www.f61.org

家电洗衣机财政部15家企业抽检不合格 夏普等下乡资格取消

海南省公司太阳能英利宣布中国市场新布局LED封装产业强者愈强 品牌效应初现三星芯片企业LED产业投资火热 中国芯何时赢得话语权三星苹果德国三星扩大防御战线 向澳洲法院控苹果侵权三月全球10大畅销智能手机排名(图)震灾反映全球对日供应链依赖程度之重接收器电压器件凌力尔特推出隔离式 RS485 微型模块收发器 LTM2881TD-SCDMA网络中国移动中国移动与CMMB合作首次推出上网卡传高通成为iPhone 5芯片供应商

近日,国家质检总局公布了家用电动洗衣机产品质量抽查结果显示,夏普微电脑全自动洗衣机等企业被检出洗净性能不合格。被财政部、商务部、工业和信息化部三部委联合取消家电下乡资格。

夏普等痛失家电下乡资格

家电下乡产品,因享受财政补贴优惠,受到农村地区居民的热捧。不过,家电下乡产品的质量屡屡引起各方关注。

8月30日,国家质检总局公布了家用电动洗衣机产品质量抽查结果,在对天津、上海、江苏、浙江、安徽、山东等12个省、直辖市80家企业生产的89种家用电动洗衣机产品的抽查中,包括夏普微电脑全自动洗衣机、“中日”全自动洗衣机、“SUOAI”双桶洗衣机、“享佳”双桶洗衣机等10种产品被检出洗净性能不合格。其中有个别产品还被检出耗电量、漂洗性能、对触及带电部件的防护项目不合格。

其中在洗净性能这一指标中,抽查为XQB60-8810型号的夏普微电脑全自动洗衣机标准值为0.80,但是实测值只有0.61。

9月26日,商务部、财政部、工信部三部委联合公告称,根据《家电下乡操作细则》(财建[2009]155号)等有关文件规定,对夏普洗衣机等15家产品抽查不合格的家电下乡生产企业,自本公告发布之日起取消其家电下乡中标资格。提前一年多无法继续参与面向农村市场的“家电下乡”政策。

而中消协公布一份家电下乡产品使用及售后服务状况调查报告。调查报告显示家电下乡的产品质量问题较多,维修率明显偏高。

帕勒咨询资深董事罗清启分析认为,高返修率是一些打着“家电下乡”幌子的杂牌企业和山寨家电所导致。随着监管力度的加强和制度的完善,这些杂牌企业和山寨家电将不再有漏洞可钻。

外资步入衰退期

夏普电器因为一款“家电下乡”洗衣机被财政部、商务部、工业和信息化部三部委联合“红牌罚下”赛场,从空调到洗衣机,来自日本的夏普让中国消费者伤透了心。

帕勒咨询资深董事罗清启在接受记者采访时表示,这也从一个侧面折射出,拥有“日资品牌”光环的夏普洗衣机,竟然连洗衣机的产品质量都不能保证合格,其在中国市场上到底能够给消费者带来什么?难道仅仅是“徒有其表”的品牌名称?

记者了解到,不止是洗衣机,今年夏普空调未能获得质检部门的例行抽查,也被迫停产,并逐步退出中国市场。

尽管夏普电器一直对外否认,其将退出中国空调市场。不过,在罗清启看来,无论夏普电器是否会主动宣布退出中国的洗衣机、空调市场竞争,对于中国消费者而言,购买夏普的白电都应当谨慎。因为一个已经在中国处在市场边缘为生存而挣扎的企业,其后续服务、产品质量、品质控制等基础性能,很难得到保障。

脉冲数据单元德国研究人员推动MRAM技术的发展传感器测量网络WSN技术和无线测量技术的完整应用方案Broadcom凭借最新安全单芯片系统引领安全市场方向批评新闻线索邮箱立锜推出WLAN、Bluetooth、Storage解决方案电流旁路电阻家电智能功率模块单驱动电源方案半导体智慧电网五大产品强力推动未来十年半导体发展移动互联市场迎井喷 全产业链投资策略富士通半导体发布52款采用ARM Corte-M3内核的MCU电路电流驱动器紧凑型LED驱动问世 通吃汽车照明电路

0.38614511489868 s