www.f61.org

单层石墨洛夫科学家发现最薄单层石墨烯 望制造未来芯片

批评新闻线索邮箱TI进一步增强其运营商级VoIP网关产品日本强震持续 江门LED照明受影响电流温度电池AnalogicTech 发布功率密度最高的2A电池充电器芯片浮点处理器系列ADI公司新款SHARC处理器性能提高33%热水器太阳能热水太阳能产业如何走出冬季困局?测试标准示波器RIGOL成为亚洲第一家LXI兼容性测试实验室机械式气阀的清扫和加油的顺序温度产品成本二极管+IGBT:新架构能带来什么新应用?调制解调器器件功能赛普拉斯推出集成调制解调器功能的可配置混合信号阵列

据国外媒体报道,随着科技的不断发展,电脑和手机的运行速度也将会越来越快。科学家近日就对外公布了一种超薄的单层石墨烯物质,有望被用作电脑和手机等未来电子产品中的芯片制作材料,从而来提高这些电子产品的运行速度。

据悉,单层石墨烯仅由一层碳原子层组成,是于2004年时被曼切斯特大学的科学家康斯坦丁-诺沃肖洛夫(KostyaNovoselov)和安德烈-海姆(AndreGeim)首次发现的。当时,他们通过使用一条透明胶带,从一块石墨中剥去了一层薄薄的碳层,随即在眼前呈现出了一层较为密集的碳原子层,也就是所谓的单层石墨烯。诺沃肖洛夫教授在《独立报》上表示,他们对该单层石墨做了一个开创性实验,科学家为了观察电子在这种单层石墨物质中究竟会以何种速度流动,他们在实验中将一块单层石墨悬挂在一处密闭的真空中,且在此空间中,没有留下任何可供电子流动的间隙。研究结果让大家很吃惊,因为他们发现子在单层石墨中具有巨大的流动性,流动的速度十分快。

科学家通过该实验也得出结论,即正常情况下,电子在单层石墨中的传送速度要远远快于在硅物质中的速度,而众所周知,目前大多电子产品中的芯片都是由物质硅制作而成。如果真的将单层石墨作为芯片的制作材料,这对于商业利益来说将会是一个巨大的突破,因为它不仅会提高机器的运行速度,它本身的灵活性能还会使手机和电脑等电子产品像铅笔一样被灵活卷起。而科学家在最近的一次研究中也发现,次电子粒子在这种超薄的单层石墨中能够更快速的运行,它有很大可能被应用在未来新一代的电子产品中,促使电子产品更快速的运行。

在该实验被公开后,全球各地大学的研究人员都开始着眼于将单层石墨做成芯片,应用到新一代的电子设备中,例如,有的研究人员尝试着研发新型电脑触摸屏,在该触摸屏中用单层石墨芯片代替原有硅芯片。诺沃肖洛夫教授和安德烈—海姆教授表示,该研究结果对于物理学来说是个很大的突破,对于未来的新一代电子应用程序来说则蕴含着非比寻常的意义,未来的单层石墨电子产品不再是梦想。同时,诺沃肖洛夫教授和安德烈—海姆教授在去年也通过该二维单层石墨物质的开创性试验夺得了诺贝尔物理学奖。

2010年德国光伏系统集成商仍称霸全球英特尔工厂纳米Gartner分析师态度大逆转:英特尔在中国建厂“很有意义”求教CP CAM的AMP,和一点保养知识东光电子材料第十二届高交会深圳成功闭幕家电制造业产品家电连锁延伸产业链 能否延伸利润多晶大陆废料中国大陆8月1日起禁止半导体废晶圆、头尾料进口 恐引发价格上扬法院初审加州虽遭法院驳回 台积电称有信心赢得诉讼处理器代工纳米台积电拿下Sun高端服务器处理器订单系列滤波器连接器Crystek推出低通滤波器CLPFL系列

0.30554103851318 s