www.f61.org

分销商市场全球元器件分销商深度融入设计链

景气芯片工具需求疲软 芯片设计EDA市场仍然看涨卡尔功能系统飞思卡尔推出面向功能安全的SafeAssure计划旁路功率器件Microsemi发布应用于太阳能行业的高效功率管理芯片电压器件电路Maxim推出有源钳位电流模式PWM控制器MAX5974终端近东集团郭台铭一日两访苏宁 达成意向性合作无源电路低温从手机发展看LTCC技术的应用批评新闻线索邮箱IBM开发出兼容CMOS的应变锗技术颜色电压传感器基于单片机便携式颜色自适应识别电路的设计标准长虹编码器长虹采用泰克方案开发AVS编解码器

从全球分销市场来看,安富利与艾睿分别排名第一和第二。这两家巨头近年来一直在北美积极收购其它公司,并继续寻机并购,加强对分销产业的控制。

同时,他们还在元件分销的技术解决方案市场开展了范围广泛的业务,领域涉及提供终端设备技术和咨询解决方案,服务于高科技、工业与制造市场,通过向相关技术领域扩展以使业务多样化。

排名第三的大联大(WPG)已对两者构成有力竞争,这家台湾背景分销商的急剧成长是当前分销产业演义故事中的重要一章。中国经济快速增长,在电子制造领域中的地位日益上升,推动WPG的销售额劲增。大联大主宰亚洲常规元件的分销市场,但它也在提防安富利、艾睿和富昌等大型公司,它们也在亚洲积极扩展业务。

竞争正呈现全球化趋势,并且竞争焦点转向把常规分销业务与增值设计和工程服务相结合,以使自己的产品和服务与众不同。

EBN/EE Times调查数据显示,2010年全球分销市场总体表现为继2009年下滑后急剧反弹,2010年电子元器件分销市场增长率为31%,从2009年的524亿美元升至686亿美元。而《国际电子商情》调查也显示,中国地区市场表现高于全球平均水平,增长率达到38%。这也使得包括富昌电子、Premier Farnell公司在内的国际分销商加快在亚洲市场的投入,获得迅速增长。

另外,最大的几家分销商规模越来越大,占全球分销产业整体营业收入的比重很大。这种强大的销售地位,加上这些巨擘不断扩张的服务范围,意味着最大的几家分销商近期将继续决定分销市场的走向。

对于全球分销市场有两个相当可靠的预测。第一,越来越多中小型分销商将在未来的排行榜中消失不见,最终被不断扩张的大型分销商吞并或挤压淘汰。近两年艾睿电子和安富利的收购行动尤其引人瞩目。

第二个预测也许令人吃惊,快速成长的全球分销商大联大集团或将在两年内成为全球最大的电子元件分销商。

分销商介入设计链

分销商的设计服务作用增强离不开两大土壤,一是这类服务是供应商和客户都需求的,二是供应商与OEM的工程资源不断减少。

从供应链各方来看,供应商发现自己缺乏工程资源,于是一直鼓励客户从网络或者渠道伙伴寻求设计帮助。分销商却特别乐于承担这项工作,尽管招聘工程师会增加成本。而客户现在让各方争宠,结果导致工程资源与人才大量流向渠道。

阳光文化媒体杨澜打开阳光新路晶片节点技术今年IEDM论文数量大减 晶片厂商面临艰钜挑战器件电流工作矽成ASRAM的访问时间为8ns波段芯片频段高通卖掉频段资源后 将专注于芯片开发Computex前瞻:台湾厂商发力平板电脑市场光电太阳太阳能面临洗牌并非全然均是负面效应华润微电子生产线华润微电子1亿购6英寸半导体设备求教:cp6 z轴伺服放大器报6错误是什么意思?批评新闻线索邮箱凌特推出精确四路输入电压监视器

0.35388517379761 s