www.f61.org

三星日本索尼韩国厂商抢风头 日本厂商借CES集体反省

FUJI NXT报警要怎么解决?红色部分信号驱动器时序液晶驱动器掀起高速化浪潮同方南通产品清华同方LED基地投产共同社代工芯片成本杠杆倾斜 瑞萨将委托台积电代工芯片中国产业企业LED照明点亮两种“繁华”易趣创业者中国邵亦波:淘宝免费模式把电子商务搞砸了智能英特尔企业CIO关注:为何智能计算时机已到?包络功率放大器射频Hittite全新推出均值检波器HMC1021LP4EXP242出板信号困惑
导语:国外媒体今天撰文称,日本学童经常召开反省会,以检讨在一场表演或运动赛事中曾犯下的错误。在本周美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上,日本科技业高管屡屡出现类似的自我省思,认为以往在展场上独领风骚的索尼和松下似已成为明日黄花,反由韩国三星电子和LG电子掠美。

  以下为全文:

  危机四伏

  政府官员、投资人和银行界人士多认为,日本电子业者如想重新取回竞争优势,应该考虑进行整并或收购。但对于高管而言,他们对于改变现状多有排斥,而日本大型企业中往往派系山头林立,决策脚步常因要取得共识而慢慢吞吞。

  部分投资人担心2010年全球经济向好,将使得企业拖延转型交易,日本业者更将分心于专利诉讼,以保护其现有技术权益。

  “所有人都知道该做些什么,但就电子业而言,付诸行动总是很成问题。”东京Sawakami投信基金经理Atsuto Sawakami表示,“我并没有屏息等待,因为有更好的投资去处。”

  本周于拉斯维加斯登场的全球最大消费电子展上,日本高管也私下透露出他们的危机感。

  一名东芝的主管表示,几年之前他还能志得意满地走过三星电子的展台,“但年复一年,他们的展台越来越有魅力,产品设计有所提升,且价格更是难以匹敌。”

  三星电视在平面电视上制定了积极目标,上演韩国企业踩在日本厂商头上崛起的一幕,在此同时,索尼却还在为如何重返获利所苦。投资人对此了然于胸,2009年三星电子股价飙涨了77%,涨幅几乎是索尼39%涨幅的两倍。

  巧点鸳鸯谱

  日本投资银行界最喜欢私下配对的组合,对索尼和夏普或索尼和日立制作所进行合并。

  他们期望日本企业在系统芯片及硬盘业务上能够进一步整并,特别是在全球科技业正在整并的此刻。硬件、软件及服务业正逐步整并以强化竞争力,例如甲骨文并购Sun以及惠普并购网络设备制造商3Com等。

  一名投资银行家表示,如将索尼的品牌与日立的技术和研发能力相结合,有望让这两家亏损连连的企业打下成长的根基。

  随着电视机市场呈现大宗商品化,日本企业正面临通过积极定价以赢回市场份额的压力。东芝等厂商更计划扩大代工。

  生产Aquos品牌液晶电视且向索尼、飞利浦和东芝供应面板的夏普,则计划在中国南京兴建液晶显示器(LCD)工厂,并使该厂的成本效益和其他日本工厂一致。

  但日本高官们指出,这类缩减成本工作有其极限,日本企业若想要保持竞争力并存活下来,必须走在技术的尖端。“在成本效益方面,韩国企业的具有压倒性的优势。”夏普社长片山干雄在CES表示,“除非拥有独门技术,否则很难取胜。”

  专利诉讼四起

  分析师预期专利诉讼战将升温,因日本厂商想牢牢抓住其关键技术。

  在LCD技术上,夏普和三星间的互告案不胜枚举。在尖端液晶电视领域,发光二极体(LED)做为背光源的成本比重甚高,而夏普正力图保护及运用相关专利。

  “生产LED电视的制造商并未积极评估专利问题。”片山干雄表示,“这样的局面将有所改变。”

  尽管在CES展场上,日本厂商展出华丽的3D电视及相关产品,藉以赢回其技术领先的声誉,但投资人对于是否要将新资金投入这些业者仍有所迟疑。

  “如索尼的电子书能够扩大市占率,则其前景将开始看俏。”一吉投资顾问首席基金经理人秋野充成表示,“但整体而言,日本科技厂商要在金砖四国中争战恐怕还有漫漫长路要走。”金砖四国指的是巴西、俄罗斯、印度、中国,“如要真正出现成长,产业有必要进行强力整并,但我不认为这会实现。”

光纤以太网器件HFBR-57M5AP:有数字诊断的光纤收发器黄光裕在非议中扩张flexa坐标和BOM合并教程前几天有兄弟在要台湾产业大卫台DRAM厂:母厂要先集成 台厂才能整并请教各位高手CP6 Z轴问题!机器人半导体安娜ST与高等学校研究院开发先进机器人和智能系统CP642E报D1,D2,X、、、FQ-AMP显C.蜂窝基站多核minoOn与TI合作提供符合3GPP标准的LTE物理层软件CP7 与QP IP地址怎样设置

0.38945817947388 s