www.f61.org

TD-SCDMA手机用户展讯转身大做TD 李力游称要迎接明年大爆发

苹果产品消费者令苹果iPad和iPhone火爆的十大理由中国战略性新兴产业规划框架出炉公司美元美分AMD三季度亏损大幅减少 销售额增长14%产业大陆企业中国LED投资热持续 企业聚集中低阶待突破LED灯迎来行业“春天”史无前历CP642问题求救支出明年资本力晶明年资本支出仅数十亿参数系统实时基于TI OMAP3平台的多参数监护仪设计与实现海信液晶电视三星提前将国内平板市场拉入LED时代

10月17日消息,几年前曾深陷“TD漩涡”的展讯如今对TD的前景表现出高度热情,展讯CEO李力游宣称,TD替代GSM的换机时代已经到来,这会催生巨大的市场,相信2012年TD手机将大爆发。

“要打一场TD的人民战争”

展讯CEO李力游说这些话是在深圳举行的“2011展讯客户大会”上,把这样一个重要会议放到深圳开,显然展讯是有所指,因为深圳是山寨机厂商最活跃的地方。

不过,李力游从来不称这些山寨机厂商叫“山寨机”,他叫这些合作伙伴是“水货厂商”。而且,他认为这些厂商是手机社会渠道的真正活跃者。

当天的会场只能容纳三百人左右,但也许是展讯的号召力,也许是厂商听说了展讯要发布新的芯片策略,会场最多时涌进了四五百人,后排全都黑压压站满了人。

李力游的话让在场的手机厂商人士心情澎湃,他说,“中国移动(微博)有6亿用户,每年1至2亿的人数在换机,可以说,TD替代GSM的换机时代已经到来,我们要打一场TD的人民战争,迎接2012年的TD手机大爆发”。

他又说,“我们开这个会的目的是,我们想和深圳做水货的水军司令和山寨主们讲,将来做TD是唯一的生存之道”。

他的话音一落,引发全场掌声雷动。

从TD无线固话到TD智能手机

近年来,在公开场合如此高调宣称看好TD,展讯是为数不多的厂商之一。

“从2003年展讯到现在,一直有一半以上的员工不停顿的、玩儿命的做TD,做到今天”,会场上,李力游当着工信部相关负责人和诸多业内人士如此感叹说。

。展讯曾深陷TD。2007年6月,展讯登陆纳斯达克,但是随后,展讯却问题重重,展讯前任CEO曾将此部分归结于TD,他曾表示,“TD到今天没有赚过一分钱。我们是把所有GSM赚的钱砸在TD上”。

不过,这种局面已经悄无声息地改变。2009年中国开始TD商用,2010年TD开始快速发展。根据中国移动的统计数据,截止今年8月底,中国移动TD-SCDMA用户总数达到4031.8万,其中8月份增加272万户。

即便如此,很多TD芯片和手机厂商抱怨并未赚到钱,不过,这对于展讯来说却是另外一种情况。据悉,当时业内均看好TD手机,而展讯却瞄准TD无线固话芯片,而此时中移动恰好也在重点发展TD无线固话,展讯一举拿下TD无线固话70%的市场份额,显然选对了市场,从而在TD终端芯片领域获得成功。

欲抓住3G普及机遇

不过,眼下,展讯又在实行新的转型。李力游表示,新的市场是TD手机,包括TD功能手机和TD智能手机。

他认为,这源自于3G的普及,“当3G用户的渗透率达到10%的时候预示拐点的到来,到2012年初,中移动TD用户渗透率将达到10%,预示TD进入一个大爆发期。

中移动GSM用户接近6亿,每年有1/3的用户需要更换手机,中国移动更有品牌号召力,其它运营商的3G不可能支撑这么庞大的手机市场,因此,TD替换GSM的时代到来”。

他表示,展讯TD方案已经可以支撑TD功能手机的价格降到200多元,这与GSM功能手机价格相当,但是TD功能机比GSM功能机在数据业务上有优势,且TD手机的功耗、成本都非常接近2.5G。相信同样的价格,大家更愿选TD功能机。

而对于TD智能手机,展讯副总裁康一表示,在芯片性能上,TD智能手机芯片已经做到了40纳米,展讯的策略是要媲美iPhone手机芯片,而TD智能手机的价格却只有iPhone的1/6,性价比更高,不到千元的TD智能机有其庞大的市场用户基础。

展讯的另一种撒手锏是TD-SCDMA双卡双待手机方案,可使用户在3G(TD-SCDMA)和2G(GSM/GPRS/EDGE)网络之间切换,或者在同一部手机中使用不同运营商的SIM卡。双待机历来在中国有用户基础,且更适合中国人的使用习惯,

过早巨资投入TD是展讯当年在TD芯片上颗粒无收的主要原因,因为TD商用到2009年才到来,而现在,TD快速发展则给展讯带来了另一种曙光。

不过,把菜都放在一个篮子里也是有风险的。“展讯明年将进军WCDMA手机”,李力游如此透露。据悉,展讯将收购一家WCDMA解决方案供应商MobilePeak,这次收购将使展讯掌握WCDMA/HSPA+技术,预计展讯第一个利用MobilePeakWCDMA技术的WCDMA基频芯片将在2012年上半年推出。

日立面板日商鸿海将称霸全球中小型液晶面板市场?市场最快冷门2011年热门与冷门的IC市场电流电容电压特瑞仕推出高速LDO电压调整器系列产品滤波器器件模块英飞凌推出全球最小集成式接收前端模块摄氏度尺寸业界德州仪器推出全面集成 业界最小型16 位ADC电视英特尔架构ARM Intel MIPS三方争霸 互联网电视怎么看?Wind River推出全系统仿真工具Simics 4.6三星内存条芯片面向高端市场:三星量产30nm制程内存汉王阅读器同盟军汉王科技刘迎建:电纸书绝对不是过渡产品

0.64926099777222 s