www.f61.org

中国全球明基柳传志:十年后的联想如何王中生王

系统软件客户Sun公司2003年秋季新产品发布电子科技有限公司济南概伦电子全球总部落户CIIIC如何清理flexa 生产数据三星解决方案内核CEVA宣布与PMC-Sierra达成授权协议平台公司核心行业领导选用CADENCE INCISIVE验证技术充电器芯片功耗康桥半导体控制芯片成功赢得10项重要应用设计半导体晶片元件意法半导体扩大抗辐射航太类比晶片产品电池板太阳能建筑物太阳能电池板为建筑物降温三星代工产能为什么台积电在40纳米代工中能夺冠
柳传志,人们习惯于尊称他为“中国IT教父”,人情练达、城府深厚的他,引领本土IT旗舰——联想,先后跨越了产权、接班两大关口,并于今年顺利跻身世界500强,为中国民企竖立了一座新的里程碑。

  作为公司的最高决策者和管理者,柳传志负责制定公司的长远发展战略,实现经营目标。

  “我希望把联想控股打造成一家长久的公司,一个没有家族的家族企业,对于联想控股旗下的PC业务(指联想集团),我也有一个期望,希望它能够成为世界的一匹黑马,这匹黑马不仅对业务、对行业有深刻的理解,同时对企业管理、企业文化这些深层次的东西也有很深刻的认识。”

  尽管柳传志没有明确指出联想今后一段时期的具体发展目标,但从他的话里我们仍然可以体会到他对联想的殷殷厚望。

  柳传志曾经说过,“变”是联想永远不变的主题。《投资者报》获悉,最近联想控股集团已经做好了一个为期6年的未来发展规划,这个规划将于奥运之后正式对外公布。

  “什么是企业战略?企业战略就是你要干什么行当,要干到多大,钱和人往哪里投。当今世界五彩缤纷,机会与陷阱同在。关键是看清楚,设计好我们最终要飞多高多远,寻找我们需要的天空和阳光,寻找属于我们的战略机会。”而柳传志私下里曾数次表示,联想的战略目标应该是全球PC三强,甚至更高。

  PC三强,在收购IBM PC之后本来已经是联想的囊中之物。但2007年8月,宏碁以7.1亿美元“强抢”了联想的“意中人”美国第三大PC厂商Gateway,从而把联想挤出三强。要成就PC三强的目标,联想必然要进行大规模的并购整合。柳传志的接班人杨元庆近日对媒体表示,联想即将有并购的“大动作”。

  目前,联想在全球500强中排名498位,今后10年,联想不仅将是全球500强榜单的常客,更可能击水中流,成为超一流的世界性巨头。作为本次入围全球500强唯一的中国市场化的企业,联想无疑是中国企业事实上的“带头大哥”。10年后,联想身后将出现一个庞大的集群,其契合于中国市场特性的商业模式与国际化之路,必然成为经典。

  同样是发展中国家的印度,塔塔与米塔尔,都崛起于印度之外,而中国很多企业,往往走的是宝钢模式,满足于做国内市场的“全运会冠军”,缺乏国际视野。联想整合IBM,绝不是终结,而是开始。以全球应对全球的战略能力与视野,将是联想未来的目标,同时,也是联想以外更多的逐步走向世界的中国企业的榜样。

  5年前,柳传志将联想与神州拆分,而今天,在联想系内部,也隐约出现一种趋势:以子生孙,生生不息。正如从宏碁中拆分出的明基,又衍生了明基电通,友达等系统一样。

  2018年,柳传志74岁,那个时候,他应该有了更多自己的时间和杨元庆一起去打打高尔夫。而那时候的杨元庆,甚至也许和柳传志一样,不再在企业经营的一线。联想将从20年前的柳传志的一元领袖,到第二代杨郭的双雄鼎立,过渡到10年后的群雄并起。而这种权力的传承模式,将开创一种新的公司治理模式。
设备业者太阳能台积电CIGS设备进厂等待量产电磁阀和继电器的作用马丁燃料背包2010技术类最佳发明:苹果iPad居首位半导体调谐器美元汽车信息娱乐半导体供应商排名中小企业贷款备忘录工信部联手四大银行:破解中小企业融资难功率放大器条件下转换器Intersil推出用于RF功率放大器的DC/DC转换器ISL9109可调电源电压凌力尔特公司推出三通道电源监视器宏基全球台湾宏基智能手机目标三年内达总营收10%三星世界杯电视内容是3D电视的惟一瓶颈

2.6402480602264 s