www.f61.org

股份有限公司专利申请株式会社背光知识产权 大陆企业实力尚弱

光纤产能国内2010年中国光纤产能突破1亿芯公里群岛芯片代工台积电 下决心要通吃南方群岛芯片美元通信平板传高通将以35亿美元收购Atheros通信集线器设备芯片威锋电子USB 3.0集线器控制芯片充电功能系列功率器件Powersolve推出高功率密度和高效率的60W~200W开架式电源业务惠普用户惠普打印机 轻松“打”出新天地盟友市场合作关系茂德结束与海力士合作 暂停筹资华为中国移动运营商4G市场全球赛马:李嘉诚结盟中兴华为加入战团键盘蓝牙系列奥乐科技推出OK300系列键盘专用加密芯片
在最近发布的《电子信息产业调整和振兴规划》中,平面显示产业作为三大重点突破的核心产业之一和六项重大工程之一,得到中国政府的大力扶持。本专栏的第一期对TFT-LCD驱动电路进行了专利调查和分析,获得了良好的社会反响。有鉴于此,本期和下一期将作连载刊登,进一步对TFT-LCD的背光模组进行知识产权分析,以期有助于国内同仁开展相关工作。

  背光模组(BacklightModule)是TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)面板中的重要零件,为LCD面板提供亮度高且分布均匀的光源。该模组约占LCD面板材料成本的19%-26%,根据LCD应用领域的不同而略有差异。

  背光模组由光源,灯罩、反射板、导光板(LGP)、扩散板,增亮膜(BEF)以及外框等组装而成。背光光源发光,进入导光板,经过传播之后,由正面以一定角度射出,均匀分布于发光区域内,再经扩散板、增亮膜,使光线聚集在液晶显示器的视角范围内。

  经检索,截至2009年3月31日,TFT-LCD背光模组技术领域的中国专利申请共计2381件。其中,发明专利申请数量为1885件,实用新型专利申请数量为466件。以下对背光模组的重要部件,如导光板、扩散板、反射板、光源分别进行分析。

  重要部件专利分布各有特色

  导光板相关的中国专利申请共计227件。图1是导光板技术领域的专利申请数量排名前10的专利申请人的分布图。如图1所示,排名第一的申请人是三星电子株式会社,共计37件,远高于其他申请人的申请数量。从三星电子株式会社开始,图中沿顺时针方向分别是友达光电股份有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、鸿海精密工业股份有限公司、精工爱普生株式会社、三和企业股份有限公司、胜华科技股份有限公司、群创光电股份有限公司、统宝光电股份有限公司、NEC液晶技术株式会社。从图1可以看出,在导光板技术领域,三星 电子株式会社占据绝对的优势。需关注的是,排名前10的申请人主要集中于韩国、日本及我国台湾地区的企业。

  扩散板相关的中国专利申请共计93件,图2是扩散板技术领域的专利申请数量排名前10的专利申请人的分布图。如图2所示,排名并列第一的申请人是三星电子株式会社和友达光电股份有限公司,皆为7件。从三星电子株式会社开始,图中沿顺时针方向分别是友达光电股份有限公司、颖达科技股份有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、奇菱科技股份有限公司、力捷电脑股份有限公司、奇美 电子股份有限公司、宣茂科技股份有限公司、3M创新有限公司、鸿海精密工业股份有限公司。该技术领域的申请人分布较分散,韩国、日本、欧美及我国台湾地区的企业皆有涉及,企业实力相对均衡。

  反射板的结构和排布由背光模组的结构决定。因此,反射板常以附加技术主题的形式存在于专利申请中。直接以反射板为主要技术方案的专利申请数量较少,仅为65件。图3是反射板技术领域的专利申请数量排名前10的专利申请人的分布图。如图3所示,排名第一的申请人是精工爱普生株式会社,共计9件。从精工爱普生株式会社开始,图中沿顺时针方向分别是欧姆龙株式会社、3M创新有限公司、三星电子株式会社、阿尔卑斯电气株式会社、奇美 电子股份有限公司、友达光电股份有限公司、长兴化学工业股份有限公司、京安股份有限公司、LG飞利浦LCD株式会社。该技术领域的申请人分布较分散,韩国、日本、欧美及我国台湾地区企业皆有涉及。除精工爱普生株式会社外,其他企业的实力相对均衡。

  光源相关的中国专利申请共计1378件,占背光模组的中国专利申请总量的54%。由此可见,光源是背光模组中极其重要的专利分布点,需引起中国企业的高度关注。

  图4是光源技术领域的专利申请数量排名前10的专利申请人的分布图。如图4可知,排名第一的申请人是友达光电股份有限公司,共计198件。从友达光电股份有限公司开始,图中沿顺时针方向分别是三星电子株式会社、鸿海精密工业股份有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、群创光电股份有限公司、群康科技(深圳)有限公司、LG飞利浦LCD株式会社、中华映管股份有限公司、奇美电子股份有限公司、上海广电光电子有限公司。除排名第一的友达光电股份有限公司之外,三星电子株式会社及鸿海精密工业股份有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司及群创光电股份有限公司专利申请数量均在100件以上。由此可见,我国台湾地区的企业和韩国企业在该领域优势明显,友达光电股份有限公司和三星电子株式会社的实力最强。我国大陆企业上海广电光 电子有限公司虽跻身前10,但申请数量只有25件,与其他公司差距明显。

   光源技术是背光企业布局重点

  图5是背光模组中各部件的专利申请数量年度趋势图。纵观图5,从专利申请的数量分析,各部件中,关于光源的申请数量最多且远远高于其他部件的数量,其次是关于导光板的申请,而关于散射板和反射板的申请数量较少。横观图5,各部件的专利申请主要集中于2000年以后。其中,关于光源的专利申请数量在2001年以后开始迅速增长。虽在2003年有所回落,但从2004年开始,再次呈现迅速增长的态势。2006年增长至顶峰后,开始回落。关于导光板的专利申请数量从2000年开始增长,2002年有所回落,2003年开始再次出现增长。而关于散射板和反射板的专利申请数量在缓慢增长后,又缓慢回落。

  通过以上分析可知,在TFT-LCD的背光模组技术领域,韩国、日本和我国台湾地区的企业处于明显的优势地位。在庞大市场的吸引下,上述企业在中国大陆积极布局,申请了大量相关专利,设置了强大的专利壁垒。与之形成对比的是由于中国大陆企业的技术实力较弱,申请专利的数量较少,这与我们的液晶显示器生产大国的地位不相匹配。在TFT-LCD的背光模组中,尤其需关注光源技术领域。该领域一直是全球领先企业近几年的布局热点。

  中国大陆的光源生产仍处于起步阶段,目前尚未形成规模经济,TFT-LCD背光源几乎全部依赖进口。因此,有必要对该技术领域作深入的知识产权分析,做到知己知彼,为研究开发TFT-LCD背光源并逐步推进产业化进程奠定基础。有鉴于此,本专栏下一期将对该技术领域的知识产权状况作进一步分析梳理。
天水变换器集成电路天水华天:掌握TSV封测技术电阻功率金属膜可以提供更高功率的新型电阻三星苹果英特尔苹果三星专利之争恐引发供应链地震接触器低压市场大陆低压接触器市场竞争激烈功能转换器电源欧胜推出WM8351和WM8352,集成电源管理与音频芯片标志指针工作基于DSP-dMAX的嵌入式FIFO数据传输系统设计混频器分路增益美信SiGe混频器简化了混频电路设计平安企业公司物联网引发安防行业并购热潮力度公司客户木林森:国内 LED 封装行业先进企业

0.41429209709167 s