www.f61.org

京东方面板尺寸我国液晶产业进入价值创造期

公司芯片微电子大陆IC设计产业进入黄金发展期联芯科技推出2款业界体积最小的TD手机芯片固态数据控制器磐龙系列XMC固态存储卡为数据安全保驾护航北京市公安部事实黄光裕罪名未定开庭无时间表 牵扯高官甚多晶体管微波组合品佳集团推广NXP高效能超低噪声微波晶体管英特尔嵌入式医疗英特尔CEO欧德宁:向三大新兴领域进军电容器厚度电容Vishay推MAP封装298D系列固体钽芯片电容出货量印度电视CRT淡出 2012年液晶电视将主导印度市场年度功率半导体三菱电机倍增功率半导体设备投资金额

驱动IC、背光模组、触摸屏等。制造成本占15%-20%,包括折旧、维修、直接人工、动力燃料。另外,管理、营销、研发等费用占10%左右。”刘庆全分析。市场需求方面,刘庆全认为,除手机外,中尺寸市场正在崛起,成本战略的重点在原材料。解析度、厚度、大尺寸、视角、亮度/对比度、色域、色数等技术性能的提高对材料及零部件成本、制造成本都带来挑战。

董友梅介绍说,京东方TFT-LCD面板生产线2005年量产,良品率一直在90%以上。“明年1月我们将有一条4.5代生产线开工建设。我们在中小尺寸方面有一定的优势和能力,这也是京东方在中小尺寸产业方面的布局和策略。我们这条生产线最大的特点是CF内置,可以进一步降低成本。”董友梅介绍说。

从中小尺寸来讲,技术的多样性是最大的挑战,董友梅认为,要做好先进的技术储备。从TV应用来讲,在时机成熟的时候,一定要进入大尺寸面板的生产。现在要做的就是在技术和产品上做好储备,为向高世代发展做准备。

高世代生产线建设是必然选择

对于京东方上马4.5代生产线,兴业证券研究发展中心研究员时红认为,从厂商个体来讲,走这条路更稳妥,从国家产业大局来看,走大尺寸是必然,所以这两者是个不同阶段和层面的问题。

中国内地TFT-LCD面板厂商经过几年的发展,取得了良好的开端。但面对新的发展阶段,下一步如何发展,如何突破发展中的瓶颈,是摆在中国内地TFT-LCD面板厂商面前的重大课题。上海广电(集团)有限公司中央研究院院长金松认为,向高世代生产线(大于5G生产线)方向发展,跨入全球激烈竞争的LCD-TV市场是我国发展TFT-LCD产业的必然选择,一定要探索和创立有中国特色的TFT-LCD产业发展模式。“LCD-TV市场是最大最有潜力的市场,如果不进入LCD-TV市场就很难获得市场发展空间,未来很难与世界TFT-LCD大企业在规模上和技术上展开竞争。”金松认为。

相关链接

国际5代以上TFT-LCD生产线情况

注:资料统计截至2007年9月

淡季不淡面板制造商话语权大增

兴业证券研发中心时红

一般而言,每年第四季度往往是TFT-LCD制造行业的传统淡季,历史上除2003年外,相应面板价格都有明显的下降。但目前第四季度已经过半,面板价格依旧上涨,确实是历史上罕见的景象。这体现出四个层面的重要含义:第一,供需状况并未出现大的变化。需求持续旺盛,而产能扩张相对谨慎。第二,市场预期心理发生了微妙变化。由于预期未来供应短缺已经成为业内共识,使得下游客户担心到明年旺季时拿不到货,从而不敢采取激进的价格谈判策略,甚至提前下订单。第三,面板制造商的话语权大为提升。一改过去较低的议价地位,面板制造商对下游厂商的价格谈判话语权大增,产业利润分配新格局正在形成中。第四,行业周期出现了拐点。TFT-LCD行业已经进入了一个长达数年的景气上升周期。

本次始于2007年5月的行业景气周期性上升,将有望持续到2010年前后。在此期间,TFT-LCD产品价格的波动区间将有所收窄,将给业内厂商带来持续和稳定的利润回报,当然,由于季节性因素的影响以及成本的不断下降,TFT-LCD产品尤其是液晶电视的价格仍会有所下跌。短期来看,即使是下跌,幅度也将十分有限,而以此为契机,面板制造厂商的长期获利空间已经悄然打开。

从产业的核心竞争力打造来看,相对于国内通过合资形式引进技术的其他厂商,京东方由于完全拥有自主知识产权,在核心竞争力的打造上无疑领先一筹。而较强的研发制造能力,也使得公司在技术方面具备了在TFT-LCD行业进一步扩张的能力。应该说,在日、韩等政府都力图封锁对外转移技术的背景下,国内企业想再取得这样的核心竞争力是很困难的。在小尺寸液晶业务领域,公司通过产业链的向上延伸,进入阵列和成盒生产领域,从而将掌握更多的成本和市场控制权,中小尺寸业务在2009年以后有望迎来爆发式成长。

处理器市场出货量PC处理器市场今年表现平淡明年可望大成长记忆体解决方案美元美光NAND Flash营收首度超越DRAM数据模块接口TMS320LF2407 DSP控制器的串行通信设计车身信息系统车身跟踪系统中RFID的应用探讨频段爱立信制式中国移动采用ST-Ericsson TD-LTE芯片组进行演示美国中国芯片拿芯片炒作中国威胁论 美弄巧成拙产能全球支出IDM转型 12寸晶圆厂产能将持续供不应求工艺纳米尚义台积电首推智能机和平板电脑芯片新工艺区域分散制造业中国集成电路产业:有聚有分 东进西移

0.23902702331543 s