www.f61.org

电价设备情况风电设备监管趋严 光伏设备或趁势走红

三星中国纳斯达克科技人物志:中星微电子董事长邓中翰博士时钟系统讯号聚积采用时钟反向引擎于新款RGB LED驱动器三星台湾半导体产业台湾半导体黄金十年 专属台积电风扇转速温度新唐推出服务器专用监控芯片三星日本企业评论:中韩企业打垮了日本家电器件家电电机英飞凌推出适用于节能家电的创新功率转换器件中国家电集成电路中国集成电路产业扩大内需使本土厂商受益代工半导体产品RAMTRON宣布与IBM达成代工协议价格状况厂商2011年Q1太阳能价格可望下探1.1美元

一边是对风电设备监管趋严,一边是对光伏上网电价的规范扶持。业内人士预计,风电设备的发展规模将会缩水,而光伏设备的发展将会大规模启动。

近日,国家电力监管委员会办公厅印发了《关于开展全国风电安全检查的通知》,决定于今年8月1日~31日组织开展风电安全检查,以期深入研究我国风电安全发展状况,认真分析大规模风电并网对电力系统安全稳定的影响,科学评估安全风险,采取有效措施促进风电产业安全健康快速发展。

而几乎就在同期,国家发改委于8月1日公布了《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,确定了全国统一的标杆上网电价。该电价明显好于风电上网电价,是首次出台的全国性标杆电价。

风电设备监管趋严

据了解,此次全国风电安全检查将风电设备、风电场运行及风电场接入系统情况作为重点。在风电设备方面,将检查机组低电压穿越能力检测及改造情况;机组调压能力情况;风电场无功设备选型配置情况。

在风电场运行方面,涉及风电场弃风电量与原因分析;风电场接地设计、运行情况及故障处理模式;调度管理与场网协调情况;风电场发电利用小时数;风电场可靠性管理情况。

在风电场接入系统方面,检查已列入规划且已核准的风电项目建设投产情况,风电接入输变电工程项目核准与同步建设安排情况,目前接入情况是否能满足风电接入和送出;“十二五”期间本区域(或本单位)接入系统配套输变电工程规划和年度建设安排情况;风电场配套调峰调频电源规划、建设和运行情况;电网消纳、输送风电能力分析;风电场接入系统后对当地电网(电网频率、电能质量和调峰调频)的影响。

“2008年风电价格是每千瓦6500元,2009年是每千瓦5400元,2010年价格在每千瓦3500元以下。”北京一家风电设备商表示,风电产业发展本来就已经不太景气,安全检查的启动或将让风电设备商雪上加霜,相关企业的盈利能力将持续下降。

据了解,近期风电产业增速放缓迹象已现。中材科技1至6月利润总额同比下降47.95%;上市公司股东的净利润同比下降12.82%。泰胜风能1至6月净利润大幅下降58.72%至61.10%。

“风电安全大检查的启动,主要是针对今年以来陆上风机屡次出现的脱网事故。”上述设备商认为,风电企业不管能不能上网都发展风电,片面追求装机业绩,以至于风机设备产能过剩,制造商竞争更加激烈,并且面临成本上升压力。

“风能项目的投资很大,往往需要5至7年的投资,如今国家对风电项目的审批及监管越来越严,投资风电可能血本无归。”一位长期做风电项目投资的PE人士表示,一些与清洁技术紧密相连的私募股权基金现在已经不准备投资风电项目。

光伏设备或趁势走红

就在国家做出风电安全大检查决定的同期国家发改委公布的《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,确定了全国统一的标杆上网电价。

该通知明确指出,2011年7月1日以前核准建设、2011年12月31日建成投产的光伏发电项目,上网电价统一核定为每千瓦时1.15元(含税);2011年7月1日及以后核准的太阳能光伏发电项目,以及2011年7月1日之前核准但截至2011年12月31日仍未建成投产的太阳能光伏发电项目,除西藏仍执行每千瓦时1.15元的上网电价外,其余省(区、市)上网电价均按每千瓦时1元执行。

“新政策在涵盖区域、补贴方式及标杆电价方面都在原有政策上有所改进。文件说明补贴来源于电力终端消费者,并会按照成本变化等因素进行调整,政策框架与德国相似。”北京一家光伏设备商表示,这是我国首次出台全国性标杆电价,业内人士称之为国内光伏市场大规模启动的标志。在风电设备发展将现大规模缩水的情况下,光伏设备商或将迎来持续扩产潮。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,新政策最先利好的是投资光伏发电的电力设备供应商,尤其是今年7月1日之前核准,年底建成投产的太阳能光伏发电项目。

有业内人士算过一笔账:中国市场若按规划的速度发展,到2013年市场规模有望超过5GW,成为全球最大的市场之一,为本土光伏制造企业带来更强支撑,而该预期有望驱使行业龙头在2012年持续扩产。

中金公司认为,由于光伏龙头保利协鑫大幅扩产,A股公司精功科技作为国内最大的铸锭炉生产企业必将受益。同时,光伏组件龙头海通集团、产业链较完善的超日太阳以及业绩对多晶硅价格敏感性较高的乐山电力等公司均将长期受益。

事实上,乐山电力、精功科技、东方电热、超日太阳等光伏产业相关上市公司的股价明显上涨。但市场分析人士认为,光伏是一个全球性市场,尽管国内市场启动,但是由于基数较低,政策对今年业绩的影响较小,国内市场真正释放需求要在2012年以后。

有线电视运营商系统恩智浦半导体新款集成机顶盒平台推进数字转换苹果处理器新一代iPhone5技术参数曝光 或搭载1.5G A4纳米内存英特尔美光新型内存为基于英特尔处理器的平板电脑带来关键优势照明灯市场技术LED照明市场份额仍待提升接收器模块电压Vishay推出工作电压为2.4V的红外接收器模块封包芯片效能笙科电子推出第四代2.4GHz TRX芯片A7130中国市场中国电站中国太阳能光伏市场暗流涌动灯管显示器产品AOC宣布2012年初将全部产品线转为LED收音机糖果巨人千万别急着丢掉你家的晶体管收音机

0.3651180267334 s