www.f61.org

中国电子展电子电子行业的蜕变:从制造价格到创造价值

光电池染料技术德州仪器为新型染料敏化光电池提供半导体方案跌幅多晶美元多晶矽现货看跌 太阳能业罩乌云英特尔芯片公司英特尔将Atom芯推入存储领域表单平台农工效率至上 智能表单助力国家农业部金农工程一期建设京东方光电产业京东方设立10亿元光电产业基金项目放大器增益频率ADI推出两款RF驱动放大器ADL5605和ADL5606产业大陆企业大陆LED企业单打独斗 不利于整体产业发展项目工程师平均2008年嵌入式设计调查结果:工程师很辛苦中国“02专项”成功实施 IC制造装备工艺赶超

“只有具备特点、能为顾客提供价值、能够及时投放到市场中的产品才能够生存,这一情况在电子行业,尤其是电子机械、电子元件方面尤为显著。”在刚刚盛大召开的第12届高交会电子展(ELEXCON2010)上,东电化(TDK)中国区营业统括部统括部长、董事长南研造对创e时代网表示,在后经济危机时代,中国电子行业的形势出现了新的变化,价格因素在市场上的重要性有所下降,大家都更加重视产品的价值和质量,“针对这一转变,TDK也会致力于为中国客户提供更有价值的产品,并及时掌握市场动向,致力于开发、生产能够适时投入市场的产品。”

后危机时代,从“价格战”到“价值战略”的蜕变

在中国市场的引领下,2010年上半年电子产品供需已步入正常状态;而经历过全球金融危机的洗礼,中国电子行业也从中学会了更加注重企业的长远发展和价值提升,这一点在高交会电子展上表现的也十分明显。

“至少在电子领域,中国市场的恢复其实比全球更为早一些。”村田(中国)投资有限公司总裁竹村善人对创e时代网(www.cetimes.com)记者表示,以家电下乡、以旧换新等政策为契机,来自手机、PC、TV、汽车等行业的需求大增,村田部分电子元器件甚至一度出现供不应求的情况,直到今年6月才有所缓和,“而且随着电子制造技术日趋成熟,中国电子制造业已经出现了新的变化:中国整机制造商的设计能力提高十分显著;对元器件设备的性能、质量要求也更加严格;对电子元器件及最终产品也提出了低功耗、绿色环保等新要求。针对这种情况,村田通过在上海建立电磁兼容实验中心、提升中国各地分公司整体设计能力等措施,积极为客户的设计提供支持;村田在华的生产体制也将进一步得到增强,已经计划分别在无锡和深圳扩大电容器和模块的生产。”

中国厂商除了设计能力提升,也更加注重制造环节的价值提升。“为了应对手机等移动终端在新产品导入过程中出现的质量问题,上海闻泰创立了‘通讯产品成熟度应用系统(MUST系统)’,充分利用制造经验的积累和科学的质量工具,为缩短开发周期,提高项目质量水准做出了极大贡献。”在高交会电子展同期举办的第七届手机制造技术论坛(CMMF2010)上,闻泰集团质量总监孙磊对创e时代网表示,制造是中国电子产业的核心优势,要想在未来的“价值战”中取胜,制造技术和质量管理的提升都十分重要,目前大部分有眼光的企业都看到了这一点,并已经着手布局。而在制造系统方面的投入也不会白费,据iSuppli此前的手机行业研究报告显示,闻泰已经在2009成为中国第一大手机设计公司。

孙磊这一观点得到了CMMF2010与会嘉宾的一致认同,伟创力总部技术副总裁上官东恺博士也在以《从“精益制造”到“精益创造”》为题的演讲中介绍,虽然中国电子制造业在从精益制造到精益创造的转变中面临着从认知到定位、从孵化到实现的多重考验,但其可以帮助企业降低成本,减少进入市场的时间,同时可以改进产品表现,提高产品的市场占有率,因此是中国电子制造业势在必行的路。

此外,诺基亚全球精益战略经理陈万林也在CMMF2010上以诺基亚为例介绍了面向未来的手机制造企业执行系统的战略性规划,他表示,诺基亚的DSN信息管理系统是诺基亚供应链成功的关键保障,这一系统包括了产能和需求预测管理、精细排产、制造执行系统、追溯性管理、产品数据管理都是关键所在,十分值得中国制造企业的参考学习。

在CMMF2010上,松下电器机电、安必昂、劲拓自动化、美亚电子也带来了各自的最新制造设备与工艺介绍;劲拓自动化、阿尔帕、特盈、世宗、岩下、腾盛、仲氏、森阳流体、托普科等制造设备生产企业则在高交会电子展上进行了相关制造设备与工艺的展示。

尖端技术、绿色理念,全球共助中国制造创新

“在此次高交会电子展上,村田制作所除了展出通用电子元器件外,还着重展示了最尖端的传感器和无线通信设备,让现场专业观众感受到了由传感器、无线通信所带来的智能生活。村田也十分乐意为中国本土的智能家电、智能电表、智能汽车、移动终端、医疗电子等等一系列相关终端厂商提供技术支持。”在村田的展台前,相关演示人员十分诚恳的表示,中国是村田最为重视的市场之一,对于中国电子制造业的创新转变十分支持,也相信这一转变将为双方都带来更多的发展机遇。

参与高交会电子展的大部分国际厂商都持相同态度,“我们十分支持中国政府的号召,也很乐意为中国企业提供更多技术和系统上的支持,为中国电子产业的创新发展做贡献。”罗姆(ROHM)半导体总经理李天龙先生向创e时代网表示,ROHM此次在高交会电子展上展出了包括SiC功率器件、LED照明、传感器、嵌入式系统相关的先进技术,以及众多实用的功能模块和系统方案等等,十分符合当今中国电子产业向高端转变阶段的需求。

除了先进的技术,绿色环保也是高交会电子展近年来大力倡导的理念,TDK接连两年展出的风力发电、太阳能发电相关技术再次成为展会中的焦点,南研造还十分看好中国智能电网以及风力发电等基础事业,他表示,为了能够解决今后日益显著的能源问题与环境问题,电子产业会发生巨大的改变。在中国电子市场,无论是电子设备、电子元件、构造元件、材料还是原料都要彻底贯彻节省能源的方针去发展,包括利于环保的低功耗产品,以及在产品运输时能源消耗的减少都将成为今后重大的课题。欧姆龙电子部件贸易(上海)有限公司市场部部长刘新宇也介绍,欧姆龙正大力研发面向太阳能,风能,电动车/混合动力车等的继电器以及开关、连接器、传感器等元器件,希望能够为中国电子产业向绿色环保方向的发展做出自己的努力。

高交会电子展揭示“中国制造”全新改变

据工信部统计,2010年前三季度,电子信息制造业实现销售产值44874亿元,比去年同期增长26.6%,中国隐然已经成为全球最大的电子产业基地。与营收增长对应的,是中国电子产业的升级转型之路已经步入正轨,电子企业在经历了过金融风暴的洗礼,对今后的发展道路都进行了反思和变革,从第12届高交会电子展上各展商的精彩展示和对产业发展的观点也可以看出,中国电子产业已经进入了新的发展阶段,中国制造正在从廉价向高质量高价值奋力改变。而全球电子企业也都在为中国制造新时代的到来添砖加瓦,中国制造引领全球的时代或许即将到来。

加拿大研发可弯曲“纸手机” 或将取代iPhone三星合肥电视近期显示市场动态追踪求CP42的基本操作资料英特尔内容处理器英特尔:Atom CE4100使互动电视成为可能振荡器频率可编程IDT 推出全球精度最高的全硅CMOS振荡器受惠手机市场需求 比亚迪电子有势挑战6元批评新闻线索邮箱Actel推出全球首款混合信号FPGA 开创系统开发新天地电网智能定义智能电网起步阶段应积极谋划中国路线图软件内核人月TI VLIB软件库集合逾40种免专利费内核

0.77345609664917 s