www.f61.org

潍坊企业高新区潍坊高新区加快RFID物联网产业链建设

基因中国公司IC引发基因测序技术革命玻璃太阳能电池台湾康宁中科新厂 后年投产平台电视项目TPI销售副总裁:面向数字家庭的MIPS-Based平台光电项目玻璃华星光电8.5代TFT-LCD面板项目正式投产电压电流模式智能同步整流控制IC-IR1166/7A-BQP242的X轴问题,高手说一哈!?农产品行业啤酒半导体产品排名大幅上升半导体企业英特尔IDC:今年中期以前半导体业将无触底现象大家来看看CP743ME的异常问题

潍坊高新区成立于1992年,辖2个街道、97个村(居)委会,面积110平方公里,人口19万。2008年以来,园区经济主要指标实现3年翻番,获批建设创新型科技园区和国家知识产权试点园区。2009年,园区承办科技部全国“十城万盏”半导体照明应用试点工程启动仪式;2010年,承办中国生物医药产业创新发展论坛;在第八届国家高新区主任联席会议上,与中关村等先进园区同台发言,潍坊高新区发展战略性新兴产业的做法获得科技部领导的充分肯定;园区国家级产业化基地、国家级孵化器、省级以上自主创新型企业数量和地方财政收入总量居山东省国家高新区前茅。

“十一五”期间,潍坊高新区地区生产总值年均增长29.1%,2010年达到195.6亿元,是“十五”末的3.6倍;人均地区生产总值达到15.6万元,是“十五”末的3.7倍,是潍坊市的4.7倍;财政总收入达到43.6亿元,年均增长46.3%,是“十五”末的6.7倍;地方财政收入达到17.75亿元,年均增长40.2%,是“十五”末的5.4倍;2010年以潍坊市1/144的土地,实现该市1/16的地区生产总值、1/9的财政总收入和1/11的地方财政收入。2011年,新兴高端产业发展“63513”工程被确定为山东省示范工程,进入跨越发展的新时期。

产业是根本

潍坊高新区抢抓战略性新兴产业发展机遇,加快壮大创新型产业集群,着力打造新兴高端产业发展示范区。

当前,发展战略性新兴产业成为抢占新一轮经济和科技发展制高点的先导战略,发展创新型产业集群是推进战略性新兴产业发展的良好路径和有效载体。潍坊高新区坚持立足基础、突出特色、错位发展、差异竞争的原则,按照大项目—产业链—产业集群—产业基地的思路,根据研发—孵化—加速—产业化的路径,采取人才+专利、资金+市场、政府+企业的办法,促进了新兴高端产业创新型成长、链条式拓展、园区化布局。

潍坊高新区正在以实施“63513”山东省示范工程为总抓手,加快建设山东省新兴高端产业发展示范区。围绕壮大新装备、新光源、新能源汽车、新信息、新能源、新医药等“六新”产业,着力培育30家骨干企业,突出抓好50个重点项目,规划到2015年新增投入1000亿元以上,新兴高端产业产值超过3000亿元,形成现代装备制造、光电、新能源汽车3条千亿级产业链,建成全国重要的绿色动力、新能源汽车、LED外延炉和背光模组、大功率激光产品研发制造基地。

突出骨干企业的示范引领作用,加快培育创新型企业群体。潍坊高新区坚持以骨干企业为带动、以高成长性中小企业为支撑,聚焦目标、集约资源、重点突破,促进现有企业做大做强,不断壮大龙头企业群体。目前,园区已有40家企业的主导产品占全国细分市场30%以上的市场份额,65家企业参与行业标准制定或拥有知名品牌。其中,潍柴动力公司是全国商用汽车与工程机械新能源动力系统产业技术创新战略联盟理事长单位,拥有国家级企业技术中心和全国惟一的国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心,成为全国首批自主创新型示范企业,荣获第二届中国工业大奖,今年产值可突破1000亿元,规划到2015年产值突破2000亿元,进入世界500强行列。歌尔集团是我国市值最大声学企业,正在建设总投资50亿元的光电产业园,今年可实现产值50亿元,规划到2015年总产值突破500亿元。

北汽福田公司投资72亿元,建设潍坊汽车厂、微客厂等项目,一期工程今年年底建成后产能可达15万辆、年产值200亿元。浪潮华光光电公司是全国LED行业同时具备外延片制备、管芯生产、器件封装及应用产品生产技术的企业,是国内规模最大的激光二极管芯片生产企业,建成全国惟一的从外延、芯片到器件封装开发一体化的生产供应基地,居2010中国LED百强企业第2名。盛瑞传动8挡自动变速器是我国汽车工业科技攻关重点项目,已经搭载样车运行,明年实现产业化。同时,园区着力实施中小企业倍增计划,重点扶持蓝光外延炉、高硅光刻胶、大功率激光器、特色聚脂薄膜等100家高成长性科技型中小企业,正在形成一批新的企业亮点。预计今年产值过亿元企业、利税过千万元企业分别达到51家、43家。规划到2015年,园区38个企业产值过10亿元、13个企业产值过50亿元、10个企业产值过百亿元、3个企业产值过500亿元。

突出产业链条的聚集导向效应,加快培育创新型产业集群。潍坊高新区坚持以核心项目为牵引、以配套项目为支撑,促进上下游企业配套、行业内企业协作,实现抱团发展、合作共赢,增强链条整体的竞争力。其中,新装备产业集群布局完善了“汽车电子—关键零部件—动力总成—整车制造”产业链,已经聚集40多家企业,正在建设盛瑞8挡自动变速器、东航精密印刷机械、华盾矿用救生舱、新力超导磁电等11个项目,蓝擎发动机国内市场占有率达到42%。新光源产业集群重点加强了产业链主要环节的“外延片—芯片—器件—应用系统”产品研发和规模化建设,已经聚集8家企业,正在建设绿种子56片蓝光外延炉等9个项目,已在全球销售LED路灯25万盏。新信息产业集群加快完善了“RFID—读写器—中间件—系统集成—应用服务”物联网产业链,已经聚集近百家企业,正在建设中动动漫基地、商业数据后台服务运营基地等7个项目,着力发展新一代信息制造及服务外包产业集群。新医药产业集群已经聚集23家企业,10个项目进入国家863计划。

突出产业化基地的品牌优势,加快建设创新型科技园区。潍坊高新区坚持以基地创建推进园区发展,不断强化资源聚集、功能承载、服务优化能力,提升产业发展层次和园区专业化水平。目前,园区已创建5个国家级产业化基地,拥有山东省物联网产业基地等13个省级产业化基地,正在申报科技部创新型光电产业集群建设试点。潍坊高新区已建成10个专业园区,涵盖光电、生物医药、软件与信息服务、先进制造业等领域,可为新兴高端产业发展壮大、“种子”项目孵化培育、企业加速扩张、高端项目储备提供系统化服务。其中,潍坊光电园拥有国家级高新技术创业服务中心、省级电声器件产业孵化器、高端产业加速器和专家公寓,已有139家高科技企业入驻。潍坊软件园建有软件研发孵化区、产业发展区、呼叫中心区、教育培训区,可入驻200家软件企业和科研机构,成为国家高新级技术创业服务中心、山东省服务外包示范基地、山东省物联网产业基地,正在打造国家级服务外包示范基地。生物医药科技产业园建有国家级公共技术平台、国家级孵化器及中试平台、生物医药产业加速区,是中国博士后创新创业基地、中国产学研合作创新示范基地、国家创新药物孵化基地、国家综合性新药创制大平台,可为100家以上企业提供孵化、加速、产业化服务。

灯泡日本市场日本LED照明市场发展现状及态势分析闪存三星平板2010年NAND闪存营业收入将达到最高纪录病原细菌食品Veredus Laboratories成功开发实验室芯片解决方案行业秘书长中国紫瑞电子获2011中国电子电接插元件杰出企业铁氧体变压器绕组TDK-EPC推出PQ铁氧体磁芯的扩展系列滤波器正交多相基于VerilogHDL的小波滤波器的设计与实现底板面板工序潜藏在触摸面板组装中的陷井 直接影响成品率国家四部委聚焦保定光伏示范工程批评新闻线索邮箱滨松公司推出4.25G ROSA 适于光纤通信应用

0.29736399650574 s