www.f61.org

三星韩国显示器LCD和半导体产业掀“强强联合”热潮

英国英镑英特尔传英特尔将斥资7.7亿美元收购英国芯片厂商IQE西安电子资金华天科技拟收购天胜电子100%股权2011年一季全球PC市场因芯片问题复苏受阻销量平板电视国内平板电视市场结束快速增长晨星市场半导体电子早9点:苹果出钱助夏普建iPhone面板厂车辆汽车用品专车鼎声汽车电子进入市场业绩明年淡季智能型手机加持!二极管厂明年营运仍看俏芯片组电源工序揭秘罗姆汽车、LED及嵌入式系统方案软件手机测试测试揭密:安卓上的安全软件是否有效?

据韩国亚洲经济报道,全球半导体储存器和液晶显示器(LCD)企业因产品价格下滑和PC、TV等的滞销而深陷泥沼。为了生存和发挥协同效应,这些企业纷纷和韩国本土或是海外竞争企业展开合作。

据26日业界消息,市场研究机构DisplaySearch发表了「日本夏普和台湾富士康结成同盟在大型LCD领域与韩国巨人们(KoreanGiants)对抗」的报告书。报告中提到的韩国巨人指占据世界大型LCD市场半壁江山的三星电子和LG显示器公司。

DisplaySearch表示,夏普高层管理人员已经确定和鸿海旗下中国子公司富士康建设合作公司。双方将共同投资在台湾建设合作法人,主要负责生产LCDTV面板和零部件。

夏普和富士康奇美电子将共同生产玻璃基板、彩色滤光片等,夏普向奇美电子进行技术支援,奇美电子向夏普提供20~40英寸的电视面板。夏普将主要集中力量生产10世代生产线60英寸以上显示器,8世代设备中小型显示器。

今年第一季度,在大型LCD市场,LG显示器的市场占有率为25.9%,三星电子为25.5%,台湾AUO为16.5%,奇美电子和夏普分别为15.5%和7.8%。排在第四和第五的奇美和夏普的市场占有率之和可达23.3%,紧追韩国企业。

LG显示器社长权映寿表示:「奇美和夏普此举应该是意识到了目前进行单打独斗很困难,预计在未来一段时间内业界的收购和合并将比较活跃。」

另一方面,日本东芝、索尼和日立等三个公司也决定建设合作公司,在智能手机等中小型显示器方面与韩国企业进行抗衡。据悉,三家企业将从民间基金获得2000亿日元的资金,增设生产线。

第一季度,在这一领域三星手机显示器公司的市场占有率为14.7%,夏普为12.9%,奇美电子为9.9%,东芝为7.2%,LG显示器为5.8%,索尼为5.7%,日立为5.6%,AUO为5.5%。东芝、索尼和日立等三家公司的市场占有率加起来达18.5%,具有绝对的竞争力。

另外,三星电子和索尼合作建设了S-LCD公司,在忠清南道设立牙山工厂,而在中国苏州,三星和中国著名企业TCL也展开了合作建设了SSL工厂。SSL是三星电子、苏州工业园区、TCL分别持股60%、30%和10%,投资30亿美元建设7.5世代工厂,从2013年开始每个月可生产10万张LCD面板。

海力士半导体和东芝也签署了合作协议,共同研发下一代储存器「STT-MRAM」。东芝在MRAM技术和开发新产品方面具有较强的竞争力,而海力士则拥有半导体储存器技术和成本竞争力,双方合作必将产生巨大的协同效应。

市场方案媒体2011年连接器前景并不明朗和易保定电气现场访谈:电子十大评选最佳用户支持和易法电气产业绍兴市广州浙江上光照明参加第16届广州国际照明展览会传摩托Sprint将于6月9日公布Photon 4G手机公司芯片功率士兰微拟投资组建功率模块生产线提升竞争力手机企业管理局电信管理局将加大SP自动定制增值业务检查力度充电器接口媒体播放器启攀微电子发布国内首款USB接口芯CP270语音速率小时DSP Group推出数字录音处理器SoCF4G不能回收MTU4的PORPER,报警信息代码:52130061

0.31433320045471 s