www.f61.org

厂商美元金价台币贬 成本降 PCB厂Q4营运正面帮助多

系列太阳能功率IR推出新一代高传导和低开关损耗600V沟道IGBT面板量产尺寸AMOLED市场应用前景分析与企业最新动态电源电压主机板富鼎先进推出APE78L05线性稳压器TD-SCDMA终端大唐TD-LTE终端计划2011年推出公司解决方案半导体CADENCE与NXP签订战略协议成为其首选EDA供应商微电子功耗芯片卓胜微电子推出业界面积最小的移动电视解调芯片关键技术改造国有企业国务院200亿专项资金重点支持IT等产业发展以色列领导永年Check Point创始人兼CEO Gil Shwed当选为“2010年度企业家”频率步进微波Hittite发布电池供电的手持式信号发生器HMC-T2100B

新台币从9月中旬以来,兑美元汇率急贬6%,若第四季汇率维持相近水平,国内PCB厂商获利可望较原预期增加5~11%,其中,又以低毛利率厂商受惠较大。另外,国际铜价大跌两成,技术层次较低的双层板和四层板供货商将相对受惠,这些效应都将在第四季显现,但也因金价大涨,则会些微侵蚀载板的获利。整体来看,台币贬值对于PCB厂商第四季营运多少有正面帮助,不过,法人表示,还需要留意持续性,也反应资金短期呈现外流的情况。

汇兑损益是比较上季底和本季底的汇兑变化,6月底台币兑美元汇率为28.72:1,目前为30.65:1,贬值近6%。由于美国景气展望不佳,多数厂商预期美元将会持续走贬,投资机构也预期年底台币将会升值到28:1。除了原先一贯采取自然避险的厂商,包括欣兴(3037)、景硕(3189)、旭软(3390)、嘉联益(6153)、台表科(6278),多数业者为了减少美元贬值的冲击,已降低美元部位,然而欧债问题导致避险资金涌入美元,造成美元急升,因为实际走势和市场预期相反,预期多数厂商的汇兑收益不大。

而观察原物料多以美元报价,美元升值,通常会促使原物料价格下跌。铜价占PCB厂商的生产成本25~35%,其中多层板技术难度较高,使用的铜量较少,双层板和四层板的技术难度较低,用铜量较多。近期铜价重挫到每吨7100美元或下跌20%,厂商的生产成本可以降低5~7%,有利于铜箔基板厂商、双层板和四层板的供货商,包括敬鹏(2355)、台光电(2383)、竞国(6108)。由于厂商还有一些相对高价的原料库存,因而生产成本下跌的效应,在第四季才会显现。

另外,由于短期金价大涨,载板厂第三季获利略受挤压。第二季黄金均价在1500美元,第三季金价一度急涨到1900美元,预估单季均价在1700美元或上涨13%,金价每上涨10%,载板厂毛利率下滑1%。景硕营收90%来自载板、南电(8046)有50%、欣兴40%,相关厂商第三季产品组合好转或良率提升,可略为抵销冲击。因此,法人预期景硕第三季毛利率微降、南电回升、欣兴小幅回升。

信息产业产业工业七大举措落实电子信息行业振兴规划以太网可编程芯片Xelerated推出可编程以太网交换机样品器件速率产品TI推出具有集成时钟抖动清除器四通道SerDes器件屏幕机身边框iPhone 5真机曝光 屏幕机身变化大(组图)三星面板产能三星欲投资8亿欧元建5.5代线OLED面板厂三星芯片公司夏普、三星同时瞄准移动电视芯片市场等到花儿都谢了的高通Mirasol电子纸推出背光方案时钟频率芯片Silicon Labs推出频率可配置的时钟芯片Si5317诺基亚手机智能手机诺基亚四面楚歌 借MeeGo背水一战

0.34479999542236 s