侵犯专利权和商标权。4月29日,中兴反诉华为称已在中国针对华为侵犯其LTE专利递交了诉状。随之,这场围绕着专利的“肉搏”愈演愈烈。

其实华为与中兴的专利纠纷缘起于欧盟去年的“三反”调查,华为认为中兴在欧洲低价销售数据卡,导致数据卡价格大跌,让自己蒙受了巨大损失。而今,从表面上看,此次起诉是中兴和华为之间的专利战,但实际上通信“双子星”早已掐架二十余载,专利纠纷使得这场没有硝烟的战争已达到了白热化阶段。

华为与中兴之间的专利战,在不同人的眼里必然有不同的解读。有人认为,专利战只是市场规律的一个必然结果,无需大做文章;也有观点认为,专利战的背后隐藏更深的是两家企业的市场战与品牌战……

一方面,中兴与华为在经过几轮市场竞争和洗牌后,双方产品和服务的同质化日益严重。在关键业务上双方寸土必争,很容易激发矛盾。电信专家、FrostSullivan首席顾问王煜全指出,两家企业实在是太像了,想要在一个领域里并行不悖地发展是不可能的,“打架”是迟早的事情。双方要想减少摩擦,需要形成自己的差异化优势。

另一方面,海外市场的高度重叠也是这场专利战背后的深层原因。在海外特别是欧洲市场上,华为和中兴面临着激烈的竞争,两者都在奋力拓展生存空间。据中兴财报显示,2010年中兴在欧洲市场的增长超过50%,远远高于其在国内的增长。而中兴增长最快的地区,同时也是华为关注的战场。根据欧美大部分国家的法律规定,一旦涉及企业专利诉讼立案,被诉方在诉讼期间不得出售相关产品。也就是说,如果华为诉讼成功势必影响中兴在欧洲拓展的步伐。

过去的华为是潜入者,而如今的中兴则是未来的潜入者。对未来潜入者的强势进入,华为必然给其“上上一课”。

此外,也有很多业内人士认为,华为此次起诉针对的都是一些细枝末节,项庄舞剑意在沛公。华为希望通过诉讼,树立自己的民营身份和尊重知识产权的国际形象,为下一步打开北美市场做铺垫。这才是其本来用意。

中兴VS华为:狼的软肋与牛的弱点

在国内通信行业有一个颇为着名的比喻:华为为狼,中兴为牛。狼者,凶猛异常,对待猎物,决无妥协之可能,扑之,断其喉、饮其血。牛者,和善可亲,食草,自耕三分田,悠然见南山。

其实,华为有华为的狼性,中兴有中兴的牛性。然而,狼也有狼的软肋,牛也有牛的弱点。

华为:狼的围墙

华为——作为全球第二大通信商,往往以作风骁勇而着称。技术优势、市场敏锐度、领袖型领导人作风等等都为世人所称道。然而,再凶猛的狼也有自己的软肋。

一方面,华为与运营商有着密切的关系,这为华为奠定了良好的用户基数。然而传统电信市场领域的增长空间早已不大,如何成功地拓展电信市场的疆界,在终端领域成功地由提供产品到为用户提供移动互联网全位体验转型,成为了华为面对的一大课题。

另一方面,华为信誓旦旦地表示,终端要由最初的运营商定制手机为主逐步发展到基于Andriod系统的全系列手机等四大门类。然而,不得不承认的是,华为终端的品牌化至今尚未形成,这一点在国内市场上尤为凸显。

再者,云计算不得不说是今年的一个热门词汇,从云计算概念的炒作,到如何实现云落地、如何腾云驾雾成为了各路企业的一大命题。华为也不例外。早前,华为发布了云计算战略和解决方案引起业界广泛讨论。业界普遍认为这是华为向IT转型的新步伐。然而也有观点认为,云计算的核心是服务承载的平台,关键还是要开放,提供更好的服务。作为像华为这样的公司,开放实在是有些困难。

当然狼的致命点不可能只有一个。作为通信设备制造企业,华为在积极拓展海外市场并融于其中时,却不可避免地碰些“钉子”,其中安全问题就是一个代表。2010年,华为因为“安全”问题一度被挡在印度电信市场之外,并在美国市场开拓过程中遭遇重重阻力。对华为而言,网络市场增长尤为重要,如何释放市场、消除客户安全顾虑是华为面对的一大问题。

最后,不得不提的就是华为的管理体制,及其体制下的企业文化。华为是狼性的,在富于冒险、勇于拓取的同时,狼也是残忍与无情的。“狼文化”亦是一柄锋利的双刃剑。高薪驱动,残酷无情,蔑视规则,无视人性,极易造成企业及员工在文化上的迷失。在与市场竞争对手的拼杀中,置对方于死地,即使一方获胜,也会因失血过多元气大伤,造成“双输”的局面。《华为真相》一书曾指出,“由于战争式的市场手段屡试不爽,战争意识渗入人心,沉淀下来,就成为华为企业文化的基因”……

中兴:牛的困局

一提到中兴,人们想到的词除了牛也许就是稳健了。其实,稳健这个词在商战战场里并不是一个讨巧的词语,它往往也意味着保守与被动。在中兴与华为的市场争夺战中,中兴往往处于比较被动的地位,在多数产品切入市场的时间上更是常常落后于华为,给人留下了亦步亦趋的形象。

先说说中兴鲜为人知的一些“短板”。中兴的执行力一贯被冠以诟病,矩阵管理虽提高了事业部积极性和灵活性,但却也是执行力的天然大敌;中兴的“身份问题”往往令其在海外市场难以树立形象;中兴的市场敏感度低,往往在市场拓展上落后于华为;中兴的技术基因与研发水平也逊色于华为;中兴擅于打价格战,却不擅于打品牌战与市场战……

除了这些一直被人质疑的地方外,还有几点应是中兴急需打开的困局。

一方面就是国内市场占有率过低,海外市场虽持续增长,但却涉及战略性合作的很少,以价格战进入市场必定不是长久之计;另一方面,在终端市场上,中兴虽也向智能终端转型,但在高端产品出货量、市场占有率、品牌等方面还略显不足;

此外,中兴能否在云计算、IC等领域抢先步伐,获取新机,从而加大IT市场拓展步伐,创造新的增长点,这条路中兴虽向往之却也不免漫漫长兮……

其实,对于通信设备制造商来说,以专利战为手段来巩固市场固然是个方法,但通信设备商要想持续高速增长,产业转型势在必然。通信设备商不仅仅要做设备提供商,更应该成为服务提供商。在移动互联网时代,更是要抓住机遇,推进不同类型业务整合,借助原有的竞争优势寻找到适合的市场空间,就才是其出路所在。

所以说,将来的天下是狼的世界还是牛的世界,一切还都不好过早定论……

批评新闻线索邮箱奥地利微电子4x400mA LED驱动半导体收入市场Gartner上调全球半导体收入增长预期至31.5%QP242吸嘴切换问题电池电压温度TI推出笔记本电池电量监测计IC bq20z4x/6x深度评论:苹果与中国电信的拉锯战WHDI发起成员AMIMON在台北Computex展会上展示WHDI生态系统三星日元美国美国信用评级遭降加重亚洲科技企业汇率负担半导体技术企业“十二五”助力 LED照明技术赶超正当时光电集团液晶面板TCL8.5代液晶面板线投产 自身消化仅占四成多

0.39211702346802 s