www.f61.org

人事大唐董事长中芯国际内讧领军人物双双出局

薄膜太阳能电池电池多晶硅PK薄膜 光伏电池行业路线之争加剧信号带宽信道恩智浦推出10Gbps CMOS多路复用器/多路解复用器开关蜂窝基站处理器TI推出业界最全面的片上系统TMS320TCI6612日本太阳能电池富士太阳能电池市场将缩小美能源部拟投2700万美元以降低太阳能成本薄膜电池太阳能电池CIGS薄膜太阳能电池转换效率达15.7%具发展潜力批评新闻线索邮箱凌特推出同步反激式DC/DC控制器LT3837铅酸蓄电池库存告急 未来锂电或迎爆发式增长智能手机用户芯片联发科技:MT6573让智能手机更平价

当中芯旧部邱慈云从华虹NEC突然空降到中芯国际担任CEO一职之时,中芯国际首席运营官(COO)杨士宁的命运就已经注定。8月15日晚间,中芯国际发布公告称,杨士宁已经辞职,并将于今年9月5日正式离任。杨士宁的辞职,标志着中芯国际高层人事斗争告一段落。

6月底,中芯国际董事长江上舟病逝,中芯国际的人事矛盾立即白热化。短短一个多月时间,前CEO王宁国辞职,张文义出任新董事长,邱慈云出任CEO,杨士宁辞职,人事变化让人眼花缭乱。在人事内讧的背后,是中芯国际客户的流失和业绩的滑坡,中芯国际本身成了内斗的最大输家。

人事斗争两败俱伤

在中芯国际内部,前任总裁兼CEO王宁国与大股东大唐电信支持的COO杨士宁之间的派别斗争,早已是公开的秘密。不过,此前这一矛盾,都因为强人江上舟的制衡而没有全面爆发。不过,随着江上舟的辞世,这一矛盾终于盖不住了。

借助大股东大唐电信的支持,杨士宁派向王宁国方开火,王宁国被迫辞职。不过,大唐电信方面显然低估了江上舟的能量。其实,江上舟对中芯国际的派系斗争早就心知肚明,在辞世前已经暗中托孤,力邀原电子工业部副部长张文义出任新董事长。张文义的出山,也得到了中芯国际第二大股东中国投资有限责任公司(中投)方面的支持。尽管大唐电信也是央企,但是,论背景实力显然无法与中投相提并论。因此,尽管大唐电信对张文义出任董事长投反对票,但也没能阻挡张文义的任职。

张文义出任董事长,表明中芯国际内部人事斗争的结局已经注定。此后,邱慈云从华虹NEC突然空降中芯国际出任CEO,都是按照既定轨道前行,且这一人事任命背后的行政力量之手,已经昭然若揭。此前觊觎CEO一职的杨士宁,已经没有任何翻盘的机会,辞职就成了唯一的选择。

王宁国和杨士宁的先后辞职,代表着此前斗争的两派领军人物双双出局,可谓两败俱伤,中芯国际也因此完成了一次人事洗牌。

尽管对于邱慈云来说,杨士宁的去职,意味着高层人事斗争的终结。不过,由于杨士宁在部分中芯国际中层干部中还有不小的影响力,因此,在高层动荡之后,中层会不会发生动荡,依然是埋在中芯国际的一颗不定时炸弹。

内讧终结盈利步伐?

在经历了剧烈的人事动荡之后,中芯国际日前公布了截至2011年6月30日的第二财季报告。财报显示,中芯国际第二财季营收为3.524亿美元,与第一财季3.706亿美元相比下降4.9%,较去年同期下降5.9%;第二财季毛利率为14.3%,较第一财季的18.6%有所下降;二季度净亏损达380万美元,上季度为盈利1020万美元;运营的净现金流量从第一财季的7340万美元增至7940万美元。

中芯国际自成立以来,由于一直要投入,所以长期处于亏损的噩梦之中,直到2010年,借助芯片代工业恢复景气,加上产能的逐步释放及工艺的提升,中芯国际在连续5年亏损之后首次获得盈利。财报显示,2010年,中芯国际销售收入为15.548亿美元,增幅达45.3%,净利润1400万美元,首次实现全年盈利。

然而,中芯国际的盈利步伐,很可能因为其人事内讧而终结。市场调查研究公司iSuppli高级分析师顾文军此前就警告称,人事震荡必将影响到中芯国际的业绩。今年中芯营收会大幅下降,预估会下降20%至12.4亿美元左右。中芯将进入一个至少2-3年的亏损期。中芯国际第二财季的亏损报告,已经发出了警告。

中芯国际首席财务官曾宗琳表示,二季度营收下降的部分原因为客户过渡至65纳米及45纳米技术,更大程度的原因为意料外的客户计划改变,包括一些客户跳过65纳米技术直接发展45纳米技术,以及一个客户放弃其低端的基带业务。第三季度还将受到高库存、终端消费市场需求预期下降、客户技术产品迁移等不利因素的影响,因此对2011年下半年整体展望仍旧保持谨慎态度。邱慈云也表示,公司并没有显著改变战略,但会更关注盈利能力。目前如果要实现盈亏平衡,需要开工率达到85%-90%.

不过,开工率要达到85%-90%并不是件容易的事。由于欧美经济复苏力度不如预期,全球半导体产业景气已经出现回落态势。花旗集团6月份发布的分析报告就发出预警:受宏观经济低迷及PC、手机销售情况不佳影响,全球芯片行业正在陷入困境。

上海数字电视芯片首枚自主知识产权国标芯片CCBN2007上发布物联网时代 传感器行业机遇与挑战并存东莞面板三星东莞面板面临拐点 面板产业需整合和盘活2011年中国将安装50万盏LED路灯器件频率电平NDK公司推出节省电路板空间和能源的TCXO NT2016SA宏达苹果库藏HTC五招应对专利侵权败诉:将对苹果提起上诉产品深圳信号Silicon Labs携手益登科技举办2007年模拟技术研讨会电视公司显示器最新高端3D电视供参观者体验组件太阳能光电友达太阳能组件荣获2011「中科优良厂商创新产品奖」

0.40385103225708 s