www.f61.org

半导体大陆半导体产业从业人员持续增加 中国大陆半导体地位日趋重要

技术功率堆栈德州仪器PowerStackTM封装技术投入量产三星芯片英特尔物联网时代 芯片领域将出现大并购台湾日月半导体凯雷购日月光失败 4大国际私募基金参与竞标小时亮度杭州LED灯到底能有多节能 算细账看是否划算半导体日本美国“绿色照明光源”LED灯具 发展趋势中芯国际投资460亿元北京集成电路工厂苹果辉瑞中国苹果终于展开打击中国山寨机的行动电池电压闪光灯工作电压低至0.5V的LED闪光灯电路电子展展台中国第77届中国电子展之创意电子展台风采

虽然半导体产业起伏不断,不过咨询服务公司PwC近日公布报告指出,由于消费者持续购买电子产品,中国大陆半导体市场的表现持续超越全球,半导体消耗量约占全球总量的41%,全球超过50%的半导体首次公开上市(IPO)在大陆证券交易所,而大陆也雇用全球25%的半导体产业从业人员。

大陆持续主导全球电子装置的制造,加上新兴的中产阶级持续增加购买电子产品,大陆在半导体消耗上也维持成长的脚步。由于大陆半导体的制造产能并未跟上使用的速度,因此两者之间的缺口已经达到670亿美元。

大陆的半导体制造主要由跨国的整合组件厂(IDM)主导,大陆的业者在半导体制造的领域中,成长速度并没有2000年时所预期的快速。另一亮点则是IC设计,大陆IC设计产业的市场规模已经达到40亿美元,较2009年成长17%。

在半导体产业的从业人员方面,大陆雇用的人数每年成长10%,目前已经占全球整体半导体产业的25%。然而雇用人员增加后,不少半导体公司都出现员工流动率高的情况。为了降低流动率,提高薪资是许多厂商的做法。尽管大陆的薪资水平以全球的标准而言并不算高,但随着半导体产业的劳工成长以及成熟,薪资成本将会持续提高。

在创新方面,大陆半导体产业亦有良好的表现,半导体产业新发放的专利权中,22%是由大陆所研发的,较2005年的13%增加9个百分点。PwC预计在2010年底时,大陆半导体产业的专利权研发可望占所有新专利权的30%。

在资本市场方面,全球半导体IPO案件中,超过50%在大陆证交所完成。深圳交易所中的半导体类股IPO案,已经连续4季超越其他任何1个交易所。

由于大陆持续深耕半导体产业,并提供参与大陆半导体市场的业者许多机会。如果半导体业者希望成为该领域的主要竞争对手,大陆绝对是不容轻忽的市场。

新款产品性能新款Airport Extreme和Time Capsule穿透能力更强英特尔平板电脑英特尔成立上网本及平板电脑事业部三星平板电脑BOM单详解ipad 2低价秘诀[附元器件供应商名单]脉冲数据单元德国研究人员推动MRAM技术的发展诺基亚塞班员工诺基亚中国掀起紧急裁员风暴 程序被指违法西安陕西西北地区陕西西安电子大楼优秀商铺推荐系统负载性能基于国产基础软件应用系统的性能测试与优化长城新能源领域长城信息欲一亿元涉足动力电池材料产业苹果平板电脑国产平板电脑风乍起 主芯片竞争诡秘

0.33063507080078 s