www.f61.org

黑龙江省半导体产业黑龙江省LED照明产业发展现状分析

电池系列系统微芯科技首推PowerSmart电池监控器件赛门铁克中国软件VISION 2006:赛门铁克的中国结集成电路销售收入市场今年全球模拟IC市场收入将下降2% 明年反弹谁有FUJI CP-643E 642 IP3 的中文说明书或教材啊!我是新手!处理器英特尔产品英特尔新推三款应用处理器,帮助提升PDA性能及功能同方南通清华我国LED产业打破国外垄断格局三星7.5代厂动土 中国面板之争硝烟再起三星诺基亚智能手机困顿诺基亚拖累芯片供应商全球供应链面临变革PCB需求大好 各大厂商纷纷加入利润争夺战

内容摘要:自上世纪90年代初,黑龙江省相继出现了一批从事LED显示屏、LED灯饰和红外光电子等led相关产品生产和技术研发的企业,经过多年的发展,黑龙江积累了一定的产业基础。2007年,黑龙江省启动了“黑龙江省半导体照明示范工程”以促进产业发展,包括兆麟公园冰灯示范工程和平房工业园区路灯示范工程被成功实施。

关于发挥行业网站作用、推进行业信息工作的通知

自上世纪90年代初,黑龙江省相继出现了一批从事LED显示屏、LED灯饰和红外光电子等led相关产品生产和技术研发的企业,经过多年的发展,黑龙江积累了一定的产业基础。先后涌现出了哈尔滨照明检测中心、哈尔滨海格科技发展有限责任公司、黑龙江省爱普照明电器有限公司等几十家家致力于LED照明技术研发和产品生产、应用的企业及院所。但大部分企业还主要集中在产业链中游的器件封装以及下游的应用环节,存在着技术创新能力有限,具有较强核心竞争力的龙头企业较为缺乏,上下游企业之间没有建立起合作关系等诸多问题,黑龙江半导体照明产业一直没有形成规模。

区位优势明显政府积极支持

尽管如此,黑龙江省发展半导体照明技术依然有着得天独厚的优势:一是地理位置优势,年平均日照时间为12小时,照明用电量占电力能源总供应量的20%左右,远高于12%的国内平均水平,对低碳、节能的半导体光源有着广大的市场应用需求。二是气候优势,较低的温度条件为LED产品提供了良好的散热环境,十分利于LED照明高效节能、长寿命等优势的发挥,被国内众多专家誉为“最适宜LED使用的地区”。三是产业环境优势,中国是全球LED最大应用市场和中下游产品制造基地,在黑龙江省的快速建设过程中,也蕴藏着巨大的市场机遇,对于LED产业具备很强的吸引力。四是地缘优势,黑龙江省临近俄罗斯,是我国对俄合作的桥头堡,目前俄罗斯正在开展的“新光源计划”使其对LED照明技术的需求十分迫切,而俄罗斯技术的相对落后严重制约其计划的顺利开展。加快发展半导体照明产业,对于快速抢占俄罗斯市场,形成黑龙江省新经济增长点具有十分重要的现实意义。

黑龙江省科技厅根据以上形势,及国际新兴产业发展的客观规律和黑龙江产业结构转型升级的内在要求,为黑龙江半导体照明产业突出重围,抢占行业制高点进行了提前布局,同时充分依靠和发挥黑龙江省的地缘优势和区位特色,将加快发展半导体照明产业定位为黑龙江培育发展战略型新兴产业的重要突破口,出台了一系列政策予以支持。

2006年,黑龙江省政府出台《黑龙江省人民政府关于加强节能工作的实施意见》和《黑龙江省中长期科技和技术发展规划》,明确将半导体照明技术列入节能减排技术的优先发展领域;2007年初,LED半导体照明材料及制造技术被写进了《黑龙江省中长期科技发展规划纲要》,被列为重点支持的领域;2008年8月,黑龙江省内若干家有一定规模或行业影响力的半导体照明企业、研发机构共同发起成立了“黑龙江省半导体照明产业技术创新战略联盟”;2009年4月,在黑龙江省科技厅的大力推动下,哈尔滨市被国家列入“十城万盏”试点示范城市;2010年,经过连续几年工作努力,黑龙江省在科技部首批“十二五”科技支撑计划中有三个课题入围,在863项目中有两个课题入围。

黑龙江半导体照明产业经过不懈努力,科技创新能力进一步提升,初步形成较完善的技术创新体系。黑龙江在LED器件封装、大功率半导体照明散热碳基复合材料、半导体照明技术开发及示范应用、300mm以上大尺寸蓝宝石生长技术、LED在医用设备应用等领域均已掌握自主知识产权的关键技术,初步形成了器件封装及集成应用的比较完整的研发与产业体系,黑龙江省半导体照明产业的整体实力得到提高。

示范先行标准护航

作为能源消耗大省,黑龙江照明用电占电力消耗的15%~20%。用半导体照明产品替代传统照明光源,将节电20%~50%。且由于黑龙江早晚温差大,冬天昼夜温差可以达15℃~20℃,对城市的照明也产生了特殊的需求。黑龙江省科技厅基于对上述特点的把握,充分挖掘地方产业特色,积极在黑龙江开展大规模半导体照明系统集成与应用,不仅节能效果明显,在体现LED照明设备在极端气候条件下的适应性等方面也具有十分重要的指导意义。

自2006年12月底,黑龙江省科技厅组织有关LED企业在“冰雪大世界”的“韩国济州岛守护神景点”进行了为期3个月的LED照明严寒环境下的试验以来。又先后选择了一批有影响力的重大工程、著名建筑和景观以及公共场所,通过政府采购,开展半导体应用示范工程建设。

2007年,黑龙江省启动了“黑龙江省半导体照明示范工程”以促进产业发展,包括兆麟公园冰灯示范工程和平房工业园区路灯示范工程被成功实施。兆麟公园“欢乐大舞台”示范工程的顺利实施,不仅成就了世界首例半导体照明冰灯艺术景观的美名,同时也取得了令人瞩目的效果,节能达50%。凭借示范工程的显著效果,2007年4月初,黑龙江省科技厅向国家科技部呈报了《黑龙江省科学技术厅关于建设哈尔滨市半导体照明工程应用示范城市的请示》,2009年4月,哈尔滨市被科技部批准为首批半导体照明工程“十城万盏”应用试点城市,示范工程的顺利启动为黑龙江省半导体照明产业带来了巨大的发展契机。

随后,为提升黑龙江省LED产品在寒冷地区冰雪景观照明设计水平,实现冰雪景观照明的革命,达到节能减排、绿色照明的目标,黑龙江省科技厅在冰雪大世界连续进行了两届冰雪大世界LED冰雪景观照明产品应用示范。该项目的实施使黑龙江省在寒地冰雪景观照明领域有了长足的发展,统计数据表明,2009年第十一届冰雪大世界共应用了9000余只LED照明灯具,替代荧光灯管54000余只,LED应用覆盖率接近90%同比第十届增长50%,为景区整体节电约50%以上,比上一届提高了20%,不仅有力的推动了LED在冰雪景观照明上的应用,为黑龙江省的节能减排、绿色照明工作起到了示范和推动作用。

与此同时,为了保障市场健康、有序发展,自2007年开始,黑龙江省还积极推进照明节能检测平台的组建工作。至2009年初,节能检测中心获得了黑龙江省质监局的认证,成为东北三省唯一一家的照明节能检测中心。成为在全国范围内继北京和上海外,第三家投入使用的半导体照明检测平台。

经过几年来的发展,黑龙江省在标准与检测体系建设中先后建立了光分布、光谱分析、环境可靠性等6个检测实验室,形成了完整的LED光电参数检测和照明能效评价能力,并承担了《寒地LED道路照明产品技术规范》、《LED冰雪景观照明产品技术规范》两项国家寒地应用环境半导体照明产品技术规范起草工作。

该规范将保障黑龙江省半导体照明示范试点工程有序、健康、高质量地实施。

抓住机遇提升产业竞争力

在面临严峻挑战的同时,黑龙江省半导体照明产业也迎来了难得的发展机遇。未来几年,黑龙江省汽车工业的发展、消费类电子产品的制造,矿产开采的安全需要以及俄罗斯新光源计划的大力开展,特别是黑龙江省城市化进程的加快,如黑龙江省全力推进的“八大经济区”和“十大工程”建设。这些庞大的投资建设措施必将增加对包括显示屏、特殊照明、普通照明、景观照明等在内的各种LED应用产品的大宗需求,给黑龙江省半导体照明带来巨大的市场和发展机遇。

在这样一个快速发展的势头下,黑龙江将加快技术创新步伐,在政策上、资金上加大对LED的技术研发部门及企业的扶持和投入,在产业培养技术人才方面多下功夫,力求能够促进黑龙江省半导体照明产业健康、快速的发展,为黑龙江省产业结构调整做出切实的贡献。

第一,坚持政府推动与市场带动相结合。在政府宏观政策引导下,充分发挥市场配置资源的基础性作用,将政策和市场两种产业发展推动力有机结合,以技术创新为支撑,产业市场需求为导向,不断增强技术创新与产业发展的协同效应;大力推进LED技术创新与市场应用,推动传统照明行业的结构优化,带动显示、材料、汽车等关联产业的协同发展;吸引或培育一批拥有自主知识产权和自主品牌、技术创新和可持续发展能力强的龙头企业,形成区域特色优势明显、大中小企业共生、配套体系相对完善的产业集群,促进产业的均衡协调可持续发展。

第二,创新市场应用推广模式。以推动“能源合同管理”为突破口,在项目的运行管理全过程引入LED产品供应链管理,深入探索新的LED市场应用商业运作模式。扶持一批节能服务公司应用“能源合同管理”的运营模式,鼓励探索金融创新服务模式,密切政、银、企之间的合作,鼓励社会资本参与LED照明应用工程等,制定黑龙江省LED照明应用的合同能源管理实施办法,推广合同能源管理模式。

第三,深化产学研合作模式。针对产业重大前沿技术与产业化关键共性技术,深入推进产学研实质合作,有效整合和利用现有科技资源,支持企业与国内外知名大专院校、科研院所开展研发合作,联合共建研发中心或实验室等研发平台,推进黑龙江省LED教学、研究、生产、市场与人才等各环节有机结合,形成成果可转移、利益能共享的合作开发机制,深入地开发利用各种资源,切实提升黑龙江半导体照明产业的综合竞争能力。

第四,完善人才培养引进机制。通过创造良好的工作和生活环境、合理的薪酬体系,有计划、有步骤的引进和打造一批高素质的创新创业高端人才和高技能的产业人才队伍,是半导体照明产业形成竞争优势的关键,为此,黑龙江省将开展“半导体照明产业高校人才引进计划”,通过引进战略投资者、吸引创业投资和实施高端培训等方式,促使一批技术型创业者成长为既懂专业技术、又具有市场开拓意识,且精通企业经营的现代企业家;建立企业与大学人才培养互动机制,大力支持大学和企业联合培养人才,鼓励校企联合制定人才培养计划。

批评新闻线索邮箱DEK为丝网印刷工艺引进设置校验和可追溯性功能电站发电站西班牙西班牙光热电站首次实现24小时不间断供电玻璃计划液晶2009年我国将自有第8代液晶玻璃基板线半导体电流电压安森美半导体高能效LED通用照明解决方案交易额电子商务中小企业蒋耀平:我国电子商务年交易额达3.8万亿元普及率功耗使用者USB3.0:点燃2011消费电子新热情英特尔CEO:大幅调整路线图 应对ARM组件价格市场光伏组件逆市遇冷 降价不可避免谁有FUJICP43---CP6出租

0.31963992118835 s