www.f61.org

外延价格厂商中国市场需求加温 多晶硅价格持续上扬

功率集电极控制电路RFMD推出集成了功率控制电路的功放模块批评新闻线索邮箱晶门推出手持装置用真色OLED驱动器工艺三星功耗半导体制造:又逢更新换代时思科摄像机消费者思科5.9亿美元收购数码摄像机制造商数据程序协议适于底层协议栈开发的数据采集与仿真系统三星支出代工厂商竞投资 晶圆代工产能恐陷过剩危机?射频分频器分频ADI推出新款射频预分频器ADF500x电阻系数系列Vishay推出高精度金属膜电阻价格市场项目多晶硅价格或反弹 支柱企业受益于准入条件

根据EnergyTrend,现货市场多晶硅价格仍维持上涨的态势,目前主要成交价落在55/kg之间,相关厂商表示,多晶硅现货价格涨势强劲,主因在于大陆市场需求加温。另一方面,由于华东地区面临限电的压力,未来有可能扩及到工业用户,将使得多晶硅厂未来的产出受限,因而提升了太陆市场目前的需求力道。而在硅外延片价格方面,单晶硅外延片的需求依然热络,现货交易平均价格仍维持在$2.6/piece以上,而在多晶硅外延片的部分,主要成交价格落在2.1/piece之间。虽然相关厂商表示希望客户能够共度时艰,但据EnergyTrend了解,目前客户仍对价格上涨保持抗拒的态度,除非市场短时间内出现大量急单,价格出现明显回升的机率不大,短期内还是以狭幅震荡为主。

本周调查发现,上游多晶硅的平均成交价上涨到$53.73/kg,涨幅为4.81%。在硅外延片方面,多晶硅外延片的平均价格微幅上扬到$2.014/piece,涨幅为1.16%。而单晶硅外延片仍维持上涨的走势,本周平均价格在$2.631/piece,涨幅为0.19%。另一方面,太阳能电池的现货交易价格出现微妙变化,高效率产品需求持续增加,售价也维持相对高档;但在转换效率16.5%以下的产品,交易价格仍集中在0.8/Watt,本周的平均价位来到$0.784/Watt,微幅上涨0.38%。在模组市场方面,平均交易价格小幅滑落到$1.288/Watt,跌幅为0.39%。厂商表示目前库存去化的动作仍在进行,而需求回升的力道不明显,短期间价格仍处于盘整阶段。

观察近期市场变化,供过于求的状况仍然存在。由于大陆的GCL和韩国的OCI宣布按照原定计划进行扩产,二家年产能总计将从4.8万吨增加到8.8万吨,相当于增加17亿片厚度为200μm的6吋外延片,也约当于增加6.8GW的电池产能。除此之外,由于目前外延片厂因售价偏低而出现亏损,在多晶硅价格无法下降的状况下,厂商多以掺料的方式来降低生产成本,使得多晶硅正常品的实际出货量会小于客户需求量。因此,EnergyTrend认为未来多晶硅将面临供过于求的局面,价格将会出现进一步调整,下游厂商将因此而受惠,但反观台湾的多晶厂,由于在产能规模和成本竞争力不及于中国、韩国、以及欧美日等大厂,未来在价格进一步调整时将面临更艰困的挑战。

先锋公司员工日本先锋将在全球裁员1万 退出显示器业务军工产品高效给力存储市场 InforCube业务升级芯片美元系列AMD推出两款四核台式机版Fusion芯片半导体雷根公司Frank Tillner 欧司朗光电新任首席营运官化学品用水量废水处理加大对PCB生产用化学品扶持力度连接器技术间距电连接器发展新趋势FUJI FEEDER维修指导产业西安联盟品鉴国内物联网领域发展趋势模块技术多点触控换机潮 半导体厂商攻城略地需讲求策略

0.37726211547852 s