www.f61.org

白炽灯标准产品LED照明应从对产业发展影响最大的标准入手

芯片材料厚度汉高推出新型芯片粘接剂三星期待摩托罗拉2011上半年最热卖智能新机 iPhone5领衔海尔电视彩电内容瓶颈获解决 3D或成为平板电视标配半导体产值企业LED产品同质化严重 创新方有出路控制器系列架构Indilinx推新SATA 6Gbps双核心控制芯片FLexa软件重装后对现行机器有影响吗英国系统说谎者英制成依靠摄像和热感应测谎仪设备数据主机采用RS232接口标准的SMT数据采集方案第一款真正意义的中文语音合成芯片

加快淘汰高能低效照明

近日,国家发改委发布了《中国逐步淘汰白炽灯路线图》征求意见稿,从明年10月1日起,普通照明用白炽灯将在5年内分步退出市场。

据了解,白炽灯电光转换效率只有5%,现在LED灯具的电光转换效率一般在25%—40%,远远高于白炽灯。led已经可以在很多场所代替传统光源使用。由于节能环保意识的增强,各国政府已经开始对高能耗、污染大的白炽灯产品进行限制使用。逐步淘汰白炽灯已经成为共识,全球范围内正在进行着淘汰白炽灯的活动,并且中国也正在大规模展开。“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目”就是一个具体的体现。

欧帝尔电器照明有限公司总经理赵伟认为,从传统照明向LED照明转变,已经在全球发生。今年3月,日本一家知名公司停止生产普通白炽灯泡业务,全面拓展LED照明业务。赵伟认为,LED能驱动照明变革成功得益于以下几个要素:第一是环保优;第二是光效高;第三是显色好,为人们营造更舒适、更安全的高质量晚间生活;第四是色彩炫,高色彩饱和度的画面是城市美化不可缺少的部分;第五是灵活性强,更人性化的设计以及对灯光美态的享受已成为新的关注点。

重视并正视标准问题

不过,LED照明市场现阶段还不是很成熟,各个厂家的标准各异,国家LED照明灯具的标准还未出台,特别是室内照明里LED灯具的应用,对LED光源的要求是高光效、低热阻、高显色性、长寿命、低成本、集成化设计等,这对开拓室内照明的LED企业提出了巨大挑战。

赵伟表示,产品的标准化非常重要,没有标准的产业是一个不成熟的产业。“应该说,我们的标准制定严重落后于产品与市场的发展是一件非常可惜的事。在这方面,我们要借鉴美国等国家的先进经验,从最急迫和对产业发展影响最大的标准入手,快速制定出一些有助于产业发展的标准或规范,使得业界企业可以借鉴和参考,而不是花很多时间在产业并不急需的标准上,更不是从一开始就要做得很全、很细。”

“我个人认为,像衬底、外延的标准目前就不是很急需,而且有可能制定出来后就过时了。应该清楚地知道产业发展最急需的标准是什么、在哪些领域,比如,在美国,能源之星标准对于LED照明产业发展就很重要,所以他们迅速组织制定出针对LED照明的标准。这样在产品推广、争取政府补贴和支持等与市场息息相关的问题上就没有大的障碍了。我们应该认真学习和借鉴这样的好经验。”赵伟建议。

另外,对产品的一致性、可靠性以及显色性问题也应加以重视。赵伟表示,如果LED照明要进入室内照明领域,产品的一致性和可靠性以及显色性等指标都需继续改进,如果灯泡的色调都不一样,就变成了“花灯”。而显色指数也应该在85以上,否则很难称为高质量光源,更不能与其价格相匹配。

须构建适合LED照明体系

说到LED照明产品的推广障碍,成本高似乎是提得最多的一个词。鸿宝电业有限公司总经理杜姬芳认为,正确审视LED成本问题,构建适合LED的照明体系成为当务之急。

建筑行业等有待对照明供电体系进行了重新规划和设计。LED照明产品中,外壳、供电体系、散热体系等,目前占成本的50%左右,这部分的成本不应是半导体照明本身的成本,未来随着芯片技术的进步,这种外围供电系统等所占的比例会更大,预测认为,将占到70%以上。如果这一问题不从根本上加以解决,将严重阻碍半导体照明产品进入千家万户的步伐。

不过,就目前而言,LED照明在商用过程中,遇到的最大问题还是成本特别是初期购买成本很高。这与其他以新技术为基础的产品走向市场时遇到的问题是一样的。目前LED光源的价格差不多是传统光源的3—10倍,有的甚至更高。对于用户来讲,这是很难接受的。

尽管LED具有节能环保和长寿命的特点,而且从总体成本角度来说,目前LED的性价比与某些传统光源相比已具有明显优势,但普通老百姓的购买力和对于LED光源的认知毕竟有限,消费者对于购买价格还是非常敏感,这给LED照明的推广造成很大困难。

杜姬芳认为,要解决这个问题,首先要以技术创新、模块化、标准化和批量的提升来降低成本。其次,政府在政策上要给予一定的支持和补贴,使LED照明产品能尽快走进大众市场。另外,以新颖的外形设计和具有其他附加价值的产品赢得客户青睐也非常重要。

蓝牙技术设备Wi-Fi直连技术正改写行业游戏规则液晶电视系列内容2009年液晶电视的三大发展趋势网络技术能力物联网牵手云计算的“两大关键”功率技术业务部IR 授权英飞凌科用DirectFET封装技术三星支出资本晶圆三雄拚市占 砸百亿美元扩产电压转换器太阳能电池德州仪器DC/DC升压转换器TPS61200支持0.3V的输入电压三星松下计划三洋三年内将投入18亿美元发展绿色能源业务集成电路企业政策对我国集成电路产业新政策的期待和建议以太网快速工业安华高科技为工业网络推出快速以太网光纤收发器

0.34545302391052 s