www.f61.org

技术时间梦境百度框计算:你所不知道的三件事

材料流动性连接器帝斯曼工程塑料推出Highflow高流动性产品频段功率放大器器件Toshiba推出高增益50W GaN HEMT功率放大器转换器电压低压TI推出适用于嵌入式摄像机模块的三通道电源管理单元美元公司去年同期中芯国际08年上半年亏2.7亿美元 同比减4000%半导体工艺装置半导体工艺研究所获得德士通授权 独家销售使用微波加热晶圆的加热装置尺寸中国面板中国32吋电视面板需求仍然最大电容器电介质陶瓷TDK研发并即将量产中压用小型高容量陶瓷积层贴片电容器无锡重庆中小企业杨建文:无锡抢先把物联网和制造业结合发展耐用性摄氏度产品艾默生推出加固倒冷3U CompactPCI单板计算机

百度李彦宏参加某电视节目秀舞技

百度李彦宏参加某电视节目秀舞技

点击此处查看全部新闻图片

2009年8月18日,在高六米、长达五十米巨幅屏幕前,百度创始人李彦宏向世人演示了未来的“框计算”搜索:“呈现在我们面前的将只是一个简单的搜索框,输入任何需求,系统就会反馈给我们想要的结果。”

一年多时间过去,框计算这项看似“复杂科幻”的技术理念,在3000多名百度技术工程师的努力下正成为现实。在每天使用带有框计算技术的百度搜索时,你也许并不知道框计算背后还有许许多多的有趣故事。

“框计算”名称由来?

对于百度来说,近年来一直致力的,是如何通过搜索框和背后复杂的运算,梳理和寻找到互联网上最优质的资源,并将其直接同用户的各式各样的需求准确对接。这显然已经超出了传统的搜索引擎查找信息的范畴。

经过公司内部讨论决定,在这一领域的相关研发及成果,将要在2009年的百度技术创新大会上对外发布。

问题在于,这样一个全新的技术理念,该给它起个什么样的名字,既朗朗上口,又言简意赅呢?这可难坏了李彦宏和百度的工程师们。为找到一个合适的名字,李彦宏和技术及市场团队的相关人员讨论了好几天,从“魔力盒”到“云搜索”,再到“盒计算”,大家各抒己见,但却始终无法达成统一意见。

一个午后的技术例会上,李彦宏凝视百度搜索框时突然想到,其实百度的技术后台计算无论多复杂,但是在前台呈现给用户的都是一个简洁的搜索“框”。“框”本身不就包含了一切可能、一切变化么?

“不如就叫做框计算吧?”李彦宏提议,这个名字让所有参与讨论的人员眼前一亮,并在随后的会议中一致通过表决。这也是李彦宏少数几次在为百度产品的“起名”时被采纳意见。此前,李彦宏曾公开表态喜欢网友为百度HI起的名字“百度小声”,结果这个名字仍然被开发团队无情毙掉。

你真的没有体验过框计算?

如果你还在怀疑什么是框计算,或者说是否用过框计算的话,那看过这组数据以后,你应该会有答案。

“根据百度服务器统计的数据,在百度每天接受数十亿的用户查询中,由框计算来负责解答的部分已经达到了57%之多。”

这意味着,平均不到两次搜索就有一次由框计算完成,未来这个数字还将会有进一步的提升。而每个普通中国网民平均每天使用百度的次数超过7次。因此,如果是百度用户,你一定已经体验过框计算,只是也许你并未察觉。

在“框计算”快速的搜索体验背后,其实是百度技术团队坚持不懈的努力和协作。拥有超过2000名业界顶级工程师的百度,每天平均打造出超过200多项技术及产品创新,其速度和数量均为世界领先水平。

框计算让时间变长?

在《盗梦空间》的第四重梦境,时间变得无限长,甚至可以让人在其中度过一生。其实,通过百度工程师的努力,框计算正在创造这样的搜索梦境:

按照现在百度的数据处理量,每天接受约100亿次搜索,平均每次搜索,框计算可节约时间0.05秒,对人类搜索的这一群体时间概念而言,每一天百度节约出来的时间为158年,这已经足够一个人在其中度过一生。

如果时间可以汇聚和辗转腾挪,柯布先生营造第四重梦境就不必那么费力,大家每天百度一下,四重梦境时间就可以轻松获得。

而这仅仅是框计算优化搜索所带来的影响,并不包括人们通过百度获取知识后的行动效率提升。

展讯芯片瞄准多媒体手机市场 施压联发科美元全球市场HP超越TI成为2007年全球最大MEMS供货商英特尔中东地区北非英特尔改组中东地区业务 下辖两独立部门面板市场供应商人机界面市场 暗流涌动客户芯片中国芯原助本土IC与国际主流同步支持Google VP8产能半导体现货明年多晶硅料源价格下跌机率高插座空隙宽频Test Tooling Solutions Group推出空隙式插座调制解调器诺基亚公司诺基亚3G网卡业务2亿美元卖给瑞萨电源器件芯片至精至微:面向便携式应用的电源管理趋势

0.32283902168274 s