www.f61.org

直流电机可控硅电机直流电机无级调整电路板的方法及原理图

英特尔工厂纳米Gartner分析师态度大逆转:英特尔在中国建厂“很有意义”设备节点集群AvereFXT加速器抢夺NetApp升级市场苹果芯片产品苹果招聘通信芯片专家 为开发手机支付功能公司飞利浦股份台积电宣布买回股份计划电子电子书市场大陆企业强攻电子书市场 台湾元太订单到手三星面板跌幅机构预计面板价格可能继续下跌手机科技恶意联发科技重拳出击 助力整顿手机非法吸金软件太阳能背板聚酯KREMPEL太阳能背板:品质优异 可追溯性强近距离半导体通信ST近距离通信解决方案支持Windows 8

直流电机无级调速电路板很贵,作者在维修一台包装机时得到一块直流电机调速板,经测绘并制作成功。这块电路板电路简单,成本不高,制作容易.

直流电机调速板电路及原理分析:
220V交流电经变压器T降压,P2整流,V5稳压得到9V直流电压,为四运放集成芯片LM324(点击查看:四运算放大器芯片LM124/LM224/LM324中文资料)提供工作电源。P1整流输出是提供直流电机励磁电源。P4整流由可控硅控制得到0-200V的直流,接电机电枢,实现电机无级调速。R1,C2是阻容元件,保护V1可控硅。R3是串在电枢电路中作电流取样,当电机过载时,R3上电压增大,经D1整流,C3稳压,W1调节后进入LM324的12脚,与13脚比较从14脚输出到1脚,触发V7可控硅,D4 LED红色发光管亮,6脚电压拉高使V1可控硅不能触发,保护电机。电机过载电流大小由W1调节。市电过零检测,移相控制是由R5、R6降压,P3整流,经4N35隔离得到一个脉动直流进入14脚,从8脚到5脚输出是脉冲波,调节W2电位器即调节6脚的电压大小,可以改变脉冲的宽度,脉冲的中心与交流电过零时刻重合,使得双向可控硅很好地过零导通,D4是过载指示,D3是工作指示,W2是电机速度无级调节电位器。

图 直流电机无级调速板电路图
PCB电路板

器件清单


电路制作好后只要元件合格,不用调整就可使用。我从100W-1000W电机都试过,运行可靠,调节方便,性能优良。

国内价格现货近期国内多晶硅市场简述苹果2010年超越HP成半导体龙头买家太阳能电池江苏口岸电子信息产品出口过度依赖欧盟太阳能电池去年低谷台厂高管称太阳能电池价格低谷已过评论:中芯国际在十字路口的转折点半导体市场功率飞兆半导体:瞄准中国市场增长热点 有的放矢集成电路销售收入销售额Q1中国集成电路产业仍快速增长 销售收入超三百亿元批评新闻线索邮箱奥地利微电子4x400mA LED驱动电子信息制造业产业电子信息制造业利润猛降四成

0.52444100379944 s