www.f61.org

英特尔市场微软英特尔全面拥抱安卓 绝地反击移动芯片市场

示波器通道系列安捷伦推出业界先进的示波器及探头系统半导体麻省功耗ST和麻省理工大学携手展示超低压系统级芯片罗伯特公司供应商博世授予 ADI 公司2009-2010年度最佳供应商称号批评新闻线索邮箱上海方泰推出带环绕立体声的64和弦芯片联盟中国大会LXI 联盟会员大会即将在北京举行可编程套件时钟业界首款旨在降低EMI的现场可编程扩频时钟发生器关于FUJI 的各隐藏操作指令半导体功率汽车英飞凌和博世签订功率半导体合作协议模块解决方案客户PQI针对小笔电储存应用推出全新SSD模块

面对移动互联网浪潮,产业链各方都在伺机而动,重新组合定位,巨头间的合纵连横不断上演。昔日PC领域Wintel联盟的两大霸主,都已各自另结新欢,以图东山再起。移动互联网时代,合作、开放显得更加重要。

近日,英特尔公司宣布与谷歌公司建立合作伙伴关系,谷歌的安卓系统将支持英特尔代号为“Medfield”的智能手机芯片,使用英特尔芯片的安卓系统手机将于明年上半年上市。

分析人士认为,此次与谷歌合作是英特尔目前摆脱被动局面的唯一办法。但这种合作最终能否改变目前移动互联网市场的格局仍充满疑虑。

英特尔丧失移动互联网市场

在PC时代,英特尔凭借技术优势统领着整个行业,与这个巨无霸共存的对手可谓度日艰难,亦或退出、亦或跌跌撞撞走到移动互联网时代。在这个时代,昔日的巨无霸英特尔不再那么可怕。

今年一季度市场数据显示,英特尔在PC、笔记本电脑以及服务器三个主要电脑领域中,市场份额分别是:73%、86.5%和93.2%。整个市场则占有81.7%份额。而ARM在移动领域中的份额,几乎和英特尔在桌面领域的份额不相上下:手机处理器90%,上网本处理器30%,平板电脑处理器80%的市场份额。苹果、微软、诺基亚、RIM公司以及近八成的安卓移动终端采用的都是以低功耗、小尺寸著称的ARM芯片架构。

从数据来看,在移动互联网市场英特尔已被“遗忘”。究其原因,ARM全球总裁都德·布朗认为,过去几年,英特尔的技术确有所提升,但移动终端处理器功耗至今并无根本性变化,变来变去,最终还是PC概念。

拥抱安卓系合作共赢

在智能手机和平板电脑的合力围攻下,PC市场日益萎缩,而新兴的移动互联网孕育的价值不可限量。目前全球大约有8亿多用户在使用移动智能终端,预计到2012年底,移动互联网用户将超过个人计算机用户。

在巨大的机遇面前,产业链各方都在重新定位,巨头间的合纵连横不断上演。但是英特尔进军移动终端市场的过程却几多波折。如与诺基亚合作的MeeGo无疾而终,早年开发出集成闪存的应用处理器,也未能赢得响应。

如今,英特尔调整策略,选择与谷歌合作。对于两个互联网业内巨头的牵手,市场期待能诞生出抗衡苹果的超强数码产品。

在业内人士看来,在移动互联网领域落后于竞争对手的情况下,英特尔拥抱谷歌,更多的是要拓展移动终端市场,在芯片市场应战ARM,是底层CPU与操作系统的结合。这不会动摇PC领域Wintel,反而能开辟出新市场。对于谷歌而言,谷歌的势力范围不断扩大,合作阵营不断扩容,将改变苹果一统天下的局面,或创造出移动领域的另一个“Wintel”。

打造良性生态系统是出路

PC时代行业生态系统比较单一,英特尔的硬件,微软的软件堪称最完美的组合,双方联手“统治”了PC市场几十年。

移动互联网时代,为获得更好的发展,这对默契的伙伴不得不分道扬镳。

近日,微软对外展示Windows8系统,宣布同时支持英特尔与ARM,这意味着微软正式与ARM结盟。面对老伙伴的选择,如果英特尔无法尽快提升技术或加快产业联盟布局,很可能错失新一轮移动互联网增长机会,而当下凭借安卓大行其道的谷歌则成为了最佳的选择。对此,中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,面对苹果独领风骚的局面,急于寻求市场突破的英特尔放弃微软,选择谷歌尽管令人“伤感”但却是一个明智之选。

其实无论怎样,最终能够取得更大的发展空间才是唯一的目的。英特尔在移动互联网发展的首轮虽然落败,但这场游戏远没有结束,因为所有企业面临的是一个瞬息万变的市场。

或许正如英特尔CEO欧德宁所言,智能手机和平板电脑市场还没有到确立最终赢家的阶段,由于产品还存在不断提升性能表现的空间,英特尔最终会成为智能手机和平板电脑芯片界的佼佼者。

而如何才能成为移动互联网领域的佼佼者?创新工场总裁李开复评价操作之争时称,操作系统能否成功主要不是看它的技术或界面,而是看它的生态系统,即有多少应用和硬件支持。换言之,打造良性生态系统或将使英特尔走出“阴影”,也会让谷歌在未来的竞争中大显身手。

英特尔公司计划美国政府传英特尔获美批准在华建芯片厂 CEO抵京企业芯片中国LEDinside:中国本土LED企业特点快照频谱全球中国TD-LTE或将在4G领域占主角蓝牙头盔芯片组LensLogica公司选用意法半导体蓝牙芯片组芯片信道系列安捷伦端对端InfiniBand解决方案英特尔家庭能源英特尔首度推出面向家庭能源管理系统的参考设计江南春竞选个体户江南春:诗人变化成商人 爱慕虚荣为美女佐治亚州美国员工世沅违反美国职业安全卫生条例被罚13.6万美元惠普技术商务惠普推出全功能经济型独显笔记本HP 541

0.4146740436554 s