www.f61.org

智能手机充电器手机无线充电风席卷终端市场 智能手机耐力有望提高

价格人民币市场功率器件市场复苏初显供需矛盾,厂商需提前备货三星支出代工厂商竞投资 晶圆代工产能恐陷过剩危机?处理器多核功耗NETRONOME网络流处理器获得ARM多处理技术授权网络业务结构北京邮电大学:解读NGMN白皮书芯片组美国终端美国高通推出包含三款芯片组解决方案平台CAD和BOM合并问题三星掌上电脑产品各大品牌纷纷宣战 2011主战场—平板电脑标准地面国标数字电视接收机AVS国标明年强制实施动能产品客户动能电子:诚信为本 以人品塑造产品

日前,智能手机市场刮起无线充电风。首款无线充电智能手机面市,而各种无线充电器也迅速占领经销商的货架。智能手机改变了终端市场,也改变了人们的消费方式。但智能手机的发展过程中始终无法回避功能与续航这个“鱼和熊掌”如何兼得的问题。风靡的大屏幕,高端的硬件配置,丰富的应用软件,这些都对智能手机的电池续航能力提出了更高的要求。智能手机市场刮起的这股无线风,也是对这一问题的反应。尽管目前,各种无线充电技术还不成熟,市场上的无线充电器质量也参差不齐,但各方面毕竟迈开了发展的步伐,开始努力寻找智能手机“耐力”的改善之道。

智能手机市场刮起无线风

据媒体报道,近日日本运营商NTTDocomo联合夏普发布了智能手机SH-13C,这是全球首款采用无线充电技术的产品。与此同时,Bluelounge推出iOS无线充电设备MiniDock,借助“苹果风”也小火了一把。在国内市场上也,各门各派闻风而动,纷纷推出无线充电器,打响一场市场攻坚战。

无线充电是一个不算很新的概念,它并没有突破“点对点”——手机接触充电器进行充电的局限。对智能手机使用频率较低的用户觉得无线充电意义不大,而使用频率高的用户则对无线充电表示出较高兴趣。商家表示,目前无线充电器还是“新鲜玩意”,“专门来买这东西的人很少,但摆到柜台上,有些好奇的消费者看到后就会考虑买一个玩。”市场研究机构iSuppli预计,无线充电市场前景宽广,2013年规模将达140亿美元。

为何这样一个并不算很出彩的产品在专业人士眼中具有如此巨大的市场潜力呢?无线充电瞄准了智能手机发展过程中的最大障碍,也是基本问题,即功能与续航能力的此消彼长。通过一个“曲线救国”的策略,无线充电或许能够很大程度上缓解这对矛盾不断加剧的压力。

因此,无线充电如果能够在市场上获得胜利,那必然是赢在概念和思路。

无线兴起源于手机“耐力”不足

智能手机改变了终端市场,也改变了人们的消费方式,因此其本身在市场上的发展也呈一日千里之势,逐渐取代功能手机成为市场的主流。但智能手机的发展过程中也存在不少问题。其中,电池续航能力就是让许多用户最为头疼的问题之一。因此,如何实现功能与续航能力的同步发展尤为关键。

据日本某媒体调查中心9日的用户调查结果显示:对于正在迅速普及的智能手机,很多人在使用后,对“电池消耗快”和“有的地方信号不好”等问题非常不满,其中“电池能耗”名列第一。由于智能手机能使用多种程序插件,导致电池消耗快,“一天一充”甚至“一天几充”让用户不胜其烦。

随着智能手机向新型网络终端不断“进化”,耗电速度也与日俱增。尽管商家通过赠送备用电池等手段来“提升”续航力和吸引用户,但不能改变一个事实:续航能力有限已经成为智能手机前进道路上的最大障碍。

而市场的期待却让厂商们没有耐心等待更先进的电池制造技术来赶上智能手机发展的脚步。既然更大容量的电池遥遥无期,唯有另辟蹊径。“随充随用”成为一种可行的思路,既然手机总有闲置的时间,那么就充分利用这个时间,只要有电源,就可以补给电力。

而无线充电器和相关手机就成为了这条思路的实践。

手机“耐力”改善之路任重道远

从智能手机出现开始,手机就突破了传统通讯工具的界限。在手机与网络结合的道路上,手机和电脑按照不同的道路向划时代的终端不断演进。作为移动终端,续航力问题作为手机一大软肋是自始至终需要面对的问题。鱼和熊掌如何兼得?选择的方向有三个:首先是依赖更先进的技术和材质增加电池容量。第二是让充电更加方便,包括充电器的便捷,充电方式的方便,以及充电环境容易选择。第三是改变能量来源或使用方式。

无线充电是充电方式的一次改革,它让充电方便快捷,随充随用;加之价格低廉,对于用户具有较强的吸引力,但是存在的问题也不少。

业内人士指出,因为电子元器件的限制,现在这类产品充电速度一般都比较慢,比如iPhone原装充电的输出是1000毫安时,而无线充电器一般只能达到500毫安时,功率只有原装的一半,相应充电时间也要加倍。

而且,无线充电器生产厂商众多,品质、价格参差不齐。既有美国原装的千元“高档”货,也有国内原产的一两百元的物美价廉型,更有无门无派的山寨品浑水摸鱼。

另外,无线充电器和无线充电手机同样面临兼容性的问题。目前市场上大部分无线充电器是针对iPhone而设计,也有少量适用于HTC的谷歌手机,而无线充电手机如夏普SH-13C沿用旧有接口,仍然难逃“换机换充”,“机充难搭”的问题。

目前的无线充电仍然处在探索阶段,是向智能手机“耐力提升”的良好过度,然而在功能与续航之间的平衡点依然没有明确,耐力提升到什么程度合适,如何提升依然需要广大终端商继续摸索。

项目财政部北京2015年光伏电价有望与火电竞争功耗技术成本CSR推出SoC设备SiRFatlasV多功能GPS系统处理器参展企业:GE照明LED新品亮相出口加工区产业组件旭阳雷迪上马120MW电池片和100MW组件项目批评新闻线索邮箱泰克推出RSA3408A实时频谱分析仪发改委:新兴产业规划将尽快报送国务院存储器计算机材料新型铁电晶体管随机存取存储器FeTRAM研制成功马达电流电压ACPL-782T设计的汽车用小型隔离放大技术沟道产品半导体Fairchild推出高性能MicroFET MOSFET产品

0.38538885116577 s