www.f61.org

三星世代京东方国内高世代面板量产有助争夺话语权

蓄电池动力电动汽车肖成伟:中国动力电池各指标均有明显进步用友管理软件行业用友最大规模并购遥望百亿营收TD-SCDMA手机操作系统OPhone 2.5平台手机推出 明年将推TD-LTE手机光学成都镜头鸿海斥资16亿收购内地镜头厂全亿大合肥电动汽车充电站合肥电动汽车充电时代渐成历史 将以换电池为主系统平台产业Cadence发布EDA360 号召应对“盈利差距”NXT H12 0.4 的吸嘴第一代和第二代能够通用吗?系统方案图像IP系统监控与HD-CCTV的优缺点分析通道器件电流德州仪器推出带I2C接口的低功耗16位DAC

那边,随着上月底LGD广州8.5代线开建仪式的取消,韩国企业和台湾企业的3条线都陷入了停滞状态。这边,国内的京东方和华星光电8.5代线刚刚宣布量产之余,尚有获批的合肥8.5代线、熊猫6代线等高世代线上马。那边停滞,这边疯狂上马,为何行业冰火两重天?

据悉,LGD原计划在8月30日举行广州8.5代线的动土仪式,但最终LG电子通知广州市政府方面取消了这一仪式。这是该项目自去年11月获得国家发改委审批通过之后,继今年3月份以来的第二次推迟。去年11月和LGD广州项目一同获批的三星苏州7.5代线项目,今年5月也只是举行了开工仪式,目前都还没有敲定何时开工。

前者涉及40亿美元的项目,何以两次推迟?原来液晶面板价格已经连续十多个月下跌,今年下半年看不到液晶面板价格回升的可能,行业对前景较悲观。正是这种供大于求的行业现状让韩国两大面板巨头行动审慎。

而对于国内刚刚投产的京东方和华星光电项目来说,行业产能过剩只是其面临的第一道坎。第二道坎是,LED平板电视推广的热潮还未退去,新一代OLED产品就已经迎面而来。正如彩电市场LCD、LED、3D技术相融而生一样,上游更是衍生出3D、IPS(硬屏)、OLED(有机液晶)几大派系。有说法指出,LGD广州8.5代线的推迟,抑或整体取消并转向更高技术含量的OLED面板项目。

笔者了解到,OLED与LCD面板生产工艺不同,若要将普通液晶面板生产线改造成OLED生产线,将追加原生产线投入的30%。国内高世代面板刚刚投产,市场却已经开始转型,这无疑将面临更大的尴尬。

事实上,全球的行业环境摆在那里。一条高世代线项目动辄就是投入二三百亿元,一旦开始就很难回头,很有点骑虎难下的味道。现阶段中国企业只能采取跟随政策,依然处于被别人牵着鼻子走的状态。

“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。”这是马云的话,用它来概况目前国内液晶面板产业的处境最合适不过。在笔者看来,悲观大可不必,黑夜之后总有曙光。技术虽然在更新,但LCD高世代面板彻底被淘汰被更新还为时尚早呢,整个液晶产业布局也才刚刚开始,不开始则永远都没有机会,“骑虎难下”还是最终“将虎驾驭于胯下”,一切随着国内高世代线的量产将发生改变。未来随着产能的扩大,周边配套等产业链规模的完整,国内的彩电商们才会有更好的话语权——否则只能一辈子做配角。

栅极器件平台卓芯微电子P型MOSFET集成肖特基产品RCRH010FA/RCRH003FB出炉三星韩国业者三星可能延后执行部分半导体投资计划模块面板计划台中小尺寸面板模块厂纷纷扩产英特尔嵌入式市场揭密,英特尔嵌入式市场的最新路线图美元芯片收入NVIDIA信心满满称明年业绩持续上升参展企业:三诺LED产业前瞻一步芯片荧光粉产品硅基LED目前良率还偏低 高压LED发展潜力大晶心推出入门级低功耗32位处理器Andes Core N801First Solar与爱迪生签20年太阳能电力长约

0.39061307907104 s