www.f61.org

基站光纤中频五大问题制约分布式基站发展

半导体工厂工业2009年全球代工市场缩水25.5% 产业酝酿巨变产品芯片草案Intersil的“WiSOC”降低接入点和路由器成本英特尔平板处理器英特尔看好Atom芯片将影响ARM平板发展市场量产内存中芯与Saifun量产SD卡打破韩供应商垄断编译器系统功能PGI编译器与Cray CX系列超级计算机搭配销售操作系统嵌入式终端飞漫:灵活操作系统服务中低端嵌入式设备电视价格彩电国产3D电视开打价格战 今年或将成普及年半导体功率产品飞兆半导体单/双比较器帮助解决供应链管理难题核心设备生产线如何由产能大国成为光伏工业强国
尽管分布式基站已经成为TD发展的一块基石,但是由于其商用才刚刚开始,后续需要解决的问题还很多。笔者认为主要存在以下五个方面的问题:

  第一,分布式基站在射频单元出现故障时的维修、更换不如传统基站方便,一般只能直接更换,且是在室外天线场地操作。目前,我国尚没有大规模的RRU应用经验,故障率水平有待实践考察;而TD在RRU的研发上相对其他3G系统晚,室外单元的环境适应动态范围和可靠性指标应有保守预计,并对可能发生的运维工作量有所准备。

  第二,跟RRU室外物理性能相关,功放在工艺制造上的瓶颈影响功放的效率,从而给室外单元的散热出了难题。现有厂商主流RRU的最大输出功率是2W,实现多个载波时或增加RRU单元甚至天馈单元,或多个载波共用2W功率。数据业务开展后,两年或更短时间以后,可能就会出现扩容的需求:功放输出功率共享的话,多频点不解决扩容问题;对于多个RRU或多通道,在场地部署、实现工艺和无线网优方面都有相当的难度。类似GSM多载频的发展历程,TD基站射频部分系统结构还会演进,只是这些改变不是在室内机房的BTS机架中,而要在天线场地中发生。TD室外多频点、多小区覆盖中需规避交叉时隙干扰,因而即使技术能够实现,也不可能配置时隙对业务量的自适应动态分配。人工预定义就必将以浪费一部分基站容量为代价,在数据业务引发的容量溢出中,这部分“浪费”或“冗余 ”可能还更突出——这也成为扩容到来的原因之一。前不久,FreeScale为TD推出了高功率多级射频功率LDMOS双级RFIC,其功放输出功率可达 35dBm。TD建网应尽可能兼顾可持续发展性、尽可能减少后患。

  第三,RRU和基站基带单元间传输中频信号的光纤需要满足空中接口同步的时延,需要连同业务中频带宽,无法使用已有的传输网络系统,大部分运营商只能以裸光纤重新敷设,造成不同建筑之间以光纤拉远实现分布式覆盖困难。此外,已建站点在后期增加RRU时——可能是扩容扇区或扩容载波,同样需要新增中频光纤,这对大量采用RRU方式的城市和地区的传输网络系统、光纤资源也会有影响,值得进一步讨论。再有就是RRU、中频光纤的故障和监控问题,如共基带池的多 RRU拉远光纤成环的方法,即是出于中频传输回路保障的考虑;距离普适性的有效监控更有深入探讨的必要。

  第四,最后关于RRU供电方式的灵活性,尤其对站址条件不良、资金紧张的情况,可能直接采用交流供电方式,甚至基带单元也支持交流供电。这个“理想”解决方案的潜在问题就是供电没有可靠性保障措施,交流供电场合规范操作应配置UPS。从2G网络部署经验来看,小型UPS的维护不易,往往选择不安装