www.f61.org

三星技术索尼OLED难以取代液晶 我国各地加快布局

XP242如何设定生产时不检测吸嘴!路灯双流县风能成都首批“风能+太阳能LED路灯”投入使用全球最薄玻璃基板面世 薄如纸张德国中国产业工信部将组织行业制定光伏产品标准摄像头警报向导如何自行搭建PC式视频监控系统LED大厂远离重灾区 全球LED产业链维持正常测试平台解决方案安捷伦科技发布HDMI测试平台扩展解决方案TCL携手三星电子建设“苏州三星液晶面板工厂”电池锂电池系统电动汽车锂电池管理系统设计新方案

OLED作为下一代平板显示技术的代表,吸引着全球各国厂商争相进入。近日,苹果方面透露下一代iPad将采用OLED显示屏。与此同时,三星和LG则宣布将于明年投产可供电视用的OLED面板。我国电(600795,股吧)视厂商也积极投身OLED的研发和产业化竞争之中。长虹的OLED工艺技术工程实验室日前获得“OLED工艺技术国家地方联合工程实验室”授牌,升格为国家级实验室。

但是,投入大、产出少一直是困扰OLED产业发展的瓶颈,在该领域经营多年的索尼于今年3月停止生产销售OLED电视就源于此。

第三代显示技术

全球显示技术经历了从显像管显示到液晶、等离子等平板显示的第二次升级后,目前正向OLED显示技术迈进。当前市场上所热销的发光二极管(LED)、三维图形(3D)显示技术,并非显示技术的革命升级,只是在现有的液晶和等离子显示技术基础上的更新。LED只是改变了液晶显示屏背后的发光源,而3D则是在等离子显示技术上从二维向三维效果的升级。

目前,三星、索尼、LG等全球消费电子巨头已经在OLED上建立了相对完善的市场布局。我国也将OLED纳入国家产业政策未来重点发展的显示技术大力扶持。长虹集团企划部部长刘海中认为,等离子、液晶、OLED这些新型光电显示技术不仅体现出国家的实力,还是未来面向3C(计算机、通信和消费电子产品)融合的电子信息产业基础竞争力之一。

行业观察家指出,全球消费电子市场一直处在动态的变化中,当年以索尼为代表的在日本企业在显示管显示产业上发展势头迅猛时,谁也没有料到三星会凭借液晶显示产业链成为全球显示产业的新霸主。对于中国的彩电企业,既要吃上碗里的,还要看到锅里的,未来还要想到路上的。一方面要借助液晶、等离子等成熟产品在市场上获得稳定的规模支撑;另一方面,还要通过不断参与互联网电视、数字电视、3D电视等新品的市场争夺,最终还要参与OLED第三代显示技术的产业链布局,这样才能获得“市场、利润、品牌”多重回报。

韩国企业加大投入

虽然有可预期的美好前景,但“超前一步是先进、超前两步是先烈”的现实也让企业在OLED研发、产业化发展上表现出不同的倾向。

清华大学液晶技术专家张百哲认为,5年内OLED难以对平板电视产生威胁。他认为所谓产业替代,一种是根本性颠覆的替代,比如平板电视取代显像管电视;另一种则是在原有技术基础上的替代,比如OLED就离不开薄膜场效应晶体管(TFT)技术,70%设备兼容,进行OLED技术储备的都是液晶行业相关企业,因此这种替代的颠覆性并不充分。

3月底,索尼宣布停止OLED电视在日本市场的生产销售,原因是该类产品在市场中滞销。就在索尼打起退堂鼓之时,韩企则后来居上,表现出霸占市场的强烈愿望。三星OLED产品销售额在2009年已占到全球市场份额的73%.

据了解,目前三星旗下的SMD公司拥有全球最大的OLED面板生产线。

CP642机器吸料IC抛料频繁怎么解决?技术国内业者3D IC明后年将大幅增温寄存器状态数字基于FPGA的数据采集系统设计订单上半年季度08年半导体设备市场前景黯淡 产能利用率面临下降风险英特尔三星业务英特尔数字电视政策引发蝴蝶效应展望2011年中国FPD产业前景电子展展台中国第77届中国电子展:大族激光展台风采三星浪潮产能芯片产能将过剩仍看好产业未来发展三星苹果芯片Digitimes:苹果扩大闪存芯片供货源

0.35055303573608 s