www.f61.org

TD-SCDMA中国移动中国联通联发科手机芯片力挽狂澜 全球运营商扮要角

成本硅片太阳能多晶硅价格下滑势不可挡锂离子电池新能源经济新能源汽车发展 推动锂离子电池市场大增平板电视节能产品平板电视能效标准实施 LED背光电视迎高峰光刻电子束纳米MIT研究显示电子束光刻可达9纳米精度前代音叉组件Epson Toyocom开发出超小SMD型音叉式石英晶振太阳能模组欧洲台积电携手Centrosolar 进军欧洲太阳能市场ARM与微软一直在合作 将支持Windows系统处理器客户网络AMD公司推出Alchemy Au1550处理器组件车型透镜LED前照灯发展趋势一:降低耗电和组合多个部件配光

联发科董事长蔡明介7月18日现身中国联通所举办的WCDMA终端产业链高峰论坛时,表达公司已全力朝3G世代迈进的说法,为联发科营运阶层这半年来的沉淀及后续营运方向,提供了最好的脚注。从联发科在2G世代跟中国移动相处甚欢,并在4G技术上有所合作,而蔡明介又重量级现身中国联通的场子来看,全球各地运营商已是联发科手机芯片产品线力挽狂澜的最重要棋子,而同样的营运策略,在宏达电身上也似曾相识。

联发科似乎已意识到,当主流无线通讯技术跨入3G世代,配合扮演当下杀手级应用的智能型手机与平板计算机等产品,主导终端市场需求力量的其中一个重要角色,已改由各地运营商所担任,而在大陆及新兴国家市场,运营商的力量更显庞大。

尤其在运营商不关心手机产品能赚多少,只关心每支手机费率能赚多少,又多少使用者愿意升级较高费率下,联发科跨过品牌及白牌手机业者与运营商合作的高度,刚好可以让公司避开一些产品升级所必须经历的尴尬期。

同样的情形,在宏达电当年推出Dopod,及HTC等自有手机产品时,也看出相同的布局策略,宏达电精准掌握全球2G手机产品市场需求升级3G的时点,一举让宏达电与欧、美、日各地运营商,分享到3G手机产品市占率在这几年不断高速成长的市场大饼。

随著大陆及新兴国家市场也有意开始往3G世代迈进,且未来5年内WCDMA芯片市场需求的复合成长率上看17%下,联发科此时出招,似也有意敲打在大陆及新兴国家3G芯片市场需求爆发的甜蜜点上。

大陆政府在3G技术上的布局方向,更让联发科可以左右逢源,两造都不得罪。由于目前中国移动负责承接TD-SCDMA的3G业务,但中国移动则主攻WCDMA的3G业务,在联发科2种3G芯片都有,也具备一定技术支持实力下,联发科跟中国移动合作,除可卖TD-SCDMA芯片解决方案给中国移动外,更可与中国移动坐下来洽谈未来的TD-LTE技术蓝图;另一方面,联发科也可与中国联通紧密相连,为瓜分可预见的大陆WCDMA手机市场大饼预做准备。

因此,蔡明介在两岸与中国移动高层频频有饭局小酌的机会,又可以大方出席中国联通所办的高峰论坛发表演说,两边都吃得开的情形,放眼台湾及大陆科技产业大概也没几个人。而在蔡明介又重新出来演说,且演说内容也较过往大幅翻新,并多数增加全球3G市场未来发展方向的投影片下,也表示蔡明介及联发科对3G芯片产品线的布局动作已是心中有谱,差别只是后续市场时机及内部执行力的强弱问题而已。

插槽工业稳定性安勤新款嵌入式系统EPS-910问世以太网速率业务PMC-Sierra实现OTN承载千兆以太网的无线回程传输联发科第2波攻势全面收复山寨市场英特尔处理器美元保护AMD就是保护良性市场? 巨亏的AMD将攻高端交流电公司转换器全球第一种无转换器的AC LED灯亮相2015年太阳能电池材料规模将达到169亿美元行业美元摘要电子早9点:2011年太阳能光伏行业展望器件半导体中国2009分立器件市场:应用带动技术 机遇推动趋势三星单片机产品组合Microchip第100亿颗PIC®单片机交付三星电子

0.31337809562683 s