www.f61.org

晶片系统元件英飞凌经理萧志豪:晶片商抢LED照明IDH订单

三星英特尔苹果英特尔应收购ARM 通吃移动互联网设备市场三星摩托罗拉纠纷三星或大力发展Bada应对谷歌收购MOTO氟化物粉末状固体美科学家研制出新型高效能电池太阳能专案市场亚太区太阳能光电市场成长快速英特尔微处理器北京时间英特尔第二季全球市场占有率上触四年高点闪存英特尔业务美光或收购Numonyx Intel脱离NAND市场?台湾厂商消息友达奇美电双双否认正在洽谈合并蜂巢作业功率Linear发表新款宽频6GHz RMS侦测器LT5581德州仪器推出15A与25A SWIFT降压转换器

发光二极体(LED)照明需求持续走强,不少新进者正试图透过与委外代工照明系统厂或第三方设计公司(IDH)策略结盟,藉此降低进入门槛、投资风险及制造成本,以迅速抢攻LED照明版图,预期在吸引更多后进者起而效尤之下,IDH将成为功率半导体商极力拉拢的主力客源之一,未来挹注晶片商的营收贡献比重将持续看涨。

英飞凌(Infineon)事业发展经理萧志豪表示,LED照明前景看俏,吸引众多新进者竞逐商机,然LED照明系统的设计复杂,加上光、机、电及热的技术难度颇高,并非后进者可一蹴可几,促使其纷纷寻求与委外代工照明系统厂或IDH合作的模式,以加快进军市场的脚步。而随着新进者结盟委外代工厂和IDH的比例攀升,其中,相较于单纯的LED照明系统代工厂,IDH拥有较高的产品设计开发能力,对于关键元件的主导性较强,已成为功率半导体大举进攻的目标客户群。

英飞凌事业发展经理萧志豪认为,透过IDH将可望降低新进者进入LED照明系统市场的门槛,同时降低制造成本,将有助于扩大LED照明的市场渗透率。

萧志豪进一步指出,IDH开发LED照明系统累积的丰厚技术能量,以及对市场需求的掌握度,更可协助新进业者设计出符合市场要求的产品,并快速上市。此外,新进厂商透过与IDH合作,更可避免产品开发方向错误导致投资风险升高;且为分散产品开发风险与确保拥有更具弹性的议价空间,新进LED灯具系统商多半会采取与数家IDH业者的运作模式,以利于调降制造成本。

观察到新进LED照明系统厂商结盟IDH态势已臻成熟,未来相关的合作模式比重将会与日俱增,萧志豪谈到,英飞凌除已积极耕耘IDH客户群之外,并持续推出更具差异化和竞争力的LED驱动晶片方案,以争取更多IDH的青睐。英飞凌最新发表的120瓦LED驱动晶片方案,即标榜兼顾高转换效率与全球通用的照明控制介面标准--数位可定址照明介面(DALI),萧志豪强调,英飞凌为目前业界少数拥有提供主、从DALI通讯协议的LED驱动晶片制造商之一。

此外,看准LED照明对于高功率和高效率的LED驱动晶片需求殷切,英飞凌亦藉由整合高功率金属氧化物半导体场效电晶体(MOSFET)的LED驱动晶片方案,来符合客户对于更稳定、长寿命及高转换效率的要求。另一方面,针对LED照明驱动晶片最为人所诟病的寿命短于LED元件的弊病,已成为LED照明灯具使用期限过短的主要窒碍,萧志豪提到,LED驱动晶片寿命不长的元凶为电容(Capacitor)元件,然而电容在高电压的LED驱动晶片方案中不可或缺,为消弭此一桎梏,英飞凌已透过陶瓷元件取代电容的作法,藉此延长LED驱动晶片的使用寿命。

萧志豪预期,随着更多的新进LED照明灯具系统商透过IDH切进LED照明领域,将有助于降低LED照明系统售价,进而做大市场大饼。

半导体商战面积SEMI:Q3硅晶圆供货量再创历史新纪录技术生产基地巴塞罗那欧洲最大RFID技术产品制造商落户无锡调压器电流干扰意法半导体的限流器适合于离线电源转换器批评新闻线索邮箱IR MOSFET及控制芯片组方案批评新闻线索邮箱凌特推出采用2mmx3mm DFN封装的降压型DC/DC转换器方向传感器光学ROHM推出光学式表面贴装4方向检测传感器RPI -1040摩托罗拉嵌入式平台摩托罗拉计算机部与ZNYX网络公司合作为通讯网络设备商提供集成交换环境FUJI CP4维修指导资料,欢迎收藏半导体产品中美客户转进速度超预期 八寸半导体基板吃紧

0.29632520675659 s