www.f61.org

中国机台芯片货币政策紧缩 中国LED芯片厂延缓扩产计划

轮子车轮自行车骑车不再无聊 LED发光车轮让你潮到爆(组图)处理器核心系列传AMD拟量产高端FX系列处理器 对抗英特尔邓中翰:物联网是一次浪潮 别弄成泡沫眼镜光学司机司机驾驶眼镜 迈臣光学最给力标准地面数字电视数字电视将有中国“芯”内核控制器架构瑞昱获多款MIPS32TM Pro SeriesTM内核授权开发高性能SoC游戏云端机顶盒优必达与美国博通共同创造电视云端游戏体验锂离子电池电池动力动力锂离子电池:合力抢占制高点电压负载过电压IR推出多功能IR3640M PWM控制IC

LEDinside表示,中国芯片厂在去年各地方政府的补助政策下,看好LED照明市场需求,大幅开出扩厂计划,拉高生产设备MOCVD机台数量。但受到2011年LED产业终端需求未见明朗,产品库存不断提高,因此各家厂商已经开始放缓购置MOCVD设备的计划。

除此之外,中国为因应通货膨胀,不断地调升存款准备率与紧缩银根,也使得地方政府的财政补贴拨款困难。种种因素影响下,中国LED芯片厂商对于2011下半年扩产计划持保守态度,LEDinside预估2011年MOCVD新增安装机台数量为711台,其中,中国市场的新增安装机台数量为380台。

通膨压力使得中国政府开始紧缩货币供给

2011年以来中国消费者物价指数不断创下新高点,5月份通货膨胀率为5.5%,中国人民银行藉紧缩银根政策希望控制通货膨胀率。自6月20日止,中国人民银行已经6次上调存款准备率,使得中国内地大中型金融机构存款准备金率达到了21.5%的历史新高。放款基准利息也从7月7日起调升至6.56%,为2011年度第三次升息。从5月份新增贷款金额来看,与4月份相比,大幅下降25%,从人民币7,400亿至人民币5,520亿,而与2010年同期相比,减少13.7%,也显示各地方企业融资更为困难,加上劳动成本不断提高,企业经营成本管理上也面临挑战。

货币紧缩政策影响LED厂商扩产计划

除此之外,自从中国扬州市政府宣告2011下半年将会开始停止MOCVD购置补助政策之后,中国与台资芯片厂开始担心各地方政府会停止补贴政策,因此于2011年上半年开始大量采购MOCVD机台,希望赶上补助政策效期。

然而,由于货币紧缩政策影响,中国LED企业的财政补贴金额取得不易,影响扩产进度,加上整体终端销售不振与芯片价格大幅下降等因素,部分LED芯片厂商产能利用率下降至五成,生产用机台转为工程研发用。因此各家厂商纷纷将扩产进度往后递延。

LEDinside观点

根据LEDinside研究调查,一线中国芯片厂也将预计要扩产的基地转为销售中心,而原先和设备商预定的MOCVD机台购置计划,也与设备厂讨论递延交货时间,为2011下半年中国芯片市场供给量增添变量。

另一方面,二线中国芯片厂商在资金短缺,缺乏专业技术人才与不足的MOCVD生产设备下,有可能停止扩产计划,甚至是面临倒闭危机。LEDinside认为在这波终端需求不振情况下,具有高技术含量,与成本优势的厂商,将可度过2011年下半年的挑战。

美国中国产业美觊觎2.3万亿清洁能源市场 欲取经中国除阻力放大器通道声道IR推出IRS2052M双通道D类音频驱动IC台积电18寸晶圆厂投资启动 2015年20纳米量产库存景气水准欧债疑虑 半导体库存高 经济景气未来堪忧院士传感器热点院士专家冷思考:物联网热潮将面临真功夫考验触觉反馈功能Atmel推出带有集成式触觉反馈效应的电容式触摸控制器面板东芝尺寸东芝否认苹果将投资旗下移动面板子公司厂家美元价格今年光伏电池行业走向爆发三星奇景智能手机奇景成功供应宏达电驱动IC出货 月月高

0.24875903129578 s