www.f61.org

测量电压电路基于高线性光耦HCNR201的电压电流测量电路设计

哪位大哥有FUJI点胶机的资料哦?在线等成本芯片效率政府率先应用推动LED照明产业化业者产能台湾2011区域竞争加速 LED市场价格战已白热化核高基申报指南或3月出台 多家上市公司参与电压组件电流亚瑟莱特科技推出AX3120/AX3121 PWM电源管理IC市场韩国进口量7月光伏产业多晶硅进出口统计分析三星美元价格分析称三星若收购Sisk每股需加价10元核心产品芯片英特尔:1000核心处理器为什么可行苹果白色打印机2010年苹果五大错误:iPhone4样机丢失居首
(1)
(2)
(3)

式中K1、K2分别为发光二极管PD1、PD2的电流传输比,其典型值为0.48,范围为0.36~0.72;K3为该光耦的传输增益,其典型值为1,范围为0.95~1.05。

图1 HCNR201内部结构图


光电二极管PD1接入输入回路,用于检测和稳定AlGaAs型发光二极管的发光强度,有效地消除了发光二极管的非线性、漂移等特性,而光电二极管PD2作为输出电路的一部分,能产生与发光二极管发光强度成线性关系的光电流,实现测量电路与输出电路之间的线性传递。特性极其相似的光电二极管及先进的封装工艺保证了该光耦的高线性度、传输增益稳定等特性。

电压、电流测量电路的工作原理
图2给出了测量电压、电流的电路原理图,本电路实现了被测信号与系统的隔离及线性测量的双重功能,它既可测量直流电压信号、也可测量直流电流信号:当跳针JP跳到1和2时,该电路进行直流电压测量;当跳针跳到1和2时,该电路将输入直流电流Iin转换成直流电压进行测量。稳压管D1可防止过电压对电路的冲击,起到保护测量电路的作用。电压跟随器A1具有输入高阻抗、输出低阻抗的特性,能够有效地减小采样电路的负载对输入信号的影响,使得后一级的电路更稳定地工作。电容C1、C2用于防止运放A2、A3自激现象,使运放电路稳定地工作。运放A2、发光二极管LED、光电二极管PD1与阻容元件一起构成输入电路,光电二极管PD1为运放A2引入负反馈,若发光二极管LED发光强度发生变化,运放A2就会调整IF的大小以调节发光二极管的发光强度,从而使得稳定流过光电二极管PD1、PD2的电流。运放A3、光电二极管PD2与阻容元件一起构成输出电路,将流过光电二极管PD2的光电流信号转换为电压信号。

图2 电压、电流测量电路
1 电压测量原理分析
被测信号是电压信号Vin时,将跳针跳到1、2。根据运算放大器“虚断”、“虚短”特性,有:
(4)
(5)
结合式(1)、(2)、(3)可得:
(6)
故: (7)

(9)

实验结果与分析
为提高测量精度,运算放大器A1、A2、A3采用ADI公司的高精度运放AD8672,采用±12V电源供电,需要注意的是运放A1、A2与运放A3的电源和地要做好隔离,以防止外界干扰信号通过电源和地窜入到系统中。通过Pspice仿真和多次的实验,最终电阻R2、R3、R4选取为200kΩ、1kΩ、200kΩ,电容C1、C2选取为4700pF,稳压管选取为UDZ10。根据公式(7)可知:Uout=K3Uin。


对范围为0~10V的直流电压信号进行测量,针对不同的输入电压,对输出电压进行测量,取得20组数据,如表1所示。运用Excel“图表工具”中“XY散点图”进行分析,得到拟合直线方程为y=0.9981x+0.001,如图3所示。利用该拟合直线可计算出电压测量电路的线性度为0.75%。

图3 电压测量时输入输出的关系

图4 测量电流时输入输出的关系


对范围0~30mA直流电流进行测量,针对不同的输入电流,对输出电压进行测量,取得6组数据,如表1所示。同样利用Excel的工具绘制出输入电流与输出电压的关系图,如图4所示,并得到拟合直线方程为y=x-0,利用该拟合方程计算出电流测量电路的线性度为0.85%。

零组件业者平板NB厂下达晶片备货动员令 供应链备战技术有限公司厦门市华为工信部评出5项信息产业重大技术发明 华为中兴获奖智能手机手机市场谢清江:联发科借类智能手机突围单晶硅宁夏切片宁夏告别单晶硅外援加工 完善光伏产业链商品消费者虚假什么是“欺诈消费者行为”固态硬盘计算机威刚科技看好高效能固态硬盘市场测试终端蜂窝Aeroflex推出TM500移动测试终端WiFi Direct将在哪些终端大放异彩锂离子电池新能源经济新能源汽车发展 推动锂离子电池市场大增

1.309947013855 s